您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

5天内,习近平主持召开的两个重要会议都提到这个问题!

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  5天内,习近平主持召开的两个重要会议都提到这个问题!

  习近平总书记曾多次说过,困难群众是他最牵挂的人。在过去五天内,习近平总书记主持召开的两个重要会议都提到脱贫攻坚。先是在3月30日,中共中央政治局召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。接着在4月2日,习近平主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,其中就包括脱贫攻坚。

  今年全国两会期间,习总书记也不止一次谈到脱贫攻坚问题。比如3月5日在参加内蒙古代表团审议时,习近平就表示今年是脱贫攻坚作风建设年。频频对脱贫攻坚提出要求,足见中央对这一问题的重视程度。

  攻坚数据

  2020全面建成小康社会,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是必须完成的重大任务。国务院扶贫办主任刘永富1月5日在国新办发布会上表示,截至2017年年底,我国剩余贫困人口在3000万左右。脱贫攻坚越往后,难度越大,让这3000万人在未来三年内全部脱贫,难度不小。面对这一任务,当下的主要问题是什么?

  △新闻联播视频:中共中央政治局召开会议

  3月30日召开的中央政治局会议认为,当前,脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,存在的突出问题仍然不少:

  一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大。

  一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。

  思路

  让剩余的这3000万人口脱贫,具体有什么思路?面对上面的这些问题,怎么解决?中央财经委员会第一次会议给出了较为清晰的思路和具体的做法。会议认为:

  要整合创新扶持政策,引导资源要素向深度贫困地区聚焦,精准施策,有效帮扶特殊贫困群体;

  产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施;

  易地搬迁扶贫要着力加强产业配套和就业安置;

  就业扶贫要解决劳务组织化程度低的问题;

  教育扶贫要突出提升义务教育质量;

  健康扶贫要降低贫困人口就医负担。

上一页 1 2下一页
相关新闻
天下艰难际,时势造英雄(习近平讲故事)

天下艰难际,时势造英雄。在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“...

习近平为何如此重视这件事

【学习进行时】实行最严格的考核评估制度、坚决查处扶贫领域腐败和作风问题……3月30日召开的中共中央政治局会议安排部署脱贫攻坚工作,发出了攻坚克难、较真碰硬、真抓实干的脱贫号令。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您解读。 3月30日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战...

习近平主席将出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式

人民日报北京4月3日电 外交部3日举行中外媒体吹风会。国务委员兼外交部长王毅介绍习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行有关活动相关情况,并回答记者提问。   王毅表示,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南拉开帷幕,中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,...

聚焦2018年清明“黄帝文化学术交流会”

陕西宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒   【黄帝陵 新时代】聚焦2018年清明“黄帝文化学术交流会”之四   习近平总书记2015年春节前夕赴陕西考察讲话时指出:“黄帝陵是中华文明的精神标识”。“轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻...