您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国是亚洲经济增长的重要后盾”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

“中国是亚洲经济增长的重要后盾”

——国际社会积极评价中国对亚洲繁荣发展的重大贡献

随着全球化深入发展、区域经济一体化加速推进,亚洲各国越来越成为命运相连、利害攸关的共同体。中国主动转变经济发展方式,不断激发新活力,成为区域经济增长的最重要引擎。

博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南拉开帷幕,主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。来自各国的2000多位嘉宾将汇聚一堂,为亚洲和世界的创新发展贡献智慧。接受本报记者采访的外国专家学者纷纷表示,中国为地区的稳定发展、积极互动提供支撑,亚洲各国期待共享中国发展带来的重要机遇。

“秉持亲诚惠容的周边外交政策,不断分享自身发展成果”

巴基斯坦媒体与交流研究所所长瓦力·扎西德观察研究中国多年,在他看来,中国是与亚洲乃至世界分享发展成果的典范。他说:“一直以来,中国秉持亲诚惠容的周边外交政策,不断分享自身发展成果。中国帮助巴基斯坦发展建设,‘中巴经济走廊’这个旗舰项目正在进一步推进。上合组织、金砖国家合作机制、亚投行等国际合作组织和机构的设立,将中国和周边国家紧密联系起来,为地区稳定和发展发挥作用。”

缅甸曼德勒缅中友协主席吴博敏表示,中国的亲诚惠容周边外交政策和“一带一路”倡议,将促进双方的各方面合作,为两国人民带来实实在在的好处。在缅甸的中资企业不仅通过投资带动当地经济发展,还为当地百姓修建公路、医院和学校,缅甸民众越来越认识到,中国在真心帮助缅甸发展,缅甸的发展需要中国。

日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由一直关注中国周边外交政策,他在接受本报记者采访时表示,过去几年中国一直按照亲诚惠容的外交理念,开展与周边国家的合作,给周边国家带来了大量机遇,相信中国将继续给周边国家乃至世界带来巨大机会。

哈萨克斯坦—德国大学国际问题专家伊戈里·伊万诺夫对记者说,中国分享她的资金、技术和项目,许多国家的工业、农业、科技、金融以及基础设施建设都因此迎来了大发展。期待与中国合作的国家越来越多,合作范围越来越广,合作成果越来越丰硕。

中国对亚洲其他国家的经济重要性,达到近40年中的最高值

“在世界历史上,没有哪个国家能实现中国这样持续高速的经济发展。”泰华报人公益基金会主席陈郑伊梨对本报记者说,中国不仅自身发展,而且强调互利共赢、共同发展,对泰国等东盟国家的带动作用显而易见。尤其是“泰国4.0”经济战略与“一带一路”倡议的对接,将为泰国经济发展带来新动力。

中国代表了亚洲的未来,它强大的发展动力为周边国家创造了机遇。哈萨克斯坦外交部公共咨询委员会委员沙伊梅尔格诺夫对记者表示,中国的发展为中亚各国创造了千载难逢的机遇,“过去5年,依托中国的帮助,哈萨克斯坦的许多产业都迎来了大发展。中哈互利共赢、相互尊重的合作模式堪称典范。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
中方回应美拟对我商品征税:必坚决大力度回击

就美方或再对中国商品征税,外交部商务部回应—— 中方必定坚决予以大力度回击 中美双方未就经贸问题进行任何谈判 外交部发言人陆慷6日就美方考虑对中国1000亿美元出口商品征收额外关税答记者问。   有记者问:据报道,美国总统要求美国贸易代表办公室研究是否对中国1000亿美元出口商品征收额外关税,请问中方有何评论?   陆慷说,我们注意到美方有关声明。大家...

中国不会任由美国乱舞大棒

白宫完全失去了现实感!当地时间4月5日,美国总统特朗普表示,鉴于“中国不公平的反击”,已指示贸易代表办公室考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税是否合适。此言一出,美国市场最先受到惊吓,道琼斯和纳斯达克股指期货应声跳水,国际舆论一片哗然。   真不知道在白宫眼中,中国什么样的反击才是所谓“公平”的。但凡头脑里还存有一点现实感,白宫应该知...

“纸老虎”从来吓不倒中国

当地时间4月5日,美国总统要求贸易代表办公室依据“301调查”,考虑对中国1000亿美元出口商品征收额外关税。中国外交部和商务部迅速回应,重申在中美经贸问题上,中国不想打、但不怕打贸易战。同时,中国保持强硬姿态,强调如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,不惜付出...

特朗普骑虎难下了!这三个细节意味深长……

特朗普骑虎难下了!这三个细节意味深长……   事情正在起变化。看似很不经意的细节,往往透露出别有用意的风向。   中美贸易摩擦向纵深发展,但特朗普应该正骑虎难下,最新的这三个细节,仔细品读,其实意味深长。   细节一,1000亿美元玄机。   特朗普当时的原话是:基于中国的不公正报复,我已经指示美国贸易代表,研究在301条款之下,能否对中国商品追加10...

特朗普为何这么忌惮中国制造2025?

特朗普为何这么忌惮中国制造2025?   新格局,新挑战。   美国政府3日晚发布征税产品建议清单,在1300个税号产品中,中国信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品赫然“上榜”,而中国具有比较优势、并形成贸易顺差的普通工业品却被“放过”。   明眼人都可...