您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

清明,为了祭奠,更为了前行

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京4月5日电 题:清明,为了祭奠,更为了前行

  新华社记者丁小溪、胡浩、施雨岑

  清明时节,鲜花寄哀思,松柏护英灵。一曲曲以鲜血和生命谱写的英雄壮歌,深深印刻在亿万人民心中,指引我们前行的道路。

  缅怀英烈、铭记初心

  碧空如洗,松柏掩映。沈阳抗美援朝烈士陵园内,环形的烈士英名墙下摆满了黄白相间的菊花。

  清明节前夕,我们迎回了阔别60多年的20位志愿军烈士英灵。婉转哀伤的《思念曲》,悠悠诉说着祖国母亲对英雄儿女的无尽思念。

  “这么多年,我日夜盼着他们回来……”今年87岁的抗美援朝老战士李维波赶来送战友最后一程。“我的心情既高兴又沉痛。高兴的是他们终于回家了,沉痛的是他们牺牲了,看不到咱们国家现在这样富强!”

  缅怀,是为了铭记。

  北部战区陆军某旅排长蒋海龙从小就爱听曾经赴朝参战的外公讲英雄故事。“看到志愿军烈士,就像看到自己的亲人一样。”蒋海龙深情地说,“我有责任,也有义务把革命先烈的光荣传统继承好、发扬好。”

  千里之外,紫金山上。南京抗日航空烈士纪念碑广场上,微风送来阵阵花香。

  “我的母亲,她只有伤感地凝望着漫不经心的江水和惨淡的月色,让惨痛的回忆敲打着她年老将断的心弦……”

  在“铭记历史 缅怀先烈”2018年各界人士清明凭吊抗日航空烈士活动中,现场朗诵的《一封致美惠子的信》让在场人士无不动容。

  这封后来被译成多国文字的书信写于硝烟弥漫的抗战岁月,信中的“母亲”,便是烈士陈怀民的母亲。武汉空战中,飞行员陈怀民在胸部中弹的危急时刻,勇撞敌机,以身殉国。

  “他年仅22岁,把生命献给了祖国和人民,实现了自己生前的誓言--用生命诠释精忠报国的真谛。”陈怀民的侄子刘兆德在活动现场说。

  岁月流逝,初心未改。在战火纷飞、艰苦卓绝的革命战争年代,在热火朝天、激情燃烧的社会主义建设时期,在波澜壮阔、生机勃勃的改革开放时代……英烈们的初心代代相传,赤诚如火。

  嘉兴南湖,秀水泱泱,红船依旧。

  90岁高龄的抗战老兵朱亚,如今就住在距离南湖不远处的百花社区。腿脚尚好时,朱亚每年都会去南湖革命纪念馆参观,缅怀那些曾经一起并肩战斗的战友们。闲暇时光,他会为附近学校的孩子们讲讲当年的故事,为社区的党员上一堂生动的廉政党课,让“红色记忆”在这里永不褪色。

  “对英烈们最好的纪念,就是铭记他们的故事,怀着和他们一样的初心,兢兢业业工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”朱亚说。

  致敬信仰、叩问初心

  4月3日晚,复旦大学相辉堂座无虚席,原创话剧《种子天堂》迎来首演。全校师生以这种方式追忆着刚刚离去不久的钟扬教授。

  “三百米!再上升三百米!”由灯光舞美创造的漫天飞雪里,著名植物学家钟扬正带着他在西藏大学的学生,在珠穆朗玛峰北坡艰难跋涉,寻找着高山雪莲。

  “他为何要吃这些苦,做这些事?”一遍遍读着钟扬在16年间为祖国留下4000万颗种子的故事,复旦大学学生、钟扬的饰演者朱逸骏反复在心中问着自己。

  如今,他找到了答案:“纵使条件艰苦,但心并不‘苦’。即便见证不了未来,等不到采集的种子留下一个结果,他还是会为了信仰去做。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
尊崇英雄烈士 守护精神家园——写在“为了民族复兴·英雄烈士谱”开栏之前

“天地英雄气,千秋尚凛然。”历史的天空,英雄烈士灿若群星,熠熠生辉。   岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。自4月6日起,人民日报推出“为了民族复兴⋅英雄烈士谱”专栏,充分报道英烈人物英勇献身光辉事迹和毕生奋斗崇高精神,充分报道...

将军祭奠英烈:国家强大了 我们更加缅怀你们

麻栗坡烈士陵园 军事科学院副政委王卫星于2012年在麻栗坡烈士陵园祭拜战友   亲爱的战友们:   我来看你们啦! 三十四年前,我们一起为了打击越军的挑衅活动,保卫祖国边境安全和维护国家尊严,奉中央军委命令,进行自卫还击,保卫边疆作战。战争结束后,你们把鲜血和青春留在...

追思遗爱在人间的"大体老师" 捐献缅怀纪念活动昨举行

到场人员向遗体和器官(眼角膜)捐献者献花。记者蔡樱柳摄   台海网4月5日讯 据海西晨报报道 “我不知道您是谁,但我知道您为了谁,您更让我们知道以后要为了谁。”这是医学院的学生在致敬他们的“无言良师”———“大体老师”,即捐献出自己的遗体作为医学研究的捐献者。昨日上午,由厦门市红十字会、厦门医学院共同主办的“2018年厦门市遗体和器官(眼角膜)捐献缅怀...

昆仑畔、狼牙山……今天,官兵这样缅怀英烈

4月4日清晨,第75集团军某防空旅营区内战车列阵,全体官兵胸前佩戴白花神情肃穆。该旅“继承先辈遗志,矢志强军兴军”清明祭奠活动在薄雾中拉开帷幕。请关注今日《解放军报》的报道—— 传承遗志慰先烈 ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 王豪 李赟 4月4日清晨,第75集团军某防空旅营区内战车列阵,全体官兵胸前佩戴白花神情肃穆。该旅“继承先辈遗志,矢志强军兴军”...