您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民日报海外版:雄安的雄心和定力

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  雄安的雄心和定力(望海楼)

  罗来军

  眼下的白洋淀,绿柳婆娑,碧波荡漾,水鸟嬉戏,蛙声一片。2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息发布,犹如平地春雷,响彻大江南北。时至今日,雄安新区设立整整一周年。

  2018年,注定是不平凡一年。在历史的日程表上,今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,改革开放40周年。而对于设立一周年的雄安新区来说,今年注定是它吸引更多目光、迈出更大步伐的一年。

 

  雄安,有雄心。设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。设立雄安新区,对于疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。雄安是示范,要成为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  雄安,有定力。雄安新区要科学规划,不急不躁。新区起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里,在华北大地上,这座担当着新时代发展改革使命的未来之城呼之欲出。雄安新区的选址、规划和建设方案,倾注了大量心血,始终把握科学二字,精心顶层设计。有人说,雄安目前的建设动作还不大。这是因为,要“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设”,精心推进不留历史遗憾。为千年考虑,雄安有足够历史耐心。

  雄安,有风范。习近平总书记强调,规划建设雄安新区要“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,并部署7项重点任务,具体勾画出了雄安新区是什么样子的,这决定了雄安新区必将成为国际风范、中国样板。

  雄安新区,定位清晣:一是要建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市;二是要打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市;三是要发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能;四是要提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板;五是要构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系;六是要推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力;七是要扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

  雄安,有未来。雄安志在千年,必将领跑世界。雄安新区的选址、规划和建设,将是一部从跟随世界到领跑世界、从过去千年演进到未来千年飞跃的中国城市建设史。公元1153年,金朝建都于燕京,拉开了北京城860多年建都史;公元2017年,雄安新区规划设立,与北京城市副中心共同形成北京新的两翼,由此揭开北京城发展的崭新一页。雄安将集中展现中国设计的内涵与传承,创新发展世界城市建设实践。习近平总书记强调,北京城市副中心和雄安新区的规划建设,要能够经得起千年历史检验,这也是我们这一代中国共产党人留给子孙后代的历史遗产。

  美好前景催人奋进。按计划,2年后的2020年,一个新城的雏形将初步显现;4年后的2022年,新城核心区基本建成;12年后的2030年,一座闻名遐迩的城市新星拔地而起。雄安,必将绽放出璀璨夺目的光芒。

  (作者为中国人民大学长江经济带研究院院长、中国方案研究院执行院长)

相关新闻
别眨眼,给你看看一周年的雄安

【侠客岛按】 4月1日,雄安新区即将迎来成立一周年。 大日子来临前,人民日报海外版记者,也是岛叔本人(你猜是谁),专门去了一趟。 独家文字、图片与视频。岛友尝鲜版,全文可长长长了,明儿报纸见。 从北京去白洋淀东站的高铁上一路满眼绿意,灰黑色的土地上鼓出猫了一冬的新麦...

印媒:印度寻求平衡中国,嗓门大动静小

印度《经济时报》3月29日文章,原题:印度并未通过强军与中国较量 随着中国继续崛起,亚洲及世界都在忙着搞平衡。中国的邻居和对手当中,似乎没几个愿意或准备应对中国的挑战。东南亚国家对于靠近中国的好处存在分歧,澳大利亚同样出现内部分裂,欧洲太远,美国似乎已“向内看”……只有一个国家——印度,不断自信地表示:新德里将在未来几十年寻求平衡中国。没有哪...

四方面原因告诉你 为什么说中国不怕打贸易战

美国政府挥舞贸易保护大棒,威胁对中国出口美国商品大规模加征关税。此举不仅违背国际贸易规则,而且有违两国工商界的合作意愿,不利于全球经济复苏。对此,我方表示坚决反对。我们已经做好准备,有足够的实力和能力捍卫国家利益。我们不希望打贸易战,也绝不惧怕贸易战。   打贸易战,中国有实力。中国的经济发展,已从出口导向转为内需驱动。出口对我国经济的拉动...

疑似圆明园"青铜虎鎣"将在英拍卖 中国海外流失文物如何回家?

截屏图:2018年3月29日,青铜虎鎣。针对英国坎特伯雷拍卖行将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,国家文物局相关部门负责人28日表示,正在了解核实拍卖的相关情况。(津闻/东方IC) 中国网新闻3月29日讯 (记者 戚易斌)近日有媒体报道,英国坎特伯雷拍卖行将于4...

教育部发留学大数据:中国成亚洲最大留学目的国

中新网北京3月30日电 记者从教育部获悉,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。此外,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习,中国已是亚洲最大留学目的国。 资料图:当地时间2017年5月17日,在...