您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

老人守护“遗忘”在太平间的孩子:有的8年无人接走

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  老魏在翻阅这几年的工作记录,上面写着每个“孩子”的信息 摄影/本报记者 张小妹

  守护遗忘在太平间的孩子

  魏克俭已在首儿所太平间工作24年 他最大的心愿是被“遗忘”的“孩子”早日入土为安

  魏克俭有三本工作笔记,密密麻麻写满了字。本子很薄,翻起来却令人沉重。因为里面的每一行都是一个匆匆离去的小生命,没有名字,只写着代号“XX之子”。老魏不愿意用“遗体”这个词,而是叫他们“孩子”。

  多数时候,“孩子”只是在老魏工作的太平间中转,随后入土为安,短暂的生命就此画上一个小小的句号。也有迟迟没走的。其间有4个“孩子”掉了队,一直躺在“抽屉”里,保持着去世时的模样:或是裹着碎花襁褓,或是盖着一块一米长的白布……最久的躺在这里8年,远远超出了生前年龄。

  没有人来接走他们。涉及纠纷、没有证明……被“遗忘”的理由不外乎这些。除了至亲,老魏可能是唯一一个还记得他们的人。

  对于他们来说,今年,又是一个冷清的清明节。

  有人不理解,这样一份工作,老魏居然一干就是24年;有人却说,老魏这是积德;还有人说,如果真的有另一个世界,有天国,那么老魏的工作应该被称作“天国宝宝助产士”。

  工作

  袖珍版的太平间

  老魏24年与之为邻

  2010年6月26日晚上,老魏的座机响了。电话来自医院的ICU,一个女护士说:“魏师傅,您来下ICU吧,这儿有一个。”

  老魏懂“一个”是什么意思,挂了电话,他拿起挂在衣柜外面的白大褂,戴上手套,关上门,走22级台阶,从地下室出来,他对面的楼,左边是急诊,右边是住院部,都是老魏常去的地方。

  到了ICU,护士领着老魏到病床前,这是个3岁男孩,白布盖着,床边是男孩的父亲。老魏用白布裹好把男孩抱了起来,男孩的父亲陪同老魏一起来到了太平间,放下孩子的遗体后就走了。

  按照工作惯例,老魏告诉男孩父亲,遗体在太平间保存不能超过7天。事实上,多数时候家属不忍心把孩子“存”在这里,而是尽快办完火化手续,以求“死者安息、生者安心”。老魏说这句话只是例行提醒。可是,让老魏有些意外的是,过了7天,男孩家长没有来。后来,老魏多次联系家属,没有任何回应。“没有死亡证明,没有家属的委托书,医院无法处理。”老魏无奈地说。那是老魏工作的第16年。

  1994年,老魏和爱人一起从河北来到北京后,就到首儿所后勤工作。后来太平间的工作人员离职了,医院就找到老魏。老魏文化程度不高,加上当时太平间工资还算可观,老魏接受了这份在别人看来“不太好”的工作。

  跟别的医院太平间不同,首儿所的太平间很袖珍,总面积也就十几平方米,地上一个冰柜,墙上挂着一块蓝绿色的布帘。在布帘后面,三个银灰色的“抽屉”上下叠加内嵌在墙壁里,每个抽屉长2.5米,宽约1米。

  碎花襁褓裹着,或是一块白布盖着,小小的身形躺在按照成人尺寸设计的“抽屉”里,对比之下更让人心酸。“抽屉”就像是一个触发开关,拉开的瞬间往往令来送孩子的家属情绪失控,年轻的母亲哭得死去活来,宣泄着难以接受的痛苦。父亲坚强一些,在抽屉合上之前再去抱一抱孩子。通常,老魏会拍拍家属的肩膀,安慰几句。等家属情绪缓和些,再做之后的信息登记。

上一页 1 23下一页
相关新闻
海沧文明小袋鼠牵手亲子义工 缅怀先烈守护洁净家园

台海网4月5日讯(海峡导报记者 余健平)清明寄哀思,深情悼忠魂。4月3日早上8点,海沧中心小学师生又来到海沧革命烈士陵园开展集体祭扫。现场气氛庄严肃穆,在缅怀先烈的同时,参与者确保了祭扫过程中垃圾不落地,为先烈守护一片洁净家园。   祭扫队伍中,除了海沧中心小学的师生外,还包括海沧两岸义工联盟里的亲子义工。大人小孩通过“大手牵小手,小手拉大手”,...

尊崇英雄烈士 守护精神家园

“天地英雄气,千秋尚凛然。”历史的天空,英雄烈士灿若群星,熠熠生辉。   岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。自4月6日起,人民日报推出“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏,充分报道英烈人物英勇献身光辉事迹和毕生奋斗崇高精神,充分报道...

老区孩子网上祭英烈 培养爱国主义精神

台海网4月4日讯 据东南网报道,4月3日,龙海市程溪镇中心小学四年级的学生正通过中国文明网祭奠革命先烈。 连日来,革命老区程溪镇的12所小学均开展了“清明祭英烈”活动,除开展“移风易俗,文明祭祀”的主题班会外,还组织学生登录中国文明网“网上祭英烈”活动专区,向先烈敬献...

不听话让警察把你抓走……再这样吓孩子你肯定会后悔

资料图:民警正在为小学生们讲解安全出行知识。 中新社记者 王远 摄   再这样吓唬孩子,你肯定会后悔!   “再不听话就让警察叔叔把你抓走!”   很多家长都习惯   在孩子哭闹不听话的时候   用这句话吓唬小朋友   可这句话造成的后果   却是…   近日,安徽民警在...

这群有爱的人们跋涉十公里,只为了让孩子们吃饱饭...

昨天上午,由福建日报社厦门媒体中心、台海网、海峡导报社联合福建长城宽带,共同发起的厦门首个微公益联盟正式成立。 公益联盟的成立获得了社会各界的广泛关注,不仅是《福建日报》、东南网、海都报网、厦门网等福建省内媒体纷纷报道,新华网、中新网和中国网等也第一时间予以关注...