您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民日报时评:美国为逆差大打出手是缘木求鱼!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

短短一天内,排名世界第一、第二的两大经济体相继抛出500亿美元的加税清单。美国打着减少逆差之名,行贸易保护之实,中国被迫还以颜色,采取对等的反制措施。美国无理挑起一场贸易争端,全球舆论场高度关注,国际经贸界忧心忡忡。

“缘木求鱼”,这是全球各大机构和财经媒体对美国此次贸易保护措施的普遍看法。历史和现实一再证明,经济全球化为国际经贸发展提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步,以及各国人民交往,美国自身也是经济全球化的最大受益者之一。在一个你中有我、我中有你的世界经济圈,任性地玩弄贸易保护主义,违背市场经济的基本规律,根本行不通。而企图通过打贸易战减少逆差的做法,更是误入歧途、错上加错!

欧洲中央银行去年发布的研究报告曾指出,贸易保护主义政策并不会减少一国的贸易赤字,相反会增加逆差。长期以来,中国高度重视中美经贸关系,希望通过对话协商解决争端分歧,共同造福两国人民。遗憾的是,美国政府无视中美经贸合作的长远利益,只盯着短期的贸易逆差,漫天要价,逆向而行,反复无常,致使中美全面经济对话受阻,加剧了两国贸易的不平衡。这种只顾眼前不管长远的短视行径,难逃因小丢大、得不偿失的命运。

挑动贸易战,美国错在因果颠倒。扭转中美贸易不平衡,最有效的办法不是限制中国出口,而是要扩大美国出口。贸易是两国企业、消费者在自愿基础上做出买卖选择的结果,放宽交易限制,提高贸易便利化水平,才是增出口、减逆差的正解。当前中美贸易逆差的一个重要原因,是美国政府限制对华出口,尤其是美国高科技产品本身具有很强的竞争力,却始终不愿卖给中国。人家想要的,你捂着不卖;人家不想买的,你却强买强卖,自然就会扭曲市场交易,造成国际贸易不平衡。美国研究机构报告显示,如果出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。不放松出口管制,反而一再加强进口限制,美方的套路无异于扬汤止沸、火上浇油,只会进一步扰乱两国正常经贸合作,损害两国长远利益。

挑动贸易战,美国错在罔顾事实。近些年,中国深入推进供给侧结构性改革,经济结构调整成效明显,对外开放步伐不断加快,金融等领域的开放成果有目共睹。加入世贸组织以来,中国认真履行承诺、严格遵守规则,切实采取措施促进国际贸易收支平衡,经常项目贸易顺差占GDP比重已下降到去年的1.7%左右,同期美国的经常项目贸易逆差占比,则一路降至2.3%。面对中国扩大开放的诚意和努力,面对中美贸易结构的持续改善,美国却搞选择性“失明”、“失忆”,把国际贸易中的不平衡问题简单归罪于中国,挥舞着贸易保护的大棒,粗暴要求中国减少千亿美元贸易顺差,这完全是不讲事实、一厢情愿,办不到、达不到,已被包括美国企业在内的利益相关方共同抵制。

挑动贸易战,美国错在是非不分。作为世界上最大的发达国家,较低的储蓄率和较高的消费率,决定了美国在全球贸易上必然有逆差,且这种逆差不仅对中国有,跟世界许多国家都有。与此同时,美国又必须保持比较大的贸易逆差,才能向全球输出美元,维持美元的国际支付货币地位。一边享受着世界各国贡献的廉价优质消费品,一边又在责骂别国占了便宜,这种畸形的心态和做法,早已为全球众多经济体所不齿。不问贸易失衡的对错黑白,一味迁怒中国,美国发起的这场贸易战,从一开始就注定会败得很难看。

世界经济的大海辽阔无垠,你要还是不要,都在那儿,谁也回避不了。想人为切断各国经济的资金流、技术流、商品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个个孤立的小湖泊、小河流,绝不可能,也不符合当今潮流。由美国挑起的这场贸易战,师出无名、道义先输、世所共弃,非但无益于中美贸易问题的解决,而且正在将国际贸易和经济全球化进程推向悬崖边,犯下极不光彩的历史性错误。

打就打,谁怕谁!古今中外,举凡赢家,都是算大账、算长远账,而不是算小账、算眼前账。美国切莫低估了中国捍卫自身利益的决心和实力,新时代的中国经济体量之大、潜力之巨、韧性之足,完全扛得起任何规模、任何形式、任何强度的贸易战。奉劝美方及早认清形势,别再损人害己、自我孤立。在经济全球化的滚滚洪流中,霸道无路,正道必赢!(吴秋余)

相关新闻
中国向世贸组织起诉美国232措施 商务部发表谈话

据商务部网站消息,商务部条约法律司负责人5日就中国在世贸组织起诉美国232措施发表谈话,称美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了...

美国脸书公司用户隐私泄露人数上升至8700万

当地时间4月4日,美国社交网站脸书(Facebook)公司首席技术官Mike Schroepfer在其官网发布声明,介绍了脸书公司近日来采取的一系列加强隐私保护的措施,在文章的最后他表示,目前共有8700万脸书用户的个人资料被泄露给了剑桥分析公司,这些用户主要集中在美国。这个数字大大超出了纽...

中美贸易摩擦:美科技企业和农民担心失去中国市场

美科技企业和农民担心失去中国市场   当地时间4月3日,美国贸易代表办公室(USTR)依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品建议清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品。针对美方征税建议,中国商务部新闻发言人第一时间发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。   美国贸易代表办公室当天在一份声明中...

美国算老几?美国负天下人,还是天下人负美国?给特朗普算清几笔账!

思响哥按:   当前美国战略转向,贸易战狼烟四起,中美关系正站在一个十字路口,非常胶着、非常纠结、非常复杂、也非常敏感。如何在迷雾中看清中美关系?   今天思响哥分享一篇来自《学术前沿》的深度好文,作者陈文玲认为,特朗普执政以来,使美国转向封闭、孤立、保守、民粹...