您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

武汉坠亡研究生姐姐:弟弟已火化 正考虑起诉其导师

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

陶崇园 受访者供图

  3月26日,武汉理工大学研三学生陶崇园在宿舍楼坠楼身亡,此后陶崇园姐姐在微博发文称,陶崇园系因导师王攀“精神压迫致死”。

  陶崇园家人提供的陶崇园和导师王攀的QQ、短信聊天记录显示,王攀曾长期让陶崇园送饭,打车、买车票、叫醒起床、找眼镜以及私人工作等,并干预其出国读博、找工作等。两人的聊天记录还显示,王攀曾要求陶崇园叫他“爸爸”。

  陶崇园坠楼身亡事件引发舆论关注。4月5日凌晨,账号为“陶崇园姐姐”的微博发布声明称,“希望大家不要再炒作这个事情。”并对武汉理工大学与王攀老师致歉。当天下午,这条声明被删除。

  4月7日下午,微博“陶崇园姐姐”再度发声,表示此前向学校和王攀致歉的微博是“迫于极大压力,进退两难”,非自己本意。目前父母和学校已经达成协议,将弟弟火化,接下来,他们会立即启动法律程序,要求教育行政管理部门撤销王攀的教师资格,并视情况及时提起对王攀的诉讼。

  7日晚间,澎湃新闻记者向陶崇园姐姐确认,当天的微博系她所发。而5日那条删除的微博虽由她手机发出,但内容不是她编辑的。她表示,5日王攀来到殡仪馆,与陶崇园单独见了一面,“感觉他态度比之前在医院的时候真诚一些,比较沉默,在陶崇园面前鞠了一躬就匆匆走了”。

  3月31日上午,武汉理工大学宣传部相关工作人员回复澎湃新闻称,事件发生后,校方成立专班调查和处置相关事宜,已将初步调查情况向家属反馈,此后的调查进展将及时公开。

  据新京报4月3日报道,在该校自动化学院学生干部通报会议中,一名负责人表示,没有发现王老师有明显不符合师德师风、刑事犯罪的地方;作为校方,不能判定王老师与陶崇园坠亡事件有无直接关联。

  【对话陶崇园姐姐】

  澎湃新闻:陶崇园什么时候火化的?

  陶崇园姐姐:今天(7日)我弟弟的遗体在武昌殡仪馆火化,家人都很伤心,我们带着他的骨灰回到了武汉市新洲区的老家,后面几天还有一些事要处理,最后再陪陪他(陶崇园)。

  澎湃新闻:校方是否有代表到场?

  陶崇园姐姐:校方只来了之前负责和我们对接的人,只是处理事宜,不是送陶崇园最后一程那种。丧葬费用由校方承担,这个我们达成了协议。

  澎湃新闻:王攀来了吗?

  陶崇园姐姐:王攀前几天来到了殡仪馆,单独见了陶崇园一面,这也是我们之前要求的。当时我见到了他,感觉他态度比之前在医院的时候真诚一些,比较沉默,在陶崇园面前鞠了一躬就匆匆走了。他没有和家属沟通,我当时哭得太伤心,没有与他对话。

陶崇园姐姐4月5日所发微博

  澎湃新闻:4月5日凌晨的那条微博是你本人发的吗?

  陶崇园姐姐:这条微博的确是通过我手机发出来的,但(内容)不是我编辑的,是迫于压力才发的。

  澎湃新闻:具体是什么压力?

  陶崇园姐姐:这个不方便说。

陶崇园姐姐4月7日所发微博

  澎湃新闻:为什么今天又发了一条微博?

  陶崇园姐姐:今天的微博是出于我个人意愿发的。我觉得我必须给我弟一个说法,同时给关心我弟的同学们、网友们一个说法。更重要的是,我不希望类似的事情再度发生,特别是再度发生在王攀身上。

  澎湃新闻:目前和校方谈判怎么样了?

  陶崇园姐姐:已经达成的协议是关于弟弟的安葬事宜,其他事项仍在商讨中。

  澎湃新闻:家属的诉求?

  陶崇园姐姐:主要是希望王攀得到他应有的处罚,并道歉。我想对王攀进行起诉,目前正在和家属商量。我心里觉得,应该去告他,不能让他再去祸害其他学生。

原文标题:武汉坠亡研究生姐姐:弟弟已火化 正考虑起诉其导师

原文链接:http://news.cri.cn/20180408/3913a729-ec34-8103-c742-9b96bcc3e141.html

相关新闻
乡村振兴,姐姐妹妹站起来

在陶淑幼儿班,林素芳担任主教老师。   “五朵金花”合照   陶淑楼全景   在陶淑幼儿班,林茶梅担任助教老师。   林炉生与“五朵金花”代表在讨论村庄发展事宜。   台海网3月21日讯 据福建日报报道,在本期助村亮相的,是来自漳州市云霄县下河乡内龙村的“五朵金花”。 ...

老人105岁能背诵180字长联 不愿被祝“长命百岁”

105岁的佟裕琦经常看书看报。   “五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边……”当武汉科技大学的退休老教师佟裕琦将昆明大观楼180字长联一口气背出时,谁能想到佟老今年已经105岁高龄了?昨天,记者来到青山区新桥小区,拜访了这位被邻居们戏称为“老神仙”的寿星。   ...

娜扎获姐姐亲自下厨 拿手抓饭色香味俱全

娜扎姐姐   娜扎姐姐做饭   娜扎姐姐拿手抓饭   3月16日晚,古力娜扎在微博晒出姐姐为她下厨的照片。配文称:“最爱的姐姐来了,给我做了她最拿手的抓饭,好幸福。”照片中,娜扎姐姐在厨房忙活,拿手的抓饭简直色香俱全,网友逗趣评论说:“这盘抓饭肉好多,好想吃。”

欧阳娜娜为姐姐生日准备惊喜派对 三姐妹美丽动人

欧阳妮妮姐妹合照   网易娱乐3月11日报道 据台湾媒体报道,欧阳妮妮平常忙于工作,私下和妹妹欧阳娜娜、欧阳娣娣的感情相当好,没想到9日生日前一天,被二妹恶整了一顿,“突然跟我说她要去南京工作,而且连我妈也要带走!”原本安慰自己跟朋友吃饭过个简单的生日,结果一走进餐厅...