您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“海上丝路”,中国打算这样建 ——“专家读博鳌”系列(三)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并主旨演讲。(图源:新华社)

【编者按】

“亚洲之心”,博鳌小镇,在这个春天再次迎来全球风云人物的聚首,成为世界关注的焦点。

4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在风光秀丽的海南拉开帷幕,亚洲乃至全世界将进入一年一度的“博鳌时间”。

中国南海新闻网推出“专家读博鳌”系列评论解读,解读博鳌论坛传递的信号,讲述中国南海的发展故事。

------------------------------

“5年前,我提出了共建‘一带一路’倡议。”4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中指出,5年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。需要指出的是,“一带一路”建设是全新的事物,在合作中有些不同意见是完全正常的,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代。在新时代,“21世纪海上丝绸之路”建设迎来什么机遇?将如何进一步推进?

“一带一路”建设的八大重点领域之一就是积极推进海上合作。深化农业渔业互联互通、海洋环保、航道安全、海上搜救、防灾减灾等领域的合作,以海水养殖、海洋渔业加工、新能源和可再生能源、海水淡化、海洋生物制药、环保和海上旅游等产业为重点,合作建立一批海洋经济示范区,海洋合作科技园,境外经贸合作区和海洋人才培训基地。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全球化“下半场”开赛 中国贡献“新打法”

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会“全球化的‘下半场’:风险和不确定性”分论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行(图源:中新网) 全球化不仅是技术进步和市场扩展的自然结果,也是国家政策选择的结果。面对日益紧密的全球联系以及因之而来的挑战,政治家既可以选择支持全球化和深...

美媒称中国研制空射弹道导弹 专门研发轰6N搭载

【环球网军事4月12日报道】中国的战略打击能力一直是西方媒体以及军事观察家关注的重点。美国《外交学者》网站10日独家刊文称,中国正在发展一型“可以投送核弹头的空射弹道导弹”,并猜测该型导弹是基于“东风-21”中程弹道导弹研发的。   这篇文章言之凿凿地称,这型被美国情报部门称为“CH-AS-X-13”的导弹在2016年12月进行首次试射,并在其后又进行了4次试射,...

菲媒兴奋总统从中国带回大礼包 称反映中菲关系更加亲密

【环球时报记者 王天迷】杜特尔特的博鳌之行已于10日晚结束,但菲媒对此访的报道热情丝毫未减。11日,几乎所有菲律宾主流英文媒体都详细报道了一件事:杜特尔特从中国带回价值数十亿美元的投资合作意向以及5亿元人民币的经济援助。   菲律宾总统府11日表示,中国承诺为菲律宾追加5亿元人民币的经济援助。此前一天,中菲两国领导人在博鳌举行会谈,并见证了6项合作文...

刘结一:打“台湾牌”?美国不会得逞!

国台办主任刘结一    华广网4月11日讯(陶宁薇、珂璠、喜悦)11日上午,国台办主任刘结一在博鳌亚洲论坛会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行,并接受媒体采访。    习总书记主旨演讲为台胞带来机遇    刘结一高度评价了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕...