您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

用开放的思想引领共同繁荣之路——学习习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  用开放的思想引领共同繁荣之路

  ——学习习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲

  诚如习近平主席所言:“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”

  回眸与展望,东方大国40年改革开放的非凡历程,当今世界“时代之问”的中国答案,让云聚海南博鳌的海内外人士感佩感怀。

  习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,深情回顾中国改革开放历史进程,深刻总结40年来坚定不移推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验,深入阐述和平合作、开放融通、变革创新潮流滚滚向前的世界大势,面向未来提出共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的中国主张,郑重宣示新时代开启中国同世界交融发展新画卷的坚定信念和扩大开放的重大举措。

  洋洋近六千言,把世界的目光引向中国人民用双手书写的国家和民族发展的壮丽史诗。众志成城的力量,砥砺奋进的激昂,春风化雨的美好,无不深深打动人心。掌声,在博鳌亚洲论坛国际会议中心不断响起,与会嘉宾全体起立表达对新时代中国的敬意。

  “这是我听到的最有历史价值的演讲之一,充满了远见,不仅为中国确定了发展的航向,也给世界指明了前进的方向”“习近平主席的演讲为全球合作与和平带来了全新的气息,为全球经济的开放发展制定了新的议程”“希望发展中国家能够从这篇内容精彩、气势雄浑的演讲中受到启发,从中国经验中受益”“习近平主席宣布了更大开放措施,企业家拥有灵敏的嗅觉,我能够感觉到这些措施对全世界都会是很好的机会”……会场内外,世界各地,钦佩与赞同的声音此起彼伏。

  人们犹记,2017年1月冬雪未化的瑞士,习近平主席登上世界经济论坛年会讲台,深入阐述中国对经济全球化的认识和主张,激荡世界的演讲,以理念之光,照亮人类发展前程;在联合国日内瓦总部,习近平主席系统阐述人类命运共同体理念,为人类向何处去描绘蓝图,为国际体系变革与完善指明方向。时隔一年多,在海阔潮涌的海南博鳌,中国智慧、中国方案再度成为世界焦点。

  中国的伟大历程,让人们收获思想新启迪。开放的新视野,合作的新格局,定义着当下,预示着美好未来。

  (一)

  “改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”习近平主席饱含感情的论述,将人们带入这场伟大“革命”的历史现场,让人们清楚看到其中的艰辛与勇毅。

  40年改革开放,中国始终以“革命”的勇气重塑自身命运。在与世界接轨的过程中,中国呛过水,遇到过漩涡,碰到过风浪,但最终在游泳中学会了游泳。天道酬勤,春华秋实。从开办经济特区“杀出一条血路来”,到加入世界贸易组织深度融入国际经济体系,再到创办自贸区扩大改革试验田,中国深化改革不停步,对外开放不歇脚,换来国家经济社会发展日新月异,人民生活水平不断提升。

  40年改革开放,“中国号”巨轮破浪前行。1978年,当改革开放的春风吹来,国际社会惊诧于刚刚结束浩劫的中华大地,为何迸发出如此强大的力量。美国《时代》杂志傲慢地质疑:“他们的目标几乎不可能按期实现,甚至不可能实现。”然而,事实无可辩驳地告诉世界,中国的改革发展始终以自己的方式向前推进,中国人民始终在奋斗、拼搏、求索、进取中不断前行,形形色色的“中国崩溃论”一次次崩溃,2017年的《时代》封面用汉字书写“中国赢了”并不意外。

  立足国情、放眼世界,中国共产党领导人民开辟出中国特色社会主义道路,向世界昭示通向现代化的道路不止一条,实践有力地印证着这样的结论:“只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。”中国故事和中国奇迹,让世界铭记“史无前例的经济崛起”。

  博鳌可为证。这个方圆仅有86平方公里的小镇,从一个以灯塔为最好设备、在海南都名不见经传的渔村,化身为先进移动通信技术和人脸识别技术普遍应用、接待过全球近80个国家和地区来宾的数字化小镇。

  数据最客观。改革开放之初,中国经济总量在世界上排名第十一;2005年超过法国,居第五;2006年超过英国,居第四;2007年超过德国,居第三;2009年超过日本,居第二。2010年,中国制造业规模超过美国,居世界第一。2013年,中国成为世界最大货物贸易国。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。短短几十年时间,中国走完了发达国家几百年走过的发展历程。

  “40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗”,习近平主席充满深情的话语,浓缩了改革开放伟大进程的光荣和辉煌,凝聚了中国人民团结奋斗的激情和梦想。

  40年间,一个个“春天的故事”,让中华大地春意盎然的画卷不断延展。有5000多年文明历史的中华民族,因改革开放重焕生机与活力,以崭新的形象屹立于世界民族之林。“21世纪始于中国的1978年”,英国学者马丁·雅克如此感叹,中国改革发展不仅带来“富起来”“强起来”的历史性飞跃,更带动国际格局的调整和完善,让全球治理格局更为合理。

  (二)

  当中国走到改革开放40周年的历史节点,世界正处在开放与封闭、前进与后退的十字路口。个别国家的保护主义、单边主义政策,给全球经济带来冲击,提醒人们那些关乎人类未来的关键问题亟须解答——面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?

