您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

博鳌论坛影响力越来越大(望海楼)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

博鳌亚洲论坛2018年年会,4月8日将在海南拉开帷幕。中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。

各界预期,正值中国改革开放40周年之际,贯彻落实中共十九大精神的开局之年,习近平主席将在主旨演讲中对中国改革开放的经验与启示作出深刻论述,对新时期继续扩大开放和深化改革作出权威阐示,就推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来发出中国的声音。

习主席的主旨演讲,将是本次论坛最大的亮点。这次演讲,对深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体具有重大意义。

博鳌亚洲论坛,是在亚洲多个国家政要共同倡议下、在1997年亚洲金融危机后应运而生的国际性会议组织,其初衷是构建一个亚洲人讨论亚洲事务的平台和场所。近年来,随着中国与亚洲在全球经济中的权重不断加大,以及中国政府给予的大力支持,博鳌亚洲论坛的功能和议题已经大为扩展,逐渐成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。

2018年度的博鳌亚洲论坛年会,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,设置了“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”等四大板块。这表明论坛将围绕最重要的两组关系——开放与改革、中国与世界,展开深入的探讨。据悉,将有来自全球的2000多位嘉宾汇聚论坛。不仅如此,中国财政、金融等部门负责人将随习近平主席参会,并阐述新财金班底的政策思路,公布金融业改革开放的政策和举措。因此,此次论坛年会,无疑将为世界和亚洲更为深入具体地了解中国模式的成功经验提供机会,也将成为中国与国际各界人士共商合作共赢大计,共谋发展繁荣良方的盛事。

博鳌,意为鱼类丰饶之地。在过去17年间,博鳌从一个默默无闻的滨海小镇,发展成为日益具有国际影响力的亚洲论坛的永久性会址,已经成为中国改革开放成就的一个缩影,也是中国逐步国际化,走近世界舞台中央的代表之一。

习近平主席此行,是其8年来第4次参加博鳌亚洲论坛。这在相当程度上提升了博鳌亚洲论坛的国际影响力与吸引力,也为论坛的长久发展注入了深厚活力。根据权威信息,多国国家元首、政府首脑和国际组织负责人已确定参加博鳌论坛,其中一些政要还将在会后访华。

这充分体现了,博鳌亚洲论坛作为2018年中国四大主场外交活动的开局之作,所具有的广泛联动效应。未来,顺应天时地利人和,博鳌亚洲论坛将进一步丰富自身功能和活动方式,在凝聚亚洲共识,推动区域合作,坚定支持全球化方面发挥越来越重要的作用。

(作者张洁为中国社科院亚太与全球战略研究院研究员) 

《 人民日报海外版 》( 2018年04月06日   第 01 版) 

相关新闻
“天空之眼”瞰博鳌

这是一张拼版照片,上图:2003年5月6日拍摄的博鳌亚洲论坛国际会议中心(新华社记者姜恩宇摄);下图: 2018年3月23日拍摄的博鳌亚洲论坛国际会议中心(新华社记者郭程摄)。   博鳌位于海南省东部,碧海蓝天之下,融江河湖海山麓于一体,集椰林沙滩奇石风光于一身。主题为“开放...

博鳌亚洲论坛年会将启 2018中国四大主场外交有看头

国务委员兼外交部长王毅4月3日宣布,中国国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。   博鳌亚洲论坛2018年年会揭开了今年中国四大主场活动的序...

博鳌亚洲论坛的中国乐章值得期待

4月8日至11日,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的2018年博鳌亚洲论坛年会将在海南博鳌拉开帷幕。这是中国2018年主场外交的开篇之作,来自世界各地的政要、知名学者和工商界翘楚将聚首海南博鳌小镇,共商亚洲与世界的发展繁荣之策。 作为助推“一带一路”建设的高端平台...

习近平8年4赴博鳌的三重深意

中新社北京4月3日电 (记者 沈嘉)4月,中国迎来外交旺季。8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南登场。国务委员兼外交部长王毅3日宣布,国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。 资料图:2015年3月28日,博鳌亚洲论坛2015年年会在海南省博鳌...

习近平主席将出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式

王毅3日宣布,习近平主席将出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。 原文标题:习近平主席将出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式 原文链接:http://news.haiwainet.cn/n/2018/0403/c3543307-31291587.html