您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

以习近平同志为核心的党中央关心海南发展纪实

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为核心的党中央关心海南发展纪实

  新华社北京4月12日电 题:谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为核心的党中央关心海南发展纪实

  新华社记者凌广志、朱基钗、王晖余

  碧海映空,春潮拍岸。

  万物勃发的季节,海南迎来了建省办经济特区30周年。5年前,正是此时,习近平总书记考察海南,开启了海南新一轮跨越式发展的浩荡征程。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统筹谋划,立足海南实际,作出一系列重大决策部署,为新时代海南发展指明了前进方向、规划了清晰路径,推动海南经济社会各项事业取得历史性成就、实现历史性变革,创造了中国特色社会主义的实践范例,谱写了美丽中国的海南篇章。

  跨越发展的非凡历程——以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、因地制宜,为新时代海南发展指明了方向

  阳光璀璨、椰影婆娑的海滨小镇博鳌,再次站在了全球聚光灯前。

  4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在此举行,来自世界各地的数千名政商精英聚首,共话“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,也在中国改革开放40年之际,共同见证我国最大经济特区海南所发生的人间奇迹。

  习近平总书记在论坛年会开幕式上发表主旨演讲。这是他2010年以来第四次来到海南,给900多万海南人民带来庆祝建省办经济特区30周年的莫大鼓舞。

  这是一幅改天换地的历史画卷。

  1988年4月13日,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,建立海南经济特区,一举将海南岛推向中国改革开放的最前沿。

  风雨兼程,沧海巨变。

  30年波澜壮阔的奋斗历程和从未停止的探索实践,让昔日的边陲海岛跃升为美丽繁荣的国际旅游岛和活力迸发的经济特区。

  对祖国最南端的这片土地,习近平总书记始终深深牵挂。

  2010年4月,习近平就曾来到海南,深入琼岛多地考察调研。

  2013年4月8日至10日,习近平总书记再次来到海南考察,深入渔港、特色农业产业园、国际邮轮港等进行调研,作出了“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的重要指示,为新形势下海南发展指明了方向。

  作为我国最年轻的省份、最大的经济特区,海南具有许多得天独厚的优势——

  我国唯一热带岛屿省份,海南岛陆地面积3.54万平方公里,与台湾岛相当;海洋面积约200万平方公里,拥有1823公里海岸线;不仅有丰富的热带农业资源、海洋油气资源,更拥有青山绿水、碧海蓝天……

  “海南发展起步要晚些,但后发优势多、发展潜力大,具有许多独特的亮丽名片,如全国最大的经济特区、博鳌亚洲论坛永久举办地、国际旅游岛、洋浦开发区、热带农产品主产区等,这每一张名片都蕴藏着深厚发展潜力、孕育着重要发展生机,都可以做出一篇大文章、好文章。”

  习近平总书记以对海南独特的区位优势、资源条件和地理特征的深刻理解,经过深入调研思考,为海南未来发展作出清晰战略指引——

  “办好经济特区,争创中国特色社会主义实践范例”;

  “建设好国际旅游岛,推动经济持续健康发展”;

  “做好‘三农’工作,推动城乡发展一体化”;

  “做好民生工作,努力让人民过上更好生活”;

  “加强生态环境保护,谱写美丽中国的海南篇章”;

  “加强干部队伍和人才队伍建设,为国际旅游岛建设提供坚强组织和人才保证”。

  ……

  着眼长远、立足实际,语重心长、谆谆嘱托。

  习近平总书记的重要讲话对海南如何进一步发挥优势、挖掘潜力,如何加快建设国际旅游岛、在更高起点上推进经济特区建设、决胜全面建成小康社会等,提出了特别全面、特别系统、特别有针对性的要求,是指导海南当前和今后长远发展的根本指针。

上一页 1 234下一页
相关新闻
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军

习近平在出席南海海域海上阅兵时强调 深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军 新华社三亚4月12日电 奋进新时代,扬帆新航程。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。他强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟...

台湾人士高度评价习近平对台讲话

参加两岸企业家圆桌会议的台湾人士高度评价习近平主旨演讲与对台讲话 新华社海南博鳌4月11日电(记者查文晔李浩然)博鳌亚洲论坛2018年年会两岸企业家圆桌会议11日在此间举行。与会台湾人士在接受采访时表示,习近平总书记在年会开幕式上的主旨演讲体现了中国大陆扩大开放、推动经济全球化进程的充分自信与高度诚意,习总书记对台讲话充满“两岸一家亲”的温情。   ...

中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵 习近平检阅部队并发表讲话

习近平在出席南海海域海上阅兵时强调   深入贯彻新时代党的强军思想   把人民海军全面建成世界一流海军   军报记者三亚4月12日电 (记者王士彬、安普忠、陈国全) 奋进新时代,扬帆新航程。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。...

台媒称习近平在博鳌向台商温情喊话:呼吁工商界反“台独”

参考消息网4月12日报道 台媒称,中共中央总书记习近平10日上午在海南博鳌会见前来出席博鳌亚洲论坛2018年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。 肯定台商作出贡献 据台湾《旺报》4月11日报道,此次习近平会见萧万长不同于过往选在开幕式后,而是提前到开幕式之前,连...

【大家谈】习主席一席话,为中外企业家“鼓足劲”

“中国将为国内外企业家投资创业营造更加宽松有序的环境”,国家主席习近平11日在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈时强调,希望各国企业家在中国改革开放新征程中施展更大作为,得到更大发展。   党的十八大以来,习主席已经三次出席博鳌亚洲论坛,每次均同中外企业家代表座谈,每次均发表重要讲话,每次均对中外企业家提出殷切期许。习...