您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

发展转向高质量(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  这个春天,高质量发展正焕发出勃勃生机。

  火花在河南郑州经开区车间里绽放。刷新世界纪录的超大直径15米硬岩隧道掘进机正在中铁装备焊接。自主创新托起“上天有神舟,下海有蛟龙,入地有盾构”的世界级领跑者,再塑大国重器新辉煌。

  笑声在浙江嘉善歌斐颂巧克力小镇回荡。“好吃,好玩,还来!”两岁半的全翌鑫嘴角鼻尖全是巧克力酱,正在试吃的娃娃们像兴奋的小花猫。融科普、户外、亲子娱乐为一体的特色小镇,点燃消费升级新亮点。

  泥土香在西藏玉麦新村的建设中弥漫。今年10月,节能保温“藏式别墅”将替代简陋的泥巴石块房,习近平总书记惦念的“三人乡”将成为边境地区小康生态示范村,全面小康的路上再添新兵……

  新时代我国经济发展的特征,就是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“扎实推动经济高质量发展”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”“我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”……全国两会期间,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、深入人心,神州大地正掀起贯彻落实讲话精神、推动高质量发展的磅礴热潮。

  凝聚共识,形成“三个转变”

  4月的内蒙古,喜讯频传:在呼和浩特,国内首个官方授权的数据资产评估中心正式运营;在乌兰察布,东阳光中高压化成箔项目将建成全球规模最大、技术最先进的化成箔生产基地……

  “努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。”全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时开出的高质量发展良方,已随着春风在草原深处扎根。

  迈向高质量发展,首先要统一思想、深化认识。“要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”“要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间”……全国两会期间,习近平总书记的讲话让高质量发展路径和图景更加清晰,推动高质量发展的共识进一步凝聚。

  越来越多的人认识到:迈向高质量发展,要从“重视数量”转向“提升质量”。

  在改革开放前沿,深圳市市长陈如桂表示,深圳要率先构建推动经济高质量发展体制机制,率先建设现代化经济体系,率先形成全面开放新格局,率先营造共建共治共享社会治理格局。

  在奋起直追的中部,杉杉能源10万吨锂电动力电池材料长沙基地建设正如火如荼。“我们曾经面对赚快钱的机会,只要降低技术标准,大规模生产,就可以快速赢利。但是我们坚持从基础研发走向高端。5年内,我们要成为锂电材料行业的全球领导者。”杉杉集团董事局主席郑永刚说。

  越来越多的人认识到:迈向高质量发展,要从“规模扩张”转向“结构升级”。

  在中部资源型城市,山西潞安集团今年将坚决执行“两手抓”:一方面以壮士断腕的勇气淘汰过剩产能,另一方面要使煤炭从传统的基础燃料和原料,向高端新型材料、高端特种燃料等转变。

  在东北老工业基地,大庆高新区内,沃尔沃汽车大庆工厂增型扩量正抓紧推进,浦项奥斯特姆底盘、延锋彼欧保险杠等3个项目也将力争开工建设,汽车制造业蓬勃发展将有效对冲油田减产,助力地区经济结构优化。

  越来越多的人认识到:迈向高质量发展,还要从“要素驱动”转向“创新驱动”。

  大数据、互联网为去产能、降成本添柴加薪。“推动高质量发展,就要把实体经济做实做强做优,我们互联网企业也是主力军。”找钢网创始人王东表示,将进一步提升大数据服务,使上游合作的103家大中型钢厂和下游服务的9万多家用钢企业,实现降本增效、智能制造,“提升企业市场敏感度,扭转钢铁白菜价,中小钢企也能实现高质量发展。”

  强基础、重规划正为新技术、新动能集聚后劲。“大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展”,在安徽,一批江淮儿女将以百年眼光、集创造之力,创建以量子信息科学国家实验室为核心的合肥综合性国家科学中心,高水平规划建设合肥滨湖科学城,加快建设合芜蚌国家自主创新示范区。

  锐意创新,助推“三大变革”

  在迈向高质量发展之路上,2018年3月30日,注定值得铭记。

  这一天,遥望西南边陲,我国以“一箭双星”方式成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星。今年底,这套我国自行研制的全球卫星导航系统,将在“一带一路”建设参与国大展身手。

  这一天,俯瞰江淮平原,我国首台使用国产主轴承的盾构机圆满完成合肥轨道交通3号线的掘进任务,少数国外公司的技术垄断被彻底打破。

  这一天,远眺西太平洋,我国自主研发的“海龙11000”米级无人潜水器首次海试成功,可加工浮力材料、多芯贯穿件等关键零部件均系我国自主创新。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平主席将出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行有关活动

习近平主席将出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行有关活动   央视网消息(新闻联播):习近平主席将出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行有关活动,外交部今天上午在京举行中外媒体吹风会,介绍了相关情况。   博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南拉开帷幕,中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国...

【央视快评】决战决胜三大攻坚战

习近平总书记4月2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措。习总书记发表重要讲话时强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好...

习近平同津巴布韦总统姆南加古瓦举行会谈

习近平同津巴布韦总统姆南加古瓦举行会谈 两国元首一致决定 建立中津全面战略合作伙伴关系   新华社北京4月3日电 国家主席习近平3日在人民大会堂同津巴布韦总统姆南加古瓦举行会谈。两国元首一致决定,将中津关系定位提升为全面战略合作伙伴关系,推动双方关系好上加好。   习近平指出,去年11月,总统先生就任后,津巴布韦人民踏上建设国家的新征程。作为津巴布...

习近平8年4赴博鳌的三重深意

中新社北京4月3日电 (记者 沈嘉)4月,中国迎来外交旺季。8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南登场。国务委员兼外交部长王毅3日宣布,国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。 资料图:2015年3月28日,博鳌亚洲论坛2015年年会在海南省博鳌...