您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中美贸易战,中国态度坚决,初战告捷

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2018年4月4日,注定记入中美关系史。

短短一天内,中美双方围绕贸易问题展开针锋相对的斗争。4日凌晨,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布对原产于中国的1300余种进口商品加征25%的关税,涉及500亿美元的中国对美出口额。当日下午,中国决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,同样涉及美国对中国的500亿美元的出口额。

短短10个小时,中国就以实际行动告诉美国,对美国挑起的贸易战,中国有坚定的决心、强大的实力捍卫国家利益

回应

其实,对这一次贸易战,中方早已做好了充分的准备。

昨天,在美国宣布加征关税清单后的2小时内,中国商务部立马作出回应,表示中方将依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施,同时拟立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。

紧接着,中国外交部发言人答记者问,强烈谴责、坚决反对美方做法,称中国“有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施”。

4日下午,在国务院新闻办的吹风会上,财政部、商务部有关负责人明确表示中国不会屈服于外部压力,中国会继续保持“同等力度同等规模”的回击。

中国的媒体同样传递了强硬的信号。人民日报、环球时报的新媒体先后刊发了《贸易战打响?特朗普先生,连苹果手机和大盘鸡都不答应》《中国重拳回击,美方带着痛苦反思吧》等文章,昨晚的央视新闻联播更是用了近9分钟的长时间,关注中美贸易战……而从新浪微博等社交平台看,中国的反制清单迅速成为热点,网友支持中国反制的声浪同样很高。

上一页 1 23下一页
相关新闻
港媒:博鳌论坛将展示中国开放宏图

港媒称,消息人士表示,中国计划建立自由贸易港口,以此作为正在进行的改革开放的一部分。 据香港《南华早报》网站4月3日报道,中国外交部长王毅4月3日称,为纪念中国改革开放40周年,中国计划采取新举措,而习近平主席即将在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表的主旨演讲将是对这些计划...

社评:如果美国都亏了,世界还有谁是赚的

在中美两国均列出向对方产品加征关税的清单、贸易战一触即发的时候,特朗普总统发推特说,“当你一年亏了5000亿美元时,(打贸易战)你是稳赢不赔了!”有人就此询问白宫首席经济顾问库德洛,后者回应说:“我不确定他(特朗普)在说什么”。   的确,大多数人都无法理解特朗普总统这句话准确想要表达什么,更理解不了他当前对中国强硬贸易政策的商业逻辑是什么。   不...

中国向世贸组织起诉美国232措施 商务部发表谈话

据商务部网站消息,商务部条约法律司负责人5日就中国在世贸组织起诉美国232措施发表谈话,称美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了...

港澳台这样过清明节

清明节是中华民族的传统节日。无论在世界的哪个角落,只要是有华人的地方,就会有清明祭祖,以此表达对先人的怀念。在香港、澳门和台湾地区,清明节前后,除了祭扫等传统的纪念方式,近几年随着“环保过清明”理念的推广,花葬、树葬、网络祭扫等纪念方式也逐渐受到认可。 台湾:慎...