您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒对中国开放举措赞不绝口:与保守美国对比鲜明

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。新华社记者 李学仁 摄

海外网4月10日电 10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。此次的演讲内容以改革开放40年的成果开场,述说中国坚持对外开放、主张构建“人类命运共同体”的立场,并批评了冷战思维、零和博弈的陈旧落伍。外媒称,习近平演讲重视开放的立场与肆意挥舞“关税大棒”的美国对比鲜明。

德国《商报》在演讲后第一时间撰文称,中国国家主席习近平在演讲中宣布了对外开放的重大举措,强调了大幅度放宽市场准入,这体现了中国进一步加强开放的决心,与威胁要对欧洲汽车征收关税的美国形成了鲜明的对比。文章还提到,中国领导人的演讲内容表明了中国反对贸易保护主义,坚定支持多边主义,走“对话而不对抗”的道路。

美国CNBC网站则称,中国国家主席向世人展现了中国作为全球一大经济主力的大国视野,中国开放的举措也将惠及世界各国企业和人民。IHS Markit公司亚太区首席经济学家比斯瓦斯则告诉美联社,习近平演讲中的承诺将为世界经济带来帮助。“习主席的演讲为中美在WTO贸易框架下创造了一个非常好的对话平台。这将是全球贸易系统的一个胜利,是远离日渐高涨的贸易保护主义深渊的重要一步。”

澳洲国民银行资深汇市策略师卡翠尔表示,在中美贸易关系日益紧张之际,习近平的此次演讲很好地纾解了市场对贸易问题的担忧。路透社认为演讲内容基调温和,并援引澳洲西太平洋银行外汇策略师卡劳的话指出,不少市场人士都在紧张地关注着中国领导人的演讲。如果美国能暂时收敛其贸易保护主义论调,那么演讲后风险资产的涨势或许能够延续一段时间。

此外,彭博社也关注到,习近平除了承诺将加大包括金融业和汽车等多个领域的开放力度,也发出警告称,冷战思维、零和博弈已经愈发陈旧落伍。文章指出,习近平在去年的瑞士达沃斯论坛上曾提到“搞保护主义如同把自己关进黑屋子”。而在10日博鳌亚洲论坛的演讲中,他也隐晦地反对美国总统特朗普提出的“美国优先”政策,表示:“妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”(海外网 张霓、张敏、李瑞辰、李芳、王曦晨、庞晟、孙蒙)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

相关新闻
习近平主席主旨演讲引发热烈反响

央视网消息:博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式今天上午在海南博鳌举行。国家主席习近平出席开幕式并发表了题为“开放共创繁荣,创新引领未来”的主旨演讲。演讲中,习近平主席明确指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国开放的姿态引发会场多次掌声。   中国(海南)发展研...

习主席今天引用的这些古语,意义非凡!

4月10日,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。   在这次演讲中,习主席引用的这些古语,意义非凡!   “古人讲,天道酬勤,春华秋实。中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的...

关于改革开放,习近平这20句经典话语掷地有声

学习路上按:4月10日,国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,他指出,中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功! 党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈改革,话开放。其中,许多经典话语...

习近平:无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系

中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。这是习近平主席作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会。   直播实录摘编:   习近平   女士们、先生们、朋友们!   去年10月召开的中共十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。中国特色社会主义进入新时代,掀开了实现中华...