您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

侯祥峰:雄安之“春”的奇迹

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  侯祥峰:雄安之“春”的奇迹

  央视网消息:易水汤汤,承载着昔日茶马互市的繁华,百代华章,而今这片生机勃发的燕赵土地上,一个“春回大地”的故事正在上演。

  “雄安第一标”顺利交工,高速度建设背后是高技术的支撑。对雄安来说,有创新才有未来,有质量才有生命。“只有参与其中,才能感受激情燃烧的岁月;只有充满干劲,才能勇往前行!”中国建筑雄安市民服务中心机电安装项目经理侯祥峰回到寝室,在笔记本上写下这样一句话。正是这些拼搏担当的建筑人,他们用智慧与匠心,诠释着时代之问。

  初到项目,面对的是没水、没电、没坐标点、没土建结构的农田,这个80后小伙侯祥峰懵了,然而军令已达,必须奔赴前线。

  土建结构、楼板工作面移交要到2018年1月底,3月进行调试和验收,留给机电施工的时间仅有50天,期间还跨越了春节。“我和家里交代了,项目工期紧,在完工之前肯定是回不了家。”侯祥峰通知团队的18位兄弟,在2017年年底进场之前,带足过冬的衣服,准备打一场硬仗。而在雄安的一半日子,侯祥峰晚上是睡在办公室的。

  中建安装项目团队一边配合总包完成前期预留预埋工作,一边协调预制厂焊接、除锈、刷漆,再到现场进行组合式拼接,缩短了机电安装40%的时间。

  2月初,侯祥峰带着团队倒排工期,用5天时间完成771台风机盘管吊装、7天时间完成了3300米桥架连接和19600米电气明配管、9天时间完成了58个管井564根立管连接,确保了整体工期进度。

  “机电安装延伸建筑的每一个角落,容不得半点马虎,否则后患无穷,”侯祥峰说,“当时周转用房管井安装相当困难,狭小的管井内密密麻麻的分布8根主管和16根支管,项目团队策划了专项施工方案,对管井内部进行深化设计,通过管线综合排布确定管道定位和标高,从一个方案的推翻到另一个方案的创新,我们一定要确保更专、更精、更可行。”

  机电安装前,传统的做法会先对现场土建结构实测实量,以免土建偏差造成机电安装的返工,但这种方式随机性大、易遗漏、精度不高、复核所需的时间也较长。侯祥峰带着项目团队用三维激光扫描仪进行现场扫描,确保数据信息的完整和精度,通过将现场点云模型和建造模型做分析比较,生成各种可视化的图表,依据正式的施工图进行BIM模型搭建、运用三维模型进行管网综合、CAD出图、深化图纸送审、图纸交付、模型交付、设计交底,确保了项目BIM模型与图纸和现场一致。

  梅花香自苦寒来。112天,“雄安第一标”顺利交工,本该回家团聚的候祥峰,却仍坚守在工地等待着下一个军令的到来……(素材来源:中建集团)

 
相关新闻
未来的雄安应该是什么样子?应是一座可生长之城

未来的雄安应该是什么样子?   未来的雄安应是一座可生长之城。雄安的规划建设必须为未来的发展预留充足的空间,必须从规划设计之初就赋予该城市在不同的历史阶段都具有一定的可生长性及自我适应性。   随着时间的推移和时代的变迁,该城市都会被赋予新的发展元素,并通过体制...

112天的“质”造和“智”造——解密雄安城建第一标

新华社石家庄4月1日电 题:雄安新区:112天的“质”造和“智”造--解密雄安城建第一标   新华社“中国网事”记者高博 曹国厂   雄安新区设立后首个大型城建工程--市民服务中心从2017年12月7日正式开工,用时112天基本完工。这个被外界称为“雄安城建第一标”的项目,如何既保持高速度施工,又能创造“雄安质量”?项目有什么亮点?人们能否从中窥见雄安未来的...