您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

博鳌亚洲论坛2018年年会开幕在即 世界期待中国声音

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会将如期开幕。在之后的4天中,围绕“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”这一主题,来自全球政界、商界、学术界和媒体界的代表将碰撞观点,畅议亚洲乃至全球的未来。

  在美国刚刚掀起一阵贸易保护主义逆风的当下,曾经凭借开放与创新创造多个经济奇迹的亚洲,尤其是其中的领头羊中国,将借这次年会为世界带来怎样的经验与启示?全球目光都将在未来几天汇聚博鳌。

  比任何时候更需开放

  椰风送暖,美丽的博鳌再次做好准备,静候八方来客。

  4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在此举行。来自世界各国的观点将围绕一个共同的主题碰撞火花——“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。

  为何以此为题?事实上,自2017年5月起,论坛秘书处就开始向29个发起国、论坛理事会、咨委会、会员、合作伙伴、智库和媒体界征求2018年年会主题和议题建议,并召开三场专题研讨会。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重日前介绍,在征求意见过程中,一个总体感觉是,在逆全球化思潮抬头、贸易和投资保护主义上升、全球化局部受挫的背景下,亚洲和世界比以往任何时候都更加需要开放、联动,而非孤立封闭;需要包容、平衡,而非贫富分化。在全球经济增长依然脆弱、不确定性愈益复杂、新一轮技术革命尚未到来的形势下,亚洲和世界需要转变理念,以创新而非简单的要素投入驱动增长。在和平、发展依然是世界两大挑战的情况下,构建人类命运共同体、促进世界共同发展和繁荣,是亚洲和世界各国的共同使命。

  由此,年会主题应运而生。在此基础上,年会将设置“全球化与‘一带一路’”、“开放的亚洲”、“创新”、“改革再出发”等四大板块,共举行60多场正式讨论。

  “开放与创新是此次年会的两大关键词。20世纪以来,亚洲出现了一个又一个经济奇迹,其中中国无疑是一个最大的奇迹。”博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨在接受本报记者采访时表示,亚洲各个经济奇迹各有特点,但都具有一个共性,那就是开放与创新。

上一页 1 2下一页
相关新闻
五年三临博鳌,习近平与博鳌都结下哪些不解之缘?

今年,习近平主席将出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。   今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年。在这一重要的历史时刻,习近平主席出席年会开幕式并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、...

为开放创新的亚洲贡献博鳌智慧

“亚洲之心”,博鳌小镇,在这个春天再次迎来全球风云人物的聚首,成为世界关注的焦点。 4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在风光秀丽的海南拉开帷幕,亚洲乃至全世界将进入一年一度的“博鳌时间”。 海外网推出“2018博鳌观察”系列解读,解读论坛传递出的信号,讲述中国乃至...

港媒:博鳌论坛将展示中国开放宏图

港媒称,消息人士表示,中国计划建立自由贸易港口,以此作为正在进行的改革开放的一部分。 据香港《南华早报》网站4月3日报道,中国外交部长王毅4月3日称,为纪念中国改革开放40周年,中国计划采取新举措,而习近平主席即将在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表的主旨演讲将是对这些计划...

图解:博鳌亚洲论坛2018年年会前瞻

博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日至11日将在风光秀丽的海南拉开帷幕,亚洲乃至全世界将进入一年一度的“博鳌时间”,这也是中国今年首个重大 的主场外交活动。