您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

鸿毛药酒是天堂毒药? 一篇网文引发的跨省抓捕

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 用手持设备访问
二维码

□广州医生网上发文吐槽“鸿毛药酒是天堂毒药”被内蒙古凉城县公安刑拘

  □有法律界人士认为,应该在专业评论和损害名誉之间划出一条区分的界线

  曾获执业医师资格,广州一家医药科技有限公司的法人谭秦东,可能怎么也没想到,一篇在美篇APP上发表的文章,会让自己身陷被起诉的风险。

  凉城公安微博通报案情

  2018年1月初,内蒙古鸿茅国药股份有限公司向凉城县公安机关报称,该公司产品“鸿茅药酒”遭恶意抹黑。凉城县公安就此刑拘了曾在美篇APP上发布《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的谭秦东。

  4月15日,内蒙古凉城县公安局回应称,谭秦东“犯罪事实清楚,证据确实充分”。

  有法律界人士认为,相关部门应该在专业评论和损害名誉之间划出一条区分的界线,能用民事解决的问题不宜用刑事解决。

  广州市民

  因一篇网文被警方逮捕

  2018年1月10日,刘璇正在广州市天河区中山大道旭景佳苑小区的家中准备晚饭,丈夫谭秦东很快就要下班回家了。

  “邻居来敲我家门,说我的老公被抓了。”听到这一信息,刘璇赶紧来到邻居指称的小区二楼平台处,她看到谭秦东被多人按倒在地。

  “你们要干什么?!”刘璇喊道。此时,其中一位抓捕谭秦东的男子,出示了警官证,告知他们需要对谭秦东采取强制措施。刘璇当时带着4岁的女儿,该名男子请刘璇带未成年人回避,并称“之后会告诉你什么事”。

  第二天,刘璇从谭秦东母亲处获悉,内蒙古警方通知谭秦东家人——谭已被带到内蒙古凉城。通过事后委托律师及前往内蒙古探望,刘璇获悉丈夫被捕的原因是:谭秦东于2017年12月10日,在美篇APP上发表《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》文章。

上一页 1 23下一页
相关新闻
自制药酒饮用风险极高 壮汉听信偏方误喝药酒中毒险送命

草乌头   曼陀罗花   台海网4月15日讯 据厦门晚报报道 近日,46岁的市民侯先生因误喝一口药酒,险些送命,好在被及时送往厦门市第三医院抢救,脱离了生命危险。市第三医院消化内科主任医师王银提醒,有的市民会自制药酒饮用,以为这样保健效果好,其实市民自制药酒大多没有经过...

听信偏方壮汉误喝药酒中毒险送命 医生:自制药酒饮用风险极高

草乌头   曼陀罗花   台海网4月15日讯 据厦门晚报报道 近日,46岁的市民侯先生因误喝一口药酒,险些送命,好在被及时送往厦门市第三医院抢救,脱离了生命危险。市第三医院消化内科主任医师王银提醒,有的市民会自制药酒饮用,以为这样保健效果好,其实市民自制药酒大多没有经过...

王家葵谈中国古典文学中的毒药和解药

一次闲谈中,王家葵先生聊到,《水浒》所载“蒙汗药”的“蒙汗”作用,在医学上确有根据。由这个话头深谈下去,就有了一篇《王家葵谈中国古典文学中的药物》。可惜的是,当时竟然没有涉及“毒药”和“解药”这个话题。今年夏天,我们弥补上了这个遗憾。 原文标题:王家葵谈中国古典文学中的毒药和解药,来源于:上海书评 王家葵(蒋立冬绘) 成都中医药大学教授王家葵...

治疗皮肤病先涂上“毒药 ”?

台海网5月20日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 叶珊伟 王伟伟)“专治皮肤瘙痒,药到病除,马上见效,假一赔十!”泉州晋江社店菜市场门口,50多岁的贵州男子胡某摆摊吆喝着。市民陈女士差点被骗,好在其丈夫机智报警求助。目前,涉嫌销售假药的胡某已被刑事拘留。   5月16日上午10时许,苦于天气愈发闷热、皮肤敏感,家住社店的陈女士听到胡某治疗皮肤的广告,好...

广州警方跨省抓捕一微信诈骗团伙 刑拘21人

中新网广州4月18日电 (程景伟 谢文任)据广州警方18日通报,广州增城警方近日开展跨省抓捕,在四川省达州市捣毁一个以“代办高额度信用卡”为名的26人诈骗团伙。据介绍,该团伙利用微信发布虚假消息、话术剧本诱骗民众,半年时间包括广州在内的全国多地200多人被骗,涉案金额高达150多万元。   目前,胡某等21名犯罪嫌疑人已被广州警方依法刑事拘留,此案仍在进一步...