您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

博鳌五大看点:时间节点与主题选择都有哪些深意?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京4月7日电 题:时间节点与主题选择都有哪些深意?——聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会五大看点

  新华社“新华视点”记者 潘洁 李金红

  4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行,习近平主席应邀出席论坛年会开幕式并将发表重要主旨演讲。

  本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,来自各国的2000多位嘉宾将汇聚一堂,期间有哪些看点值得期待?

 

  看点一:时间节点不寻常

  今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,备受外界瞩目。

  中国改革开放取得了哪些伟大成就,有什么重要经验和启示,产生了什么世界意义和影响?在新的历史关口,中国又将如何推动对外开放再扩大,深化改革再出发?习近平主席将对这些问题作出最权威的阐释,外界也将听到一系列新的改革开放重要举措。

  “新时代中国开启的深化改革扩大开放进程,不仅仅是原有改革开放的升级,而是在开放的思想观念、结构布局、体制机制上的进一步拓展。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。

  博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨认为,中国的改革开放实现了从“摸着石头过河”到更加注重顶层设计的转变。“中国开启的新一轮改革开放,将对解决世界面临的结构性改革难题发挥示范、启迪和引领作用。”

  看点二:主题选择有深意

  “开放”和“创新”,是今年论坛年会主题的两大关键词。专家表示,当前世界经济不稳定不确定因素很多,亚洲各国应充分挖掘创新动力,推动区域合作和经济一体化,为世界经济发展作贡献。

  “新一轮全球科技革命正孕育兴起。无论是发达国家还是发展中国家都应当在科技创新方面寻求突破,不断解放和发展社会生产力,提高劳动生产率,这是实现持续繁荣发展的必由之路。”王军说。

  清华大学经济外交研究中心主任何茂春认为,近年来,中国在开放、创新领域采取了很多行动,如全面实施市场准入负面清单制度,大幅放宽外资进入金融业的比例限制,大力实施创新驱动发展战略等。此次论坛有助于各方交流经验做法,以科技创新撬动新一轮增长潜力,推动亚洲实现更大范围、更高水平的区域合作。

  “在逆全球化和保护主义抬头的背景下,亚洲和世界都更加需要开放、联动,也期待中国发挥更大作用。”何茂春说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平的海南情缘

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行。4月13日,海南将迎来建省和建立经济特区三十周年纪念。在这一重要历史时刻,习近平主席将出席今年的博鳌亚洲论坛年会开幕式,这也将是他第四次出席博鳌亚洲论坛。 说起习近平与海南的故事,要追溯到1979年,那是他第一次到...

博鳌亚洲论坛明开幕 中国以开放姿态迎接世界

图为博鳌亚洲论坛会址。新华社记者 杨冠宇摄 4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会将如期开幕。在之后的4天中,围绕“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”这一主题,来自全球政界、商界、学术界和媒体界的代表将碰撞观点,畅议亚洲乃至全球的未来。   在美国刚刚掀起一阵贸易保护主义逆...

博鳌春风,带来亚洲经济一体化新时代

博鳌亚洲论坛国际会议中心(图源:今日中国) 博鳌春风,带来亚洲经济一体化新时代 ——“2018博鳌观察”系列(二) “亚洲之心”,博鳌小镇,在这个春天再次迎来全球风云人物的聚首,成为世界关注的焦点。 4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在风光秀丽的海南拉开帷幕,亚洲乃...

博鳌亚洲论坛2018年年会开幕在即 世界期待中国声音

4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会将如期开幕。在之后的4天中,围绕“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”这一主题,来自全球政界、商界、学术界和媒体界的代表将碰撞观点,畅议亚洲乃至全球的未来。   在美国刚刚掀起一阵贸易保护主义逆风的当下,曾经凭借开放与创新创造多个经济奇...

“中国是亚洲经济增长的重要后盾”

“中国是亚洲经济增长的重要后盾” ——国际社会积极评价中国对亚洲繁荣发展的重大贡献 随着全球化深入发展、区域经济一体化加速推进,亚洲各国越来越成为命运相连、利害攸关的共同体。中国主动转变经济发展方式,不断激发新活力,成为区域经济增长的最重要引擎。 博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南拉开帷幕,主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。来自各国的2000...