您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

女大学生救下轻生男又给他拥抱 获赞“最美女生”

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 用手持设备访问
二维码

  报警救下轻生男,又给他温暖拥抱

  常州两位女大学生被网友赞为“最美女生”,阿里天天正能量联合本报奖励她们5000元

女大学生拥抱安慰轻生男子。图片来自网络视频截图

  扬子晚报讯(通讯员 徐锦 全媒体记者 郭靖宇)当你看见陌生人翻坐在桥栏杆外侧时,你是否会伸出援手?当轻生者被消防队员救下时,又有多少人会留下来听对方打开心扉的哭诉?近日,在常州工学院念大学的裴启慧和方如会用自己的实际行动给出了答案。她们发现一名意欲轻生的男子后及时报警,消防队员将其救下后,两位女大学生并未离开,用一个温暖的拥抱让轻生者感到了大家的善意。阿里巴巴“天天正能量”公益平台也特地联系本报,希望与扬子晚报一起,奖励有情有义的两位女大学生5000元,为她们的大爱点赞。

  报警救人后,女大学生给欲轻生男子温暖拥抱

  据了解,4月10日晚,裴启慧和方如会两名女大学生在培训机构上完英语课准备赶回学校休息,路过同安桥的时候,发现桥栏杆上坐着一名男子,像是在看风景。“我们靠近后发现,完全不是这么一回事儿。当时他整个人已经坐在了栏杆外侧,低着头,看起来十分沮丧。”裴启慧告诉记者,她和方如会一合计,觉得对方有可能要跳河,决定报警。“拨打110之后,我们就藏在附近,尽可能不要引起他注意,怕他一激动或者一生气,直接跳下去。”

  两名女大学生在现场等了一会儿之后,光华路消防中队的队员来到现场。指导员吴正君和班长吴少华悄悄从背后接近该男子,趁其不注意一把将他抱住,合力将他拉了回来。然而,该男子被救下后,情绪依然有些激动,一直失声痛哭。裴启慧和方如会走了过去,一起安慰起该男子。“跟他交流过程中,发现他才19岁,从宿迁来到常州打工,跟我是老乡。”方如会更是像个姐姐一样,给他来了一个温暖的拥抱,很快,该男子慢慢地控制住自己的情绪,被当地派出所民警带回派出所继续安慰、教育。

  两位女大学生获赞“最美女生”

  两位女大学生的义举让很多人感到很温暖,有网友称她们是“最美女生”。一直致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴“天天正能量”公益平台也特地联系本报,希望与本报一起,奖励有情有义的两位女大学生5000元,为她们的大爱点赞。

  见到陌生男子在街头哭泣,她们没有袖手旁观,没有冷漠走过,而是心怀恻隐之心,报警、安慰。“我们已经见了太多路人的冷漠,而她们的出现却像一缕和煦的阳光,抚平所有人的内心。原来,来自陌生人的温情,也能如此正能量。”天天正能量的工作人员感慨道。

  在给裴启慧和方如会的颁奖词中,“天天正能量”这样写道:当纯真善良的她们,在人来人往的路上将目光投向一个失落的陌生人,并用自己的拥抱给了他唯一的力量时,我们看到了一份无比珍贵的良善。这是一个关于拯救的故事。她们所做的,并不惊天动地,但就是这些不太刻意的小感动,能改变一个人的命运,也能给深陷绝望中的人以力量和勇气。

  “在天天正能量的平台上,我们经常收获凡人善举带来的温暖和感动。她们的举动让人看了不由心头一暖。希望这份奖励,能让正能量的声音传得更远,随着善举扩散,一起构筑一个让人温暖的世界。”

  两人要把奖金用于资助云南贫困学生

  据了解,阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴集团旗下以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨的公益平台,扬子晚报作为其合作媒体,报道的新闻人物曾多次获得奖励,在社会上引起广泛反响和关注。

  得知自己获奖并有5000元奖金后,裴启慧和方如会告诉扬子晚报记者,经过商议,她们决定把这笔奖金全部用于资助云南的贫困学生。

原文标题:女大学生救下轻生男又给他拥抱 获赞“最美女生”

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/04-14/8490824.shtml

 
相关新闻
福建:拥抱数字化

在第十四届中国·海峡项目成果交易会智能制造馆内,一位参观者与福建省一家高科技企业制造的数字机器人拥抱。福建日报记者 林辉 摄影报道 原文标题:福建:拥抱数字化 原文链接:http://fjnews.fjsen.com/2018-04/12/content_20926804_all.htm 福建VR体验中心 周明太 摄 高科技柔性...

谢霆锋《名厨》车上剥虾 精致摆盘再度获赞

覆盖全球的中西方美食竞技节目《名厨争锋》正在国内外热播,经过澳门、广东顺德两站的激烈比拼后,这站将来到菲律宾首都马尼拉。本期节目赛制突变,面对仅有的2小时比赛时间与马尼拉极度复杂的路况,谢霆锋甚至在车上剥虾,整场比赛可谓异常紧张。最终,他的菜品也得到了评委的一致...

福建优秀女性代表与女大学生面对面交流 传递正能量

台海网3月12日讯 据中新网报道 “赞美你,新时代女性!春光融融的大地,在青草与花朵点缀的日子里,有一个特别的节日,为你绕过山山水水,倾情写下赞美的诗句……”福建农林大学学生代表朗诵《我们》,以文字赞美、歌颂新时代女性。   为纪念“三八”国际妇女节,12日,福建省妇...

19岁女大学生“裸贷”:实在是太想买新手机了

“裸贷”乱象   女大学生落入高利贷陷阱被逼拍裸照   刚过去的寒假,对19岁的扬州姑娘张凡(化名)来说有些不平静。上学期,她欠下1万多元的“校园贷”,为了偿还利息,多次借钱,最后被借款人拍下了裸照。   日前,中国青年报·中青在线记者采访发现,各地公安部门正在联合行动,对校园网贷中涉嫌违规、违法的现象依法进行调查、监管,力度空前,避免再有悲剧发...