您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“一带一路”+博鳌,开启国际合作新模式

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

4月11日,国家主席习近平在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈。(图源:新华社)

“一带一路”建设与博鳌亚洲论坛的对接速度快、意义大,并朝着机制化的方向发展,这种经验对探索“一带一路”建设与国际合作机制的机制化对接具有重要意义。

首先,“一带一路”对接博鳌论坛,为中国改革开放提供了新平台。2018年是中国改革开放40周年,中国将坚持对外开放的基本国策。“一带一路”倡议是新形势下中国扩大全方位开放的重要举措。“开放的亚洲”也是博鳌亚洲论坛的重要议题,实践证明开放能够增强亚洲的竞争力。“一带一路”建设与博鳌亚洲论坛的对接为中国持续深化改革、扩大对外开放提供了新平台。

“一带一路”对接博鳌论坛为国际合作开拓了新模式。瑞典学者克里斯特·琼森认为国际组织之间的相互交往形成了国际合作的网络,组织中的人参与合作网络并通过“老同事效应”加强合作。博鳌亚洲论坛的新任理事长是前联合国秘书长潘基文,他指出,“一带一路”是中国提供的伟大公共产品,让世界联系更紧密。“一带一路”建设与博鳌亚洲论坛以人为枢纽强化合作的做法开拓了国际合作的新模式。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“一带一路”这五年:开放带出新气象,繁荣路通共同体

碧空澄净,春风暖醉,4月的海南小镇博鳌吸引了全世界关注的目光,世界再度进入“博鳌时间”。   在今年的博鳌亚洲论坛上,“全球化与‘一带一路’”议题作为四大主题板块之首,成为国内外参会人士讨论的焦点。   4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习...

发力一带一路 厦工拿下东南亚200台套大单

台海网4月13日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨日,从2018厦门工业博览会传来喜讯——厦门厦工机械股份有限公司与来自东南亚的客商成功签下了一笔价值4000多万元人民币、200台套产品的大订单。   在工博会现场,厦工展位吸睛无数,观众都被厦工无人驾驶的机械“大家伙”所吸引。厦工带来的展品除了升级换代的新一代常规产品外,还包含了代表我国当前工程机械自主品牌智...

聚焦博鳌:博鳌论坛八大热词

中新社博鳌4月12日电 (马秀秀)改革开放、人工智能、区块链……博鳌亚洲论坛2018年年会期间,关于开放和创新,热词频现。   改革开放   博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,中国国家主席习近平在主旨演讲中,提出四方面扩大开放新举措并明确表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。   澳大利亚前外长鲍勃·卡尔(Bob Carr)称中国改革开放40年来取得的成就是“...

“海上丝路”,中国打算这样建 ——“专家读博鳌”系列(三)

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并主旨演讲。(图源:新华社) 【编者按】 “亚洲之心”,博鳌小镇,在这个春天再次迎来全球风云人物的聚首,成为世界关注的焦点。 4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在风光秀丽的海南拉开帷幕,亚...