您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

指导海南发展,习近平说了这些“金句”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【学习进行时】十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统筹谋划,立足海南实际,作出一系列重大决策部署,推动海南经济社会各项事业取得历史性成就、实现历史性变革,创造了中国特色社会主义的实践范例,谱写了美丽中国的海南篇章。在海南建省办经济特区30周年之际,新华社《学习进行时》摘选总书记指导海南发展的“金句”,助您理解总书记的深邃思考。

  1. 海南发展起步要晚些,但后发优势多、发展潜力大,具有许多独特的亮丽名片,如全国最大的经济特区、博鳌亚洲论坛永久举办地、国际旅游岛、洋浦开发区、热带农产品主产区等,这每一张名片都蕴藏着深厚发展潜力、孕育着重要发展生机,都可以做出一篇大文章、好文章。

  2. 改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。当然,改革开放也是发展海南的关键一招。

  3. 要勇于冲破思想观念的束缚和利益固化的藩篱,在完善基本经济制度和深化收入分配制度改革、行政管理体制改革、行政审批制度改革、财税金融体制改革、城乡发展一体化改革等方面取得更大进展,为海南发展注入强劲动力。

  4. 海南对外开放基础较好,具有面向东盟最前沿的区位优势,又是一个独立的地理单元,应该在开放方面先走一步。

  5. 希望博鳌亚洲论坛发挥自身优势,为亚洲繁荣发展作出更大贡献。

  6. 特别是要把国家赋予你们的开放政策用足用好,努力使海南成为我国服务业对外开放的重要窗口。

  7. 使热带特色农业真正成为优势产业和海南经济的一张王牌。

  8. 海南省地域小、人口少,实行省直管市县的体制,随着经济不断发展,最有条件搞好基本公共服务均等化。

  9. 当前和今后一个时期,海南发展的总抓手就是加快建设国际旅游岛。这是中央作出的重大决策,也是海南发展的最大机遇和最强的比较优势。

  10. 青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。

原文标题:指导海南发展,习近平说了这些“金句”

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-12/8489840.shtml

相关新闻
新中国史上最大海上阅兵,三大看点不可错过

4月12日上午,南海海域,新中国史上最大规模海上阅兵,48艘舰艇、76架战机、1万多名官兵参与。 相较于新中国成立初期只能在长江里检阅水兵、陆地火炮架上船的简陋条件,4月12日新闻联播的20多分钟,可以说直让人有恍若隔世之感。 4月12日这场海上阅兵有什么看点?南海问题专家岛叔湖图燕...

以习近平同志为核心的党中央关心海南发展纪实

谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为核心的党中央关心海南发展纪实   新华社北京4月12日电 题:谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为核心的党中央关心海南发展纪实   新华社记者凌广志、朱基钗、王晖余   碧海映空,春潮拍岸。   万物勃发的季节,海南迎来了建省办经济特区30周年。5年前,正是此时,习近平总书记考察海南,开启了海南新一轮跨越式...

习近平:把人民海军全面建成世界一流海军

习近平在出席南海海域海上阅兵时强调 深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军 新华社三亚4月12日电 奋进新时代,扬帆新航程。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。他强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟...

台湾人士高度评价习近平对台讲话

参加两岸企业家圆桌会议的台湾人士高度评价习近平主旨演讲与对台讲话 新华社海南博鳌4月11日电(记者查文晔李浩然)博鳌亚洲论坛2018年年会两岸企业家圆桌会议11日在此间举行。与会台湾人士在接受采访时表示,习近平总书记在年会开幕式上的主旨演讲体现了中国大陆扩大开放、推动经济全球化进程的充分自信与高度诚意,习总书记对台讲话充满“两岸一家亲”的温情。   ...

中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵 习近平检阅部队并发表讲话

习近平在出席南海海域海上阅兵时强调   深入贯彻新时代党的强军思想   把人民海军全面建成世界一流海军   军报记者三亚4月12日电 (记者王士彬、安普忠、陈国全) 奋进新时代,扬帆新航程。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。...