您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

别眨眼,给你看看一周年的雄安

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【侠客岛按】

4月1日,雄安新区即将迎来成立一周年。

大日子来临前,人民日报海外版记者,也是岛叔本人(你猜是谁),专门去了一趟。

独家文字、图片与视频。岛友尝鲜版,全文可长长长了,明儿报纸见。

从北京去白洋淀东站的高铁上一路满眼绿意,灰黑色的土地上鼓出猫了一冬的新麦。进入雄安新区,大部分地方依然是农田、村落,与一年前十分相似。

表面平静,难掩雄安新区在世界瞩目之下,整整一年的密集准备。这背后的激动、脉动与期待,即便不亲自前往,也有所耳闻。

诗人芒克曾在白洋淀写下《十月的献诗》,“最好/在一个荒芜的地方安顿/我的生活/那时/我将欢迎所有的庄稼来到/我的田野”。如今看来,这像极了一次预言。白洋淀所在的雄安新区,近乎一张荒芜的白纸,却正在欢迎着“所有的庄稼来到”。

新区成立的消息,宣布整整一年了。带着好奇心,我们走入雄县、安新县与容城的村落、乡镇与县城。

那夜无人入睡

3月23日,在容城县大河镇东里村见到县交通局李振辉、李树海、陈思三人时,他们忽然记起,那天是驻村整整一周年的日子。2017年的这一天,中午开完会后,三人就打包好铺盖到了村里。一开始只知道任务是“稳住控好”,别的谁也摸不着头脑,4月1日那天,李振辉与陈思正在回家路上,看到新闻推送了雄安新区成立的消息。

“我以为是玩笑,再三确认了一下。”今年刚满30岁的陈思回忆,两人当场决定调头回村。那天晚上,村民们放起烟花和鞭炮,折腾整整半夜。后半夜,驻村工作组和村干部们兴奋的难以入睡,畅聊至天明。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
何立峰:雄安不搞政策“洼地” 谋划打造“雄安质量”样板

人民网北京3月6日电 今日上午,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。 在回答记者有关“河北雄安新区规划编制”的问题时,何立峰透露,国家发改委正在会同相关部门和河北方面抓紧组织编制指导雄安新区改革开放的综合性文件,将汇聚相关的政策,体现中国现在深化改革的具体内...

京雄城际铁路开工建设 北京到雄安只需30分钟

中新网客户端雄安2月28日电(记者 李金磊)2月28日,雄安新区首个重大交通项目北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)正式开工建设。   京雄城际铁路起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,正线全长92.4公里,共设5座车站,总投资约335.3亿...

浮草诗社成立一周年诗歌朗诵会在榕举行

浮草诗社成立一周年诗歌朗诵会在榕举行 台海网2月4日讯 据东南网报道 “我记得那个深夜在湖边拉琴的人\他曾与她讲述大国兴衰的故事\这人民的历史\受困于词语造就的围墙”。2月3日上午,朗朗诗声弥漫在福州文艺家之家,由福州市文联党组成员、副调研员林朝晖、闽江学院人文与传播学...