您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

缅怀英烈汲取力量 文明祭扫蔚然成风

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

 

  清明节前夕,来自浙江宁波、陕西西安和咸阳、辽宁沈阳和锦州的部分抗美援朝烈士亲属和志愿者在抗美援朝志愿军老战士的带领下,来到沈阳抗美援朝烈士陵园缅怀、悼念革命先烈。
  辛 阳 樊洪波摄影报道

  清明时节,煦风微送。在中国传统文化中,这既是赏春踏青、感受生命孕育的节气,也是追思先辈、寄托感恩情怀的时刻。各地干部群众来到烈士陵园,开展多种形式的纪念活动。同时,鲜花献逝者、种植纪念树等文明祭扫方式日益增多,成为新风尚。

  移风易俗 树立新风尚

  4月3日一大早,河北邢台天一社区的居民肖爱君就收到一束仿真菊花。“用仿真花祭扫,既环保也美观,我为社区的公益赠送活动点赞。”肖爱君说。为了倡导绿色文明祭扫,天一社区发出倡议书,并向居民送出数百束仿真菊花。“传统的祭扫方式应与时俱进,要适应新时代的特征,创新更多形式。”社区党支部负责人说。

  “西湖李家,上下三村,大小四姓,李黄涂万,和谐共居……” 4月5日上午10时,洪亮的声音响起,江西进贤县西湖李家村清明开始集体祭扫活动。在村里祖坛,100多名村民拾级而上,一起高声朗诵祭祖辞,献上鲜花,向祖先们三鞠躬。“我们设置祖坛,组织村民集体祭扫,用鲜花缅怀亲人,这一文明风尚已坚持了10年。”村民李国用说,西湖李家村拥有600多年历史,清明节举行集体祭扫,已成为该村传承孝悌文化的传统。 

  白菊花、黄菊花摆在显眼位置,在福建省南平市延城区解放路一家花店,不少市民在挑选清明祭扫时的鲜花。“现在,低碳文明祭扫新风越来越被广大市民认可,带束鲜花祭拜先人更显清新文明。”花店老板陈女士告诉记者,经济实惠的花篮是市民的首选。“近年来,人们的环保意识不断提高,市民扫墓时采一截松枝带回家的习俗,已变为在树枝上系黄丝带。”天湖陵园馆长助理王莉说,为避免发生消防安全,不少市民利用网络、鲜花祭扫,尽量不焚纸烧香。

  内蒙古兴安盟乌兰浩特市民敖媛媛提前几天便在网上预定了祭奠用的鲜花。“现在大家祭扫都采取购买鲜花来代替烧纸钱,这样祭扫既文明、又环保,我好多朋友也都采取这种方式。”敖媛媛说。祭扫观念及方式的转变,不仅是人们环保意识提高的体现,也是对清明文化内涵的拓展创新。乌兰浩特市民政局局长刘绍革说:“如今文明祭扫的人越来越多,今年我们向全社会发布了倡议书,倡导市民文明扫墓。”

  “看着树苗一年年长大,就像看到逝去的亲人,我们也有新的寄托。”今年湖南省双峰县印塘乡益元村提出种树的悼念方式,得到村民认可,12棵桂花树和12棵松柏树一到村里,就被抢购一空。文明祭扫,大家用实际行动保护绿水青山。

  大连市第四届海葬公祭在老虎滩菱角湾畔举行。“从1997年的清明节到今年的清明节,大连已经举办246次集体海葬,撒海骨灰1万多具,节约土地5万多平方米。”大连市殡葬联合会会长王兴敏介绍。

  北京市以“节地生态安葬,平安文明祭扫”为主题开展了形式多样的宣传;西宁市城西区主办“诗韵清明 传承文明”诗会活动;安徽省合肥市高新区开展“文明祭祀,绿色清明”清明节公益宣传活动,活动现场配备了千余盆小绿植,赠予参加活动的居民;西安市建东街社区举行“志愿引领文明祭祀”活动,居民通过恭读祭文等形式表追思……这个清明,各地文明之风劲吹,为传统节日注入了新的时代风尚。

上一页 1 2下一页
相关新闻
论英雄,习近平这样说

新华网记者 张敏彦   【学习进行时】天地英雄气,千秋尚凛然。清明时节,缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。铭记历史、缅怀英烈,一直是习近平总书记心之所系、情之所牵。他曾在多个场合缅怀英烈,讲述英雄事迹、致敬英雄精神。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推...

向先烈致敬!习近平的这些话饱含深情

习近平总书记曾指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。   2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过了关于设立烈士纪念日的决定...

《清明》讲述故人往事 蓝天野首忆“老友”苏民

《清明》讲述故人往事 蓝天野首忆“老友”苏民   人民网北京4月4日电 (记者李岩)“寒食春过半,花秾鸟复娇。”又是一年清明时,清明既是体现传统承续的国家法定节日,亦是我国唯一一个节气与节日重叠的传统民俗节日。为传承并发扬传统文化,央视综艺频道将于4月5日晚19:30推出清明节特别节目《清明》。该节目以演讲为主要形式,划分为“缅怀故人”和“诗画清明”两...

新华社评论员:秉承先烈志 壮哉民族魂

新华社北京4月4日电 题:秉承先烈志 壮哉民族魂   新华社评论员   又到清明时节,春雨洒落在浸染烈士鲜血的中华大地。在这慎终追远的日子里,我们向千千万万英烈致以深深的哀思、献上崇高的敬意。他们是生生不息的民族魂,永远激励着我们勇往直前、高歌行进。   一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。当新时代的中国巍然屹立于世界东方,当人民生活一年更比一年好,...