您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2017全国十大考古新发现揭晓 这些项目为何能入选?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京4月11日电(记者 宋宇晟 应妮)10日,在经过为期一天半的汇报展示后,“2017年度全国十大考古新发现”在北京揭晓。

  记者从新闻发布会上获悉,新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬西周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址、四川彭山江口沉银遗址入选“2017年度全国十大考古新发现”。

  这些考古新发现为何能入选?记者逐一梳理。

通天洞遗址及其环境。供图

  新疆吉木乃通天洞遗址

  通天洞遗址位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区吉木乃县托斯特乡阔依塔斯村东北的一处花岗岩洞穴中,所在的新疆阿勒泰地区,是中国西北部通向中亚、欧洲的要道。

  作为新疆境内发现的第一个旧石器时代洞穴遗址,它完整保存着从旧石器时代到3500年前古人类生活、居住的遗存。

  遗址中发现了旧石器—铜石并用—青铜—早铁时代的连续地层剖面,不仅填补了新疆史前洞穴考古的空白,也是中国旧石器考古的重大发现,对了解新疆地区四万多年以来古人类演化发展过程、确立区域文化发展的编年框架有非常重要意义。此外,遗址中还发现了国内较早的小麦。

山东章丘焦家遗址大型墓葬M152。供图

上一页 1 234下一页
相关新闻
2017十大考古发现将终评 26个入围项目展示成果

中新网客户端北京4月9日电(记者 宋宇晟)2017年度全国十大考古新发现终评会将于4月9-10日在北京举行。两天的时间里,26个入围项目将进行成果展示。评选结果将在4月10日下午评选之后即时召开的新闻发布会上公布。 资料图:2017年,考古人员在位于西安的栎阳遗址发现一件战国时期的筒...

点赞经济英雄 厦门经济“双十大”荣耀揭晓

台海网3月16日讯(海峡导报记者 钟炳祥 孙春燕 林芃/文 叶允平/制图 陈巧思/图)昨日,在经过长达近三个月的初选、复选、决选之后,被誉为“闽南经济界奥斯卡”的第八届厦门经济十大风云人物、十大金字招牌评选,终于画上完美句号。昨日下午,来自厦门相关领域的专家、学者齐聚海峡...

双“十大”读者票选榜单正式揭晓 近日将召开专家评审会

台海网2月27日讯(海峡导报记者 钟炳祥)2月11日,备受关注的第八届厦门经济十大风云人物暨十大金字招牌评选的读者票选环节正式收官,在综合报纸、微信等投票通道的投票结果并剔除部分无效选票后,活动主办方今日正式公布读者票选榜单,厦门市台商协会会长吴家莹、立达信分别摘取两大榜单的“人气王”。主办方透露,将于近期举行专家评审会,对厦门经济十大风云人物的...