您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美国对中国制造2025下狠手了!中国这轮回击会打哪些牌?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  美国会如愿以偿吗?

  美国最终还是对“中国制造2025”动手了。

  美国当地时间4月3日,美国贸易代表公布对华 301 调查征税建议,并公开征求意见。征税产品建议清单将涉及中国约 500 亿美元出口,建议税率为 25% ,涵盖约1300个税号的产品,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品。

  中国随即强势回应。商务部新闻发言人第一时间称,将于近日对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施,并拟立即将美方有关做法诉诸WTO争端解决机制。

  为何攻击“中国制造2025”?

  近年来,中国科技进步有目共睹,在家电、通信设备、互联网等领域已拥有一席之地。尽管在半导体、医疗器械等领域仍有所不足,但这些短板都已经作为重要的产业方向被纳入中国制造2025战略。

  分析人士认为,如果中国继续强化这些高科技领域的发展,美国拥有比较优势的科技领先地位将会受到越来越大的挑战。更有人认为,中国将取代美国,成为全球下一个创新中心。

  美国之所以要对“中国制造2025”动手,正是要给中国科技和经济发展设障。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳说,美国此番行动的目的不仅仅是解决贸易不平衡问题,而是将中国作为战略竞争国,抑制中国产业转型和发展,需要引起高度警惕。

  美国能否如愿以偿?

  以“中国制造2025”为打击对象,美国是搬起石头砸自己的脚。

  中美制造业领域近年来合作相当密切。中国拥有全球规模最大、门类最齐全的工业体系和高素质、低成本劳动者队伍,成为全球产业链和供应链的关键一环;美国科技实力和创新能力较强。双方优势互补,已形成利益交融格局。

  中国商务部此前发布报告称,没有中国的支持,美国企业很多创新都将因成本问题而无法商业化。

  这意味着,打击中国制造业将不可避免伤及美国自身。

  例如,在信息和通信技术方面,不少美国知名企业现在都与中国结成了利益共同体。苹果公司的手机、电脑产品在全球有700多家供应商,其中近一半在中国;美国高通公司在华芯片销售和专利许可费收入占其全球总营收近六成,而使用美国芯片的中兴通讯公司每年对美出口手机超过1500万台,在美市场份额超过8%。

  美国将信息和通信技术等产品纳入加征关税范围,很可能会给不少美国大企业造成打击。

  对等反击在路上

  中国的反击已经在路上。官方已明确表态,将采取同等力度、同等规模的对等措施。商务部新闻发言人高峰此前说,中国“会采取一切必要措施,坚决捍卫自身的合法权益”,“我们不排除任何选项”。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉说,美国举起301调查大棒,是要通过威慑、恐吓手段,“将压力推到最高”,迫使中国做出大幅让步。在此情况下,中国进行对等回击尤有必要。

  采用对等措施回击,既可充分维护自身合法权益,又可控制事件烈度,使两国贸易摩擦不致完全失控。

  目前中国对美贸易反制还不涉及大豆、汽车、飞机等王牌产品。一旦中美贸易摩擦进一步升级,中国手里可打的牌还有很多。

  仅以大豆为例,中国是美国大豆的最大买主,美国62%的大豆出口目的地都是中国。美国大豆出口委员会最近公布的一份报告指出,如果中国以关税回应美国的关税制裁,美国对华大豆出口可能暴跌71%。

  专家认为,在此情况下,特朗普企图以贸易战达到遏制中国经济发展的目的不仅难以奏效,甚至将适得其反。(李晓喻)

原文标题:美国对中国制造2025下狠手了!中国这轮回击会打哪些牌?

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-04/8483493.shtml

 
相关新闻
气候变化蓝皮书:中国地表年平均气温平均每10年升高0.24℃

中国气象局昨天(3日)发布2018年《中国气候变化蓝皮书》。蓝皮书指出,全球变暖仍在持续,中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区。在刚刚过去的3月份,我国大部地区偏暖,平均气温为1961年以来历史同期最高。      2018年《中国气候变化蓝皮书》指出,1951~2017年,中国地...

中钢协:我们积极应对美国挑战,不会恐惧,也不会束手无策!

【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】美国当地时间3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品建议清单,其中钢铁领域再次成为美方制裁的重点。对此,中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江4日做出回应称,“中国钢铁行业坚决支持中国政府采取谈判和反制等多种措施应对美国的挑战,维护中国的利益,我们也积极应对美国的挑战,我们不会...

真相来了!美国希望中国只生产不含科技含量的消费品

【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】当地时间3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品清单。清单涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约1300个独立关税项目。美国此次公布的清单,为何直指中国这几大领域?在接受《环球时报》采访时,国际贸易学会中美欧战略经济研究中心共同主席李永表示,这次清单的公布彻底暴...

贸易战打响?特朗普先生,连苹果手机和大盘鸡都不答应

由特朗普政府挑起的中美贸易摩擦,扔出一只靴子。   当地时间3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品。   针对美方刚刚公布的对...

美国侨报社论:中国移民局将如何“开局”?

中国侨网4月3日电 美国《侨报》3日发表社论《中国移民局将如何“开局”?》,文章建议中国移民局借鉴欧美等国经验,并站在外国人才的角度考虑,让中国的移民政策更接地气。   社论摘编如下:   4月2日,中国新组建的国家移民管理局正式挂牌,该机构由公安部的出入境管理、边防检查职责整合而成,并归公安部管理。根据中国官方透露的消息,移民局主要承担外国人停...