您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平这样回答时代之问

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:在美好的仲春时节,美丽的海南博鳌再次聚焦全球目光。

  4月10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式在这座海滨小城如期举行。在来自全球政界、商界、学术界和媒体界代表的热烈掌声中,中国国家主席习近平发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,为亚洲和世界的未来发展贡献来自中国的“博鳌方案”。

  4月10日,习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。(图片来源:新华社)

  在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展

  “面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?”在近40分钟的讲话中,习近平提出以上“时代之问”,并给出解题思路,“回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势”。

  独乐乐不如众乐乐。

  过去40年,中国改革开放这个“春天的故事”,既深刻改变了中国,也深刻影响了世界。习近平以中国改革开放这场伟大革命的成功经验举例说明,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”。

  那,当今各国面临的世界大势是什么样的?习近平用三个“滚滚向前”形象生动地作了描绘:“当今世界,和平合作的潮流滚滚向前”,“开放融通的潮流滚滚向前”,“变革创新的潮流滚滚向前”。

  5000多字的讲话中,习近平43次提及“开放”,18次提及“合作”,9次提及“创新”。这三个高频率出现在习近平讲话稿的关键词,恰恰正是解开“时代之问”的关键所在。

  习近平指出,“只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢”。

  习近平表示,“世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择”。

  习近平强调,“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰”。

  一言以蔽之,不论中国、亚洲、还是世界,发展与前进的动力,都可在“合作”中寻找、在“开放”中挖掘、在“创新”中越炼越强。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平博鳌再提“知识产权保护”,有何深意

保护知识产权为创新护航。(图源:新华社) 4月10日,在博鳌亚洲论坛年会开幕式的主旨演讲中,习近平主席向世界郑重宣布中国将在扩大开放方面采取的若干重大举措。其中,在知识产权方面,不仅再次重申强化知识产权保护的必要性和迫切性,更为重要的是提出通过机构改革使这一举措落地生根。 保护知识产权的必要性内生于创新和技术进步对于经济和社会的重要性之中。随着...

张华:习近平会见萧万长一行的意涵解读

4月10日,习近平总书记会见了参加博鳌论坛的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。这次会见的成功举行,显示了习近平总书记对台湾问题的重视,也对外释放了重要信号。   充分体现习近平总书记对台湾的同胞情   博鳌论坛作为2018年四大中国主场外交的活动的开局之作,有2000多名世界各地的嘉宾出席。此外,由于特朗普政府单方面挑起对中国的贸易摩擦,使全...

以改革开放书写国家和民族发展的壮丽史诗

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。新华社记者 李学仁 摄   新华社海南博鳌4月10日电 这是世界瞩目的“博鳌时间”。4月10日上午,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开...

世贸组织前总干事:“中国对世界经济的贡献将会更大”

“中国对世界经济的贡献将会更大”   ——访世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米   “就中国今天的经济体量来看,更加开放对中国、对世界都是一大利好。”世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会期间接受本报记者专访时表示。拉米当天倾听了习近平主席在论坛开幕式上的主旨演讲,对中国进一步扩大开放的宣示和举措都表示高度赞赏。 ...

习近平会见菲律宾总统杜特尔特

(聚焦博鳌)习近平会见菲律宾总统杜特尔特   中新社海南博鳌4月10日电 (记者 张子扬)中国国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。   习近平指出,杜特尔特总统就任以来,中菲关系翻开新篇章。中方愿同菲方一道,坚持睦邻友好的大方向,确立共同发展的大目标,发扬妥处分歧的大智慧,确保中菲关系始终沿着正确方向健康稳定发展。   习近平...