  提出“时代之问”,给出中国方案。习近平主席的博鳌演讲,为各国携手前行提供思想引领——当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。一个负责任大国的智慧洞见、宽阔视野,引发国际社会广泛认同。“五个面向”直面时代挑战和问题,全面系统阐述中国主张,致力于共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。

  “所有国家都应该秉持协作精神,以实现共同繁荣”“贸易壁垒与当今时代不符。保护主义在历史上曾多次出现,但历史告诉人们,它阻碍的不仅是市场的联通,还有人员和思想的交流,保护主义只会阻碍进步”“我们不认为单边主义是正确的选择。每个国家都应该与时俱进,根据时代变化调整自己的政策”……开幕式现场,与会外国元首和政府首脑纷纷呼应。

  中国智慧、中国方案为何如此具有感召力?就在于这是从历史演进规律、世界发展趋势出发得出的结论,是经过中国实践检验了的真理。

  “中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。” 习近平主席对中国经验的深刻总结,体现了中国人民以开放求发展、以合作求共赢的主动追求——

  十九大报告中,“开放”一词出现27次,就中国新时代发展释放明确信号:中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,推动形成全面开放新格局;支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济;

  去年底的中央经济工作会议指出,改革开放要加大力度,在经济体制改革上步子再快一些,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进基础性关键领域改革取得新的突破。扩大对外开放,大幅放宽市场准入,加快形成全面开放新格局;

  再往远看,在二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议上,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国促进合作的积极方案闪耀国际多边舞台,一以贯之的开放主张赢得世界喝彩;

  短短几年里,国内自贸试验区数量增加至11个,实现了东、中、西、东北地域全覆盖;“一带一路”建设大项目落地开花,“五通”成效不断显现;国际产能合作扎实推进,中国技术、中国标准、中国装备逐渐成为新时期对外经贸合作的主角……中国坚持站在国内国际利益交汇点上谋划合作,为各国共同发展带来丰厚红利。

  从昔日“中国的大门要不要打开”的困惑,到今天“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的坚定承诺,中国融入经济全球化、积极打造国际合作的实践,改变了国家面貌和民族心态,也为世界提供了独特借鉴。这充分证明习近平总书记所作重要论断:“只要主动顺应世界发展潮流,不但能发展壮大自己,而且可以引领世界发展潮流。”

  (三)

  在许多经济学家看来,中国改革开放是“人类发展史上最激动人心的例子”。探索中国改革开放的成功之源,因此成为全球学界热切关注的一大课题。

  国际比较可以为这种探索打开思路。过去40年来,国际格局经历重大调整。苏联解体、东欧剧变、两极格局终结,经济全球化深入发展,国家间综合国力之争形成浪潮。在此过程中,转型成为很多国家面临的任务,然而就路径选择看,中国道路独树一帜。

上一页 1 2下一页
相关新闻
又是春潮涌动时——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号

新华社北京4月13日电 题:又是春潮涌动时——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号   新华社记者朱基钗、荣启涵、王琦   南海之滨,改革开放春风浩荡。   近日,习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会、在海南考察并出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,发表一系列重要讲话,释放出对外开放再扩大、深化改革再出发的强烈信号,吹响了新时代改革开...

人民日报海外版:中国向世界张开怀抱 美国该学学了

中国大开放 全球大利好(国际论道) 漫画:打造好环境 翟桂溪 作(新华社发   站在改革开放40周年的重要节点,中国继续扩大开放的强音再次震动国际社会。   在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国国家主席习近平发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,向世界宣...

习近平:以更高站位更宽视野推进改革开放

央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在海南考察时强调,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放,充分发挥...

习近平:党中央支持海南全面深化改革开放

央视网消息(新闻联播):庆祝海南建省办经济特区30周年大会13日下午在海南省人大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且...

中国中东部地区将有降水过程 江南大部等地有暴雨

中新网4月13日电 据中央气象台网站消息,13至14日,中东部地区大部将先后出现大范围降水,其中,江淮南部、江南大部、华南北部等地将有中到大雨、局地暴雨,上述局部地区还将伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。   受中等偏强冷空气影响,预计13日08时至15日08时,西北地区东...