您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

港媒:博鳌论坛将展示中国开放宏图

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

港媒称,消息人士表示,中国计划建立自由贸易港口,以此作为正在进行的改革开放的一部分。

据香港《南华早报》网站4月3日报道,中国外交部长王毅4月3日称,为纪念中国改革开放40周年,中国计划采取新举措,而习近平主席即将在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表的主旨演讲将是对这些计划作出的“最权威阐释”。

一位知情人士透露,习近平在去年10月提出探索建设自由贸易港,这些港口在政策制定方面享有比现有的自由贸易区更大的自由度,并且在市场准入方面更加开放。

这位不愿透露姓名的人士称,这些港口将采用国际标准来确保货物、人力资源、资本和投资的自由流通,并得到新的规则和条例的支持。

这位人士说,海南——有时被称为中国的夏威夷,并且是这个年度论坛的主办地——可能是新港口选择的地点之一。

“新港口的开放程度将远高于上海自由贸易区……甚至高于香港。”另一位消息人士称。

报道称,随着中国和美国濒临全面贸易摩擦,王毅的言论显示,习近平可能会在今年的博鳌亚洲论坛年会上表示该国致力于开放和增加市场准入度。

“大家将听到一系列新的改革开放的重要举措。”王毅说。

中国商务部前副部长魏建国表示,习近平可能宣布一系列旨在帮助北京应对美国贸易保护主义并实现其国内经济发展宏图的“高级别”措施。

“中国将开放其金融服务、保险、中介、医疗保健和其他部门。”他说。

他还表示,这也将创造一个商业环境,从而“在规则、机会和权利方面为民营、国有和外国公司提供平等待遇”。

自2013年以来,中国已在全国建立了11个自由贸易试验区,上海被用作跨境资本和投资自由流动的试验场。

今年的博鳌亚洲论坛年会将于4月8日至11日举行。王毅称,在4天的时间里,习近平预计将会见多位国家领导人。菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特、新加坡总理李显龙、巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯将出席本届论坛年会。

博鳌亚洲论坛首届年会于2002年举办,当时正值中国加入世界贸易组织一年后,其愿景是创建一个与瑞士达沃斯年度世界经济论坛同等级别的亚洲论坛。

报道称,海南在过去15年里吸引了大量投资,从而建立了可以举办世界级会议的设施,并修建了新机场、高速公路和一条高铁线路。

这是博鳌亚洲论坛永久会址夜景(2018年3月23日无人机拍摄)。

上一页 1 23下一页
相关新闻
社评:如果美国都亏了,世界还有谁是赚的

在中美两国均列出向对方产品加征关税的清单、贸易战一触即发的时候,特朗普总统发推特说,“当你一年亏了5000亿美元时,(打贸易战)你是稳赢不赔了!”有人就此询问白宫首席经济顾问库德洛,后者回应说:“我不确定他(特朗普)在说什么”。   的确,大多数人都无法理解特朗普总统这句话准确想要表达什么,更理解不了他当前对中国强硬贸易政策的商业逻辑是什么。   不...

图解:博鳌亚洲论坛2018年年会前瞻

博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日至11日将在风光秀丽的海南拉开帷幕,亚洲乃至全世界将进入一年一度的“博鳌时间”,这也是中国今年首个重大 的主场外交活动。

博鳌论坛影响力越来越大(望海楼)

博鳌亚洲论坛2018年年会,4月8日将在海南拉开帷幕。中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。 各界预期,正值中国改革开放40周年之际,贯彻落实中共十九大精神的开局之年,习近平主席将在主旨演讲中对中国改革开放的经验与启示作出深刻论述,...

中国向世贸组织起诉美国232措施 商务部发表谈话

据商务部网站消息,商务部条约法律司负责人5日就中国在世贸组织起诉美国232措施发表谈话,称美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了...

港澳台这样过清明节

清明节是中华民族的传统节日。无论在世界的哪个角落,只要是有华人的地方,就会有清明祭祖,以此表达对先人的怀念。在香港、澳门和台湾地区,清明节前后,除了祭扫等传统的纪念方式,近几年随着“环保过清明”理念的推广,花葬、树葬、网络祭扫等纪念方式也逐渐受到认可。 台湾:慎...