您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

发改委报告:中国居民恩格尔系数进入富足区间

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京3月30日电(记者 李金磊)国家发改委30日发布的《2017年中国居民消费发展报告》指出,消费升级步伐加快,2017年全国居民恩格尔系数(居民消费支出中用于食品烟酒的支出占整个消费支出的比重)为29.3%,进入了联合国划分的20%-30%的富足区间。

《2017年中国居民消费发展报告》。中新网记者 李金磊 摄

  这是国家发改委首次组织编写反映中国居民消费情况的年度报告。报告全面梳理中国消费发展现状,介绍了中国在扩大居民消费方面所做的工作、取得的成绩以及下一步的工作重点。

  报告指出,近年来,中国消费保持平稳较快增长,成为经济稳定运行的“压舱石”。居民消费总体规模不断扩大。2017年,社会消费品零售总额达到36.6万亿元,增长10.2%,全国居民人均消费支出为18322元,增长7.1%。

  “消费对经济发展的基础性作用显著增强。”报告指出,2017年最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,高出资本形成总额贡献率26.7个百分点。

  报告指出,消费升级步伐加快,2017年全国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的20%-30%的富足区间。消费升级类商品的销售增长较快,通讯器材、体育娱乐用品和化妆品类商品分别增长11.7%、15.69%和13.5%。

  国家发改委有关负责人表示,做好下一步扩大居民消费工作,主要措施有五个方面,一是深化“放管服”改革,推动居民消费扩大升级。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

  二是健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级。持续推进“十大扩消费行动”,在信息消费、旅游消费、绿色消费等领域,进一步培育壮大新增长点。

  三是完善质量标准体系,提升产品和服务水平。深入开展“三品”专项行动,进一步扩大“三同”工程实施范围,提升产品和服务水平。

  四是加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境。推进信用信息共享共用,依法查处各类侵害消费者权益的行为。

  五是补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。加强商贸流通网络建设。组织实施“互联网+”重大工程,推动大数据、云计算、物联网广泛应用。(完)

 
相关新闻
福建位列中国省域经济综合竞争力排名第八

发布会现场 台海网3月30日讯 据东南网报道,29日,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》蓝皮书(简称蓝皮书)发布会暨十九大后中国区域经济高质量发展研讨会在北京召开。结果显示,2016年,江苏省、广东省和北京市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲、福建位列第八位。同时,今年的蓝皮书还专门开辟了“‘十九大’后中国经济发展的重点领...

细算中国帮美国家庭省下多少钱

【环球时报驻美国特约记者 隗静】编者按:“美国典型家庭年平均收入5.65万美元,中美经贸关系可帮这些家庭一年节省850美元。出口到美国的中国商品使美国物价水平降低1%-1.5%……”这是美中贸易全国委员会联合英国牛津经济研究院提供的2015年相关数据。中美经贸关系本是两国关系的压舱石,但美国特朗普政府对中美经贸的双赢视而不见。美国一些人对中国投资不放心、对美...

社评:中国在半岛促谈促和中起积极的建设性作用

中共中央总书记、国家主席习近平与来访的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会晤,轰动了全球舆论。一些国家和力量也在思考有关中国在半岛局势中的作用。   综合来看,中国是维护半岛和平与安全的积极力量。中国推动半岛无核化和反对半岛生战生乱、呼吁各方通过谈判解决问题的立场非常稳定,是半岛局势几轮剧烈震荡期间的压舱石。中国公正、冷静且有力量...

经济观察:中美贸易摩擦何解?中国明确三大立场

(经济观察)中美贸易摩擦何解?中国明确三大立场   中新社北京3月29日电 (记者 李晓喻)29日,中国商务部举行自美国单方面挑起贸易摩擦以来的首场新闻发布会,至少明确了三大立场。   其一,中国不会迫于压力对美国让步。   近期有媒体报道称,中美正在就避免贸易战展开谈判。...

美国的贸易问题休要指责中国

继美国总统特朗普签署针对中国的贸易备忘录、挑起中美贸易摩擦话题之后,美国贸易代表莱特希泽日前在接受电视采访时声称,美国对中国加征600亿美元关税产品清单将于近日公布。对此,中国商务部发言人回应称“不要拿中国当借口”,并奉劝美方悬崖勒马,“否则我们将奉陪到底”。 毫无疑问,此番贸易争端完全是美国单方面挑起,体现出美方完全在按霸权思维、零和意识行...