您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北大出示当年对沈阳处分决定,开会研究反性骚扰制度

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

据北京大学新闻网,2018年4月8日上午,北大校长林建华主持召开了北京大学教师职业道德和纪律委员会专题会议,党委副书记、秘书长安钰峰和委员会委员出席会议。

安钰峰通报了近期有关情况。相关网络信息出现后,学校高度重视,教师职业道德与纪律委员会按照要求进行复核工作,调取了当年的档案材料,向当事和参与处理此事的中文系与校纪委领导进行了解。

经查,1998年初,北京市公安局西城分局治安处重大责任事故调查组对有关案件进行了调查取证,于1998年3月作出了事实认定,给出了调查结论,其中涉及到沈阳行为不当、违反师德,同年7月,中文系依据公安机关提供的相关事实和调查结论,决定给予沈阳警告处分,并报学校批准,随后在中文系召开全系教师大会,通报了学校和中文系的处理决定(附后)。

与会人员提出,要认真总结历史上的经验教训,对管理中的宽、松、软问题、对制度的不完善问题,要进行深刻严肃的反思并引以为戒,全面推进依法治校,加强对师生的法治教育,同时,要用实实在在的制度和举措来保障师生合法权益。

会议认为,北京大学坚决反对任何形式的性骚扰。学校遵循公平公正的原则,维护每一位师生员工的个人尊严和合法权益。学校将推进反性骚扰的制度建设,对教师和学生进行反性骚扰宣传和教育,以共同营造安全和谐、性别平等的校园环境。

2018年1月初以来,学校委托北京大学中外妇女问题研究中心组织来自社会学系、法学院、教育学院等专家起草了《北京大学反性骚扰有关规定(建议稿)》,并与教师工作部、学生工作部等学校部门负责人员进行了多轮次讨论。

本次专项会议就《规定(建议稿)》的适用范围,学校反性骚扰的机构设置,对性骚扰行为的投诉、调查、认定、处理程序以及反性骚扰的教育与预防工作进行了充分的研讨。

大家一致认为,良好的师德师风是落实立德树人根本任务的关键保障,每一位师生都有义务参与、监督师德建设。近年来,学校依照法律法规,制定了一系列政策,进一步完善了教师选拔聘任和选人用人制度,对个别师德失范的问题进行了严肃的处理,坚决实行师德“一票否决制”,积累了一些经验。

林建华强调,下一步要抓紧在师生中征求意见,继续完善《规定(建议稿)》,并提交校党委常委会审议,尽快推动制度体系的健全和落实。学校将始终坚持“以学生为中心”,对于学生提出的合理诉求和建设性意见,学校将及时研究,努力在师生共同参与的过程中不断加强师德师风建设,共同落实立德树人的根本任务。

原文标题:北大出示当年对沈阳处分决定,开会研究反性骚扰制度

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OusKbhjfkxKq_6FSArEiFw

相关新闻
北大教师忆“高岩自杀”:当年学校调查定性非“性侵”

中青在线北京4月7日电(中国青年报·中青在线记者 卢义杰 实习生 杨慧彩)北京大学中文系1995级本科女生高岩自杀事件,在沉寂20年后再次引起关注。高岩当年的好友发帖称,时任北大副教授沈阳曾对高岩作出性侵行为,这被认为与高岩1998年自杀有关。 南京大学文学院官网截图。   如今人事关系已在南京大学的沈阳回应称,他与高岩“第一没上过床,第二没发生过性关系,第...

漳州市领导研究桥南美食家、中山桥畔、丹霞驿规划设计

台海网4月6日讯 据闽南日报报道,4日上午,檀云坤、刘远等市领导召开会议专门听取桥南美食家、中山桥畔、丹霞驿等项目规划设计方案汇报,并就进一步优化规划设计进行专题研究,强调要高起点规划、高水平建设,以旅游标准打造项目,全力推动市区景区化。市领导张琳光、张慧德、吴卫红、周小华、陈跃鸿等参加会议。 会议指出,全域景区化首先是中心城区景区化,桥南美食...

时速接近飞机!中国这项革命性研究引发世界关注

让“胶囊”列车   在低真空管道内   利用磁悬浮技术行驶   列车速度时速可达1000公里   这样的速度,接近飞机   这不是美国科幻大片里酷炫的场景   而是中国成都西南交通大学实验室里   科学家们正为之努力的梦想   2013年特斯拉CEO埃隆·马斯克   首次提出“超...

闽南文化研究学者:加大闽南文化生态保护区建设力度

中新社厦门3月25日电 题:闽南文化研究学者:加大闽南文化生态保护区建设力度   作者 陈耕 张金川   闽南师范大学教授、福建省闽南文化研究会副会长郑镛在福建省闽南文化研究会2018年学术年会上指出,应发扬闽南优秀人文性格“输人不输阵”的精神,奋起直追,加大闽南文化生态保护区的建设力度,使之成为全国性文化生态保护的示范区。   24日至25日,由福建省闽...