您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

青海通天河畔新发现两处唐代摩崖石刻岩画

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社西宁4月13日电 (记者 罗云鹏) 记者13日从青海省玉树藏族自治州称多县官方获悉,近日该县通天河畔新发现两处唐代摩崖石刻岩画,距今约有1400年历史。

  岩画是一种石刻文化,在人类社会早期发展进程中,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法刻石来描绘、记录他们的生产方式和生活内容。这既是人类社会的早期文化现象,也是人类先民留给后人的珍贵文化遗产。

  青海省玉树藏族自治州称多县文联主席仁青尼玛介绍,此次新发现的两处唐代摩崖石刻岩画位于该县歇武镇格日村“卓玛昭杂”神山区域,经鉴定与玉树勒巴沟摩崖石刻岩画属同一年代,距今约1400年。

  “玉树岩画从古到今都与民众的日常生活和信仰体系直接关联,很多民众将岩画视为神迹的自然显像,也把岩画与山神信仰联系起来。”中央民族大学中国岩画研究中心主任张亚莎此前介绍,玉树岩画作为在一个民族区域的岩画发现,目前已引起多个相关研究单位的关注,这在近40年来是一个特例。

 

  据了解,通天河流域岩画遗存形式基本为崖壁岩画和大石(或落块)岩画两种,目前尚未发现洞穴岩画。从岩画专题上,分为狩猎、畜牧、战争、凹穴、棋盘、农耕、信仰符号以及车辆等共8种。此次发现的唐代摩崖石刻岩画主要以佛像、菩萨(信仰符号)为主,且全部采用了阴线凿刻法。

  仁青尼玛表示,此次发现的唐代摩崖石刻岩画不仅为我们找到了称多县南部与玉树市勒巴沟区域吐蕃王朝时期的石刻文化连接点,也为研究玉树地方历史、吐蕃交通史等方面提供了非常珍贵的第一手资料。

  另据青海省玉树藏族自治州文化体育局资料显示,目前通天河流域已发现21个岩画群,其中最早可追溯至2600年前。(完)

原文标题:青海通天河畔新发现两处唐代摩崖石刻岩画

原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2018/04-13/8490264.shtml

相关新闻
保护传承珍贵遗存 一纸一墨拓印鼓浪屿摩崖石刻

来自苏州的师傅为鼓浪屿摩崖石刻拓片。   台海网12月2日讯 据海西晨报报道 鼓浪屿的美,不仅在于它迷人的风光,更在于它厚重的历史文化底蕴。郑成功、蔡元培、蔡廷锴、林尔嘉……一位位历史文化名人都在岛上留下诸多传世墨宝。岛上珍贵的摩崖石刻,一笔一划背后都有自己的故事,...

未来三年青海将新建400座旅游厕所

中新网西宁12月1日电 (记者 罗云鹏)1日,记者从青海省旅游发展委员会获悉,今后三年,青海将再新建、改扩建旅游厕所400座,推进旅游厕所上档次。   青海现有世界级旅游景点11处,国家级旅游景点52处,省级旅游景点数百处,具有开发前景的旅游资源400多项,不少旅游资源堪称中国乃...

福州冶山摩崖题刻古迹成垃圾堆 被责令整改

台海网11月22日讯 据海峡都市报报道,这里正在进行修缮工程,施工单位是福建省尚艺古建筑工程公司,昨日鼓楼区文体局已责令整改。 冶山摩崖题刻古迹 成垃圾堆 在冶山仁寿堂施工期间,附近摩崖石刻古迹成了垃圾堆 海都讯 本月,福州鼓楼欧冶池至城隍庙周边旧屋启动征迁,冶山一带将...

世界已建成海拔最高公路隧道“雪山一号”通车

世界已建成海拔最高公路隧道“雪山一号”通车 海拔超4400米   中新社西宁11月13日电 (记者 张添福)青海省交通运输厅13日消息,青海花石峡至久治高速公路当日通车,标志着世界上已建成的海拔最高的公路隧道——雪山一号隧道建成通车,其海拔超4400米。 资料图 隧道 中新社记者 张...