您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

快递业首部行政法规出台:这八个焦点问题都有了答案

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为快递工作人员忙着分拣满地的快递。武俊杰 摄

  中新网客户端北京3月28日电(记者 邱宇 程春雨)中国是世界第一快递大国,2017年快递业务量突破400亿件,预计每年还会以100亿件左右的速度增长。在快速发展的过程中,快递行业面临着市场经营秩序不够规范、服务规则不太明确等问题。

  近日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称“条例”)出台,自2018年5月1日起施行。针对寄件人隐私保护、快件丢失后如何索赔等问题,进行了明确规定。

  实名制

  ——身份信息不实快递企业不得收寄

  快递实名制是指寄件人需要出示身份证、登记个人信息,已于2015年底正式推行。

  《条例》进一步明确,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。

  隐私保护

  ——泄露寄件人隐私最高罚款10万

  快递实名制成为保障快递包裹安全的措施之一,但同时引发人们对隐私安全的担忧。

  对此,《条例》规定,除有关部门依照法律对快件进行检查外,任何单位或者个人不得非法检查他人快件。任何单位或者个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。经营快递业务的企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的最高处10万元罚款。

  “全面推行实名制,要解决两个问题。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,一是确保寄件人的信息可追溯,二是保护好消费者的隐私,如果消费者的信息得不到充分保护,实名制就很难推行下去。

一张快递单上,收件人手机号码被部分隐藏。中新网邱宇 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
李克强签署国务院令 公布《快递暂行条例》

中华人民共和国国务院令   第697号   《快递暂行条例》已经2018年2月7日国务院第198次常务会议通过,现予公布,自2018年5月1日起施行。   总理  李克强   2018年3月2日   快递暂行条例   第一章 总  则   第一条 为促进快递业健康发展,保障快递安全,保护快递用户合法权益,加强对快递业的监督管理,根据《中华人民共和国邮政法》和其他有关法律...

“快递”主动来电理赔 一女子被骗5800元

台海网3月18日讯 据厦门广电报道 最近,骗子盯上了网购人群,频频冒充电商平台或者快递企业的客服人员来行骗,市民邓女士,就被一名所谓的快递客服骗走了5800多元。   邓女士平时一直有网购的习惯,前几天她在网上购买一件心仪的衣服,正在她等待收货的时候,突然接到一名自称是快递公司客服人员打来的电话,对方表示,邓女士的快件由于快递员的疏忽丢失了,不过他...

超六成市民曾遇快递受损丢失 厦门12315已受理索赔投诉

台海网3月17日讯 据海西晨报报道 谢先生买个雕件,远成快运在运输过程中导致雕件和玻璃罩受损,谢先生索赔9个月依然没有进展。前日,厦门12315正式受理谢先生的这起投诉。   “一个索赔处理竟然9个月都没任何进展,对方也没再安排工作人员和我对接。”谢先生气愤地说,“难道他们处理索赔事宜就没有一个限时规定吗?”   带着疑问,前日,晨报记者再次与远成物流...

一箱芒果寄了一个月 收到时已烂成芒果渣

台海网3月16日讯 据厦门晚报报道 “一箱芒果寄了一个月,到的时候已经烂成芒果渣了。”昨日,市民丁女士拨打本报市民热线5589999说,她2月4日在中山路誉都特产批发买了两箱水果寄到江苏,将近一个月才收到芒果,拆开快递发现芒果已经发黑腐烂了。在她的催促要求下,13日快递员才重...

快递服务不好可这样维权 专家和法律人士以案说法

快递服务已成为市民日常生活中不可或缺的一部分。(资料图)   台海网3月14日讯 据海西晨报报道 您遇到过哪些快递烦心事?连日来,晨报推出系列调查报道,市民纷纷参与互动。记者整理后发现,快件丢失理赔难、被拉进“黑名单”、快递成“慢递”、易碎品保丢不保损等现象高发。对此...