您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一载雄安 千年文脉

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  资料图:镜头记录雄安新区街头即景。 中新社记者 翟羽佳 摄  

新区全境2000平方公里的考古调查和文物保护报告完成编制

  一载雄安 千年文脉

  编者按:去年4月1日,中共中央、国务院正式宣布设立河北雄安新区,千年大计落子雄安。

  针对雄安新区的建设,习近平总书记指出,要“坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉”。

 

  2017年,河北省文物局对雄安新区启动了一次全面系统的文物调查,重点明确地下文物的分布、范围、性质,同时开展地面文物、战国燕南长城遗址、红色文物调查。调查不仅有助于重新认识雄安的文化面貌,为延续新区历史文脉提供了珍贵实物资料,也将为新区的整体规划提供依据。

  雄安有了考古队

  在河北省雄安新区容城县晾马台镇南阳村紧邻南阳遗址的地方,有一处由废弃工厂改建的三层小楼,这里就是雄安新区文物调查与勘探人员的临时驻地。2017年5月28日,雄安新区文物保护与考古工作站在这里揭牌,雄安新区联合考古队成立。

  “雄安新区联合考古队分为8个调查队,包括6个考古调查队、1个地面文物调查队、1个战国燕南长城文物调查队。”雄安新区联合考古队总领队、河北省文物研究所副所长毛保中介绍,联合考古队由河北省文物研究所牵头,邀请中国社会科学院考古研究所、中国国家博物馆、故宫博物院、中国文化遗产研究院以及河北省古代建筑保护研究所、文物保护中心、保定市文物管理所、雄安新区三县文保所等单位参加,统一编队组成。

  2017年6月至12月,联合考古队对雄安新区全境约2000平方公里的区域进行了系统的考古调查。队员每隔50米一个人,排成队形拉网式地行走在田间垄头,搜寻遗迹的蛛丝马迹。“无论风吹日晒、酷暑高温,队员们一天工作10多个小时,身上的衣服总是湿了干、干了湿。”毛保中说。

  通过手持终端,考古队队员将遗存的照片、位置等信息上传至雄安新区文物考古数字化综合信息管理平台,记录初步意见,随后通过平台对遗存建立三维模型。

  “这次文物考古调查,我们还用上了卫星遥感、光电科学、导航测绘以及后期的化学分析等手段,并启用了无人机进行搜寻。”联合考古队成员、河北省文物研究所科技考古专家马小飞说。

  通过半年的调查发现:雄安新区历史遗存丰富,有文物遗存263处,其中遗址189处、墓葬43处、古代建筑15处、近现代文物16处。地下埋藏文物以新石器时代、战国、汉代为多,涉及城址、聚落、墓葬、窑址等;地上遗存多是明清时期的建筑、碑刻以及近现代革命史迹。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人民日报海外版:雄安的雄心和定力

雄安的雄心和定力(望海楼)   罗来军   眼下的白洋淀,绿柳婆娑,碧波荡漾,水鸟嬉戏,蛙声一片。2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息发布,犹如平地春雷,响彻大江南北。时至今日,雄安新区设立整整一周年。   2018年,注定是不平凡一年。在历史的日程表上,今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,改革开放40周年。而对于设立一周年的...

传承城市文脉 思明区首批“文物寻根”志愿宣导团培训班17日开班

思明区首批“文物寻根”志愿宣导团培训班开班。图为现场志愿者和市民听众合影。   林聪明   廖宁   思明区邀您一起听课   注:以上授课时间为上午9∶00-11∶00。授课主题以专家老师实际授课为准,届时将会在“思明文化印记”公众号提前预告。   台海网3月20日讯 据厦门日...

龙岩:让红色文化遗存保护步入法治化轨道

辛耕别墅旧址(资料图)   上杭才溪区苏维埃政府旧址  张敬年 摄   古田会议旧址  林斯乾 摄   福建省苏维埃政府旧址(资料图)   台海网3月7日讯 据福建日报报道,3月1日,全国第一部由设区市制定的保护红色文化遗存的地方性法规——《龙岩市红色文化遗存保护条例》正...

王亚平谈太空授课:播种航天梦想的感觉太棒了!

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。全国人大代表马化腾、王亚平、徐立毅在“代表通道”接受采访。中新社记者 韩海丹 摄   (两会通道)王亚平谈太空授课:播种航天梦想的感觉太棒了!   中新社北京3月5日电 (记者 李志全)“那种亲手为他们播种航天梦想、开启追梦旅程的感觉,真的太棒了!”全国人大代表、中国人民解放军航天员大队...