您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国反制祭出重拳:打则奉陪 谈则“开门”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美东时间4月3日,美国发布对华“301调查”项下征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口。数小时内,中方多部门相继强势回应,4月4日下午,中方公布对自美进口的大豆、汽车、化工品等500亿美元商品征税的对等措施。多方分析指出,从商品清单选择来看,中方的反击精准有力。中国此次“亮剑”,是不屈从外部压力,坚决捍卫自身合法权益的正义行动。面对中美贸易摩擦,中方态度一如既往:打,奉陪到底;谈,大门敞开。

先礼后兵 合理反击

美国发布的建议征税清单涵盖中国约1300个税号的产品,价值约500亿美元,建议税率为25%,涉及信息和通信技术、航空航天、机器人、医药、机械等行业。

美方此举遭到各方强烈反对。英国《金融时报》在4日报道中采访了数位美国商界人士,他们普遍表示对美方此举“忧心忡忡”甚至“愤怒”。4日当天,中国机电产品进出口商会、中国国际商会、中国纺织工业联合会等商协会纷纷发表声明,强烈谴责美国征税的举动。

“美国清单主要针对‘中国制造2025’,试图封杀中国制造业向高端领域进军的道路,此外,还试图通过征税来削减贸易逆差。在这种情况下,中国只有反制,让贸易保护主义付出代价。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受本报记者采访时说。

商务部副部长王受文表示,美方此举没有任何事实依据,违背美方国际义务,威胁中国经济安全,危及全球经济复苏和稳定。本着国际法精神,中国也公布了将近500亿美元的清单。“这个做法是被迫采取,同时也是克制的。”王受文说。

4月4日,中国还就美国对华301调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

俄罗斯卫星通讯社报道称,美国的做法是典型的单边主义和贸易保护主义,严重动摇了世界贸易组织(WTO)的根基,使多边贸易体制面临空前险境。中国对美实施反制措施是运用WTO规则,先礼后兵,合理反击,是维护中国利益而采取的正当举措。

上一页 1 2下一页
相关新闻
联合国秘书长看中美贸易摩擦:城门失火必定殃及池鱼

联合国秘书长看中美贸易摩擦:“城门失火”必定“殃及池鱼”   中新社联合国4月5日电 (记者 马德林)中美贸易摩擦近期不断升温,两国先后公布了对对方出口商品加征关税的计划。世界前两大经济体“斗法”,是否会伤及其他国家和多边贸易体系?联合国秘书长古特雷斯的答案很明确:对于卷入贸易战的各方和整个国际社会来说,贸易战永远“有弊无利”。   简言之,“城...

美国地方官员:我们需要与中国有繁荣的贸易关系

本报驻美国记者 吴乐珺 高 石   “对‘美国制造’而言,中国是最具潜力、增长最快的市场”,“在当前‘美国优先’的时代,对华好斗或许是个坏主意”,美国《福布斯》杂志刊文指出。   美中贸易全国委员会不久前发布的报告称,美国各州对华出口对美国经济增长至关重要,2006年—2016年期间,货物贸易方面,全美有30个州对华商品出口保持三位数增长态势,其中有4...

纽时喊话特朗普:美中若打贸易战,美国将感受剧痛

美国向中国产品加征关税(美联) 海外网4月6日电 美国公布500亿美元中国商品加税清单后,中国政府表示以对等措施还击。《纽约时报》指出,贸易战若开打,美方将感受“剧痛”,农业和制造业首当其冲,美企在中国经营也恐受影响。 尽管美国总统特朗普政府坚称贸易战尚未开打,但中美...

中国在WTO起诉美232措施 启动争端解决程序

海外网4月5日电 2018年4月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。商务部条约法律司负责人就此发表谈话。 美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方一方面选择性地排除部分国家和地区,另一方面对包括中国在内的部分世贸成员实施了征税措施。美方的这种做法严重违反多边...

不惧施压恫吓!美国抛“清单”中国“亮剑”

美东时间4月3日,美国发布对华“301调查”项下征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口。数小时内,中方多部门相继强势回应,4月4日下午,中方公布对自美进口的大豆、汽车、化工品等500亿美元商品征税的对等措施。多方分析指出,从商品清单选择来看,中方的反击精准有力。中国此次“亮剑”,是不屈从外部压力,坚决捍卫自身合法权益的正义行动。面对中美贸易摩擦,...