您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

各地的引才奇招 真的对你有帮助吗?

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  各地的引才奇招 真的对你有帮助吗?(人才大战与海归的机会系列之三)

俞昌博士与合作伙伴开了一上午的会议。正好到了午餐时间,他坐在公司旁边的咖啡厅小憩。虽然累,但他觉得一切的辛苦和付出都值得。图片来源:人民日报海外版

  放宽年龄限制,重视人才服务,给予车辆上牌指标……各地吸引人才的优惠政策开始祭出“厚待”的大招,屡屡突破人们心中衡量自己水平的“上限”。

  对于一个想有所作为的海归来说,当这些绣球抛过来时,是接?还是不接呢?

  吸引海外人才的优惠政策主要是从住房、工资、职称、上升空间等方面切入的。无论是一线城市还是二三线城市,引才大方向几乎一致,只在细节上存在差别。

  拴心留人

  放宽年龄限制

  谁说只有年轻人才应该被重视?南京、惠州、肇庆等城市,就放宽了引进人才时对海外人才的年龄限制。“千人计划”专家俞昌博士,今年已经60岁了。他52岁时创立了安派科生物医学科技有限公司,现已在癌症防治等领域取得了突出成就。作为近300项专利的发明人,俞昌在其研发成果的基础上所制造出的产品已创造200多亿元的市场价值。在一些科研领域,研究者或许辛苦钻研到四五十岁甚至六七十岁时,才到了人生价值最闪光的时候。所以放宽对引才人员的年龄限制,似乎是用人单位思想意识变化后具有“里程碑”效果的一举。

  用真心真意的服务来感动海外人才,促使他们留下来,这也是各地引才措施的一大特色。2013年,金华市委在全国率先设立招才局,开始按照“虚拟机构、实体运作”的模式,把党管人才具体化、实效化,形成了“捏指成拳、破散促聚”的人才工作合力。除此之外,金华市一直坚持“以人才为中心,紧扣需求导向”的原则,为人才提供“专窗、专卡、专员、专项、专线”的服务机制,用真心真意去全力营造拴心留人、人在心在的良好氛围。用实际行动抓住人才的心,不失为一种站在人性角度上的“柔”性引才方式。

  便利生活

  采取一事一议

  在北上广这样的大城市,除了房价贵以外,有钱也很难摇到车牌号。“给车上牌”被海外人才视为保持良好生活质量时必须考虑克服的“难点”。北京早在很多年以前,就提出要为海外人才提供免费上牌指标的引才政策。几年过去了,在目前几千人摇一个号的情况下,给予上牌指标依旧具有很强的吸引力。广东全省合力抢人,不甘示弱。在2017年末,广东就推出了“来广东工作的海归博士和博士后,在限牌地区购车可享受一次性小型汽车免费上牌指标”的政策。

  从便利海外人才生活的角度出发,更多地区开始对海外人才引进和创新创业项目立项采取“严谨”的一事一议态度。雄安新区在2017年出台了《雄安新区引进高端人才 一人一策有“特权”》政策,与北上广深杭一样:引进顶尖人才,一事一议,上不封顶。2018年,镇江也出台了《2018年镇江“金山英才”计划申报公告》,对不同的海外人才和各种创业项目有了明确具体的资助方式,不再是泛泛扶持。

  找准优劣

  实行特色引才

  明确本地区对海外人才吸引力的大小是制订良好引才政策时很重要的一点。每个地区的经济实力、资源丰富程度不尽相同,找到一套适合本地区实情的引才政策有利于提高引才效果。

  对于海外高端人才来说,像北上广深这样资源丰富的大城市几乎都是会优先考虑的。通过对各地引才资料的分析,可以得出,当下对海外人才的引进,北京和上海正在进入饱和期;深圳和杭州成为最大的净流入地,二线城市优势凸显;但是西部地区,尤其是新疆、西藏和宁夏地区,财政承载程度有限,人才引进难度较大。面对这种窘境,克拉玛依市清楚地认识到了自己的优劣势,在2017年8月就发布了《2017年度克拉玛依市“1150”高层次人才引进公告》。公告中重点指出:除了在经济上给予支持,对于引进的高层次人才,优先推荐作为市委、人大、政府、政协四套领导班子成员的联系服务对象。优先推荐担任党代表、人大代表、政协委员。这就是一个很好的“跳出固有引才模式,根据自身优势设定特色引才措施”的例子。

  需要真才

  不要江湖过客

  待遇也意味着对等的回报冀望。

  如何抢到、留住海外人才?如何让人才愿意为本城市的发展助力?这就需要在政策和招聘公告中显示出独一无二的吸睛点。自然而然,这也就成为了各地制定引才政策的重中之重。通过对资料的对比分析,我们发现,很多城市在“特色引才政策”中已经加入了城市营销的成分。

  但是,对于各地来讲,引才是重点,不是终点。对于一个城市来说,人才具有带动产业和提升城市社会素质的双重使命。这就需要海归对自己有个清醒的认识。我们在采访中发现,有些海归抱着“管不了那么多,拿到手再说”的心态,常常会适得其反,路越走越短。留下、和引才者成为一家人、好好过上一段日子——可能需要5到10年,才能用成果表明,你算是个真正的创业者,而不是个江湖过客。

原文标题:各地的引才奇招 真的对你有帮助吗?

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-14/8490758.shtml

 
相关新闻
中国开放的大门只会越开越大——五论习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲

中国开放的大门只会越开越大   ——五论习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲   人民日报评论员   开放带来进步,封闭必然落后。推进互联互通、加快融合发展,是促进各国共同繁荣发展的必然选择。   “我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平主席在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲,着眼中国和世界共同发展进步,郑重宣示中国坚持扩大开放的...

潮起海之南!习近平吹响改革开放新征程号角

潮起海之南!习近平吹响改革开放新征程号角   央视网消息:四月的琼州大地,尽显勃勃生机。13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区。敢为人先的海南又将肩负新时代使命,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。...

中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见

(受权发布)中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见   新华社北京4月14日电   中共中央 国务院   关于支持海南全面深化改革开放的指导意见   (2018年4月11日)   海南建省和兴办经济特区是党中央着眼于我国改革开放和社会主义现代化建设全局作出的重大战略决策。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是海南建省和兴...

人民日报评论员:把经济特区办得更好办出水平

人民日报评论员:把经济特区办得更好办出水平 ——二论习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话   人民日报评论员   只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。   “新形势、新任务、新挑战,赋予经济特区新的历史使命,经济特区要不忘初心、牢记使命,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中寻找新的方位,把握好新的战略定位。”在...

福建省引进高层次创业创新人才第六批初步人选和第一批预备团队的公示通告

台海网4月9日讯 据福建日报报道 根据《福建省“海纳百川”高端人才聚集计划(2013—2017年)》和遴选办法规定,经资格审查、技术创新水平评审、答辩综合评审、省委人才工作领导小组会议审议、实地考察等程序严格遴选,确定林奕团队等111人(团队)为第六批省引才“百人计划”初步人选,孟晖团队等9个团队为第一批省引才“百人计划”预备团队。现予以公示,公示时间从2...