您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中钢协:我们积极应对美国挑战,不会恐惧,也不会束手无策!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】美国当地时间3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品建议清单,其中钢铁领域再次成为美方制裁的重点。对此,中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江4日做出回应称,“中国钢铁行业坚决支持中国政府采取谈判和反制等多种措施应对美国的挑战,维护中国的利益,我们也积极应对美国的挑战,我们不会恐惧,也不会束手无策”。

  《环球时报》记者在建议清单中看到,铁、合金钢、不锈钢等上百种钢铁类产品成为美国美国贸易大棒挥舞的对象。上月初,美国政府已经宣布对美国进口的钢铁征收25%的关税。

  “这是美国以保护国内钢铁产业为由推行贸易保护主义,破坏WTO规则,扰乱国际贸易秩序。”刘振江表示,这种行为对全球钢铁产业是伤害,也严重损害钢铁产品消费者尤其是美国消费者的利益,是损人害己的行为。

  近年来,钢铁贸易已成为中美贸易摩擦的重灾区。在美国对钢铁232调查前已对十几类产品采取了几十项反倾销、反补贴措施,涵盖几乎所有大类钢铁产品,且税率幅度之高近乎禁止性关税。

  不过,中国钢铁业近期应对美方337调查取得完胜,大大增强了业界信心。2016年4月,在美国对中国钢铁进行“双反”的基础上,美钢联对中国发起了337指控。经过中国钢铁业的坚决应战,今年3月19日,美国国际贸易委员会宣布了仲裁结果,中方在337三个诉点全部胜诉。

  刘振江表示,“337全部胜诉在当前的贸易大较量背景下很有意义,我们必须沉着应战,敢于说不,拿起法律和规则的武器,维护自己的利益。”中国钢铁工业要勇于参与国际竞争,钢铁强国就要在国际竞争中能打胜仗。

  刘振江强调,“我们不希望打贸易战,因为打贸易战肯定两败俱伤。合作是中美双方唯一正确的选择。”

原文标题:中钢协:我们积极应对美国挑战,不会恐惧,也不会束手无策!

原文链接:http://world.huanqiu.com/exclusive/2018-04/11770054.html

相关新闻
贸易战打响?特朗普先生,连苹果手机和大盘鸡都不答应

由特朗普政府挑起的中美贸易摩擦,扔出一只靴子。   当地时间3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品。   针对美方刚刚公布的对...

美国侨报社论:中国移民局将如何“开局”?

中国侨网4月3日电 美国《侨报》3日发表社论《中国移民局将如何“开局”?》,文章建议中国移民局借鉴欧美等国经验,并站在外国人才的角度考虑,让中国的移民政策更接地气。   社论摘编如下:   4月2日,中国新组建的国家移民管理局正式挂牌,该机构由公安部的出入境管理、边防检查职责整合而成,并归公安部管理。根据中国官方透露的消息,移民局主要承担外国人停...

津巴布韦驻华大使:谁攻击中国就是攻击我

津巴布韦驻华大使:谁攻击中国就是攻击我   导语:他还说,BBC拍纪录片害怕“中国人要来了”,为什么中国人不该来呢?   作为中国的“全天候朋友”,津巴布韦从穆加贝时代就与中国建立了深厚友谊。4月2日至6日,津巴布韦新任总统埃默森•姆南加古瓦对中国进行国事访问,据津巴布韦驻华大使保罗•奇卡瓦介绍,这是姆南加古瓦上任以来,访问非洲以外国家的第一站。...

李晨在这档节目中频落泪:真实的力量不可能磨灭

“大黑牛”在《欢乐中国人2》中频频落泪   李晨:真实的力量永远不可能磨灭   央视大型新时代中国故事传播节目《欢乐中国人2》正在热播,感动了众多观众。而在荧屏中常以“硬汉”形象示人的演员李晨,此次在节目中担当“中国故事讲述人”,以亲身感受动情讲述精彩中国故事。前晚,李晨接受沈阳晚报、沈报融媒记者微信采访时表示,已经不记得多少次被节目中的故事...

亮剑!美公布对华征税建议清单!商务部第一时间回应:对等还击!

美方公告挑明,就是冲“中国制造2025”来的!   商务部:对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施   针对美贸易代表办公室刚刚公布的对华301调查征税建议,商务部新闻发言人第一时间发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。  ...