您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

疑似圆明园"青铜虎鎣"将在英拍卖 中国海外流失文物如何回家?

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

截屏图:2018年3月29日,青铜虎鎣。针对英国坎特伯雷拍卖行将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,国家文物局相关部门负责人28日表示,正在了解核实拍卖的相关情况。(津闻/东方IC)

中国网新闻3月29日讯 (记者 戚易斌)近日有媒体报道,英国坎特伯雷拍卖行将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物。对此,中国国家文物局相关部门负责人28日表示,正在了解核实拍卖的相关情况。

是否为圆明园流失文物仍存疑

据《环球时报》报道,“青铜虎鎣”是中国西周时期的青铜器,在第二次鸦片战争中被英国海军上校哈里·刘易斯·伊万从圆明园劫走。伊万在一封家信中称,自己曾参与洗劫圆明园,抢走的珍贵文物中包含这个稀有的青铜器等。

报道称,该信函与“青铜虎鎣”近日一起被伦敦古董商阿里斯泰尔·杰布森发现,并将于下月在肯特郡拍卖,估价约在12万至20万英镑之间。拍卖方称,这件“虎蓥”因其器盖和出水口的老虎造型而得名,类似的青铜器此前只发现了六件,这件即将拍卖的青铜器是被发现的第七件。

不过,这一即将被拍卖的青铜器是否确定为“圆明园流失文物”也存在争议。上海博物馆原青铜部主任、青铜器专家周亚表示,“仅凭拥有者的信件与老照片,是不足以证明的。而且信中只提到当时在圆明园中掠夺了青铜器,并非准确地说青铜器为‘虎蓥’,是否为英国海军上校哈里·刘易斯·伊万后来的收藏也不得而知。”

对于此次事件,中国国家文物局相关部门负责人28日作出了回应。这位负责人说:“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。”

海外流失文物回家路漫漫

中国是文物流失最严重的国家之一,据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,有超过1000万件中国文物流失到欧美、日本和东南亚等国家及地区,其中国家一、二级文物达100余万件。联合国教科文组织的统计数字也指出,海外民间收藏的中国文物是馆藏数量的10倍之多。

一直以来,国际上关于文物追索都是一个长期且复杂的过程。据中国政法大学国际法学院教授霍政欣介绍,追索海外流失文物主要包括依法追讨、商业回购、外交谈判和捐赠等几种途径。

上一页 1 2下一页
相关新闻
教育部发留学大数据:中国成亚洲最大留学目的国

中新网北京3月30日电 记者从教育部获悉,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。此外,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习,中国已是亚洲最大留学目的国。 资料图:当地时间2017年5月17日,在...

发改委报告:中国居民恩格尔系数进入富足区间

中新网客户端北京3月30日电(记者 李金磊)国家发改委30日发布的《2017年中国居民消费发展报告》指出,消费升级步伐加快,2017年全国居民恩格尔系数(居民消费支出中用于食品烟酒的支出占整个消费支出的比重)为29.3%,进入了联合国划分的20%-30%的富足区间。 《2017年中国居民消费发展...

福建位列中国省域经济综合竞争力排名第八

发布会现场 台海网3月30日讯 据东南网报道,29日,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》蓝皮书(简称蓝皮书)发布会暨十九大后中国区域经济高质量发展研讨会在北京召开。结果显示,2016年,江苏省、广东省和北京市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲、福建位列第八位。同时,今年的蓝皮书还专门开辟了“‘十九大’后中国经济发展的重点领...

细算中国帮美国家庭省下多少钱

【环球时报驻美国特约记者 隗静】编者按:“美国典型家庭年平均收入5.65万美元,中美经贸关系可帮这些家庭一年节省850美元。出口到美国的中国商品使美国物价水平降低1%-1.5%……”这是美中贸易全国委员会联合英国牛津经济研究院提供的2015年相关数据。中美经贸关系本是两国关系的压舱石,但美国特朗普政府对中美经贸的双赢视而不见。美国一些人对中国投资不放心、对美...

社评:中国在半岛促谈促和中起积极的建设性作用

中共中央总书记、国家主席习近平与来访的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会晤,轰动了全球舆论。一些国家和力量也在思考有关中国在半岛局势中的作用。   综合来看,中国是维护半岛和平与安全的积极力量。中国推动半岛无核化和反对半岛生战生乱、呼吁各方通过谈判解决问题的立场非常稳定,是半岛局势几轮剧烈震荡期间的压舱石。中国公正、冷静且有力量...