您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这场抢人大战,没你想的那么简单

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  原标题:这场抢人大战,没你想的那么简单

  春秋时,晋公子重耳的老婆对他说,“子有四方之志”。

  后来,这句话演变成了,“好男儿志在四方”。

  再后来,这句话又变成了,“好男儿志在四方,四方就是北上广深”。

  ……

  曾经,涌入“北上广深”成为了小镇青年们实现梦想最为简单粗暴的做法。

  后来,高房价、归属感又让他们“逃离北上广”。

  再后来,将近十年的历程中,这些人一直在“逃离”与“逃回”中纠结。与之相伴的,则是北京上海之流越来越严苛的落户政策,以及与之相对应的新区域的崛起和对人才的渴求。

  这两种态度,在过去一年中表现得更加明显。

  北京市统计局公布数据显示,自2000年以来北京市常住人口和户籍人口首次出现负增长。2017年北京市常住人口比上年减少2.2万人,全市户籍人口比上年减少3.7万人。虽然3月21日,北京市发布了《北京市引进人才管理办法(试行)》,提出要建立优秀人才引进的“绿色通道”。但与二线城市,北京的政策更为严苛。

  2017年,二线城市密集推出各种抢人政策,优惠落户、现金补贴……南京甚至推出了“面试补贴”,标准为人均1000元。3月23日,还有媒体报道,即日起,全国在校大学生仅凭学生证、身份证即可在线落户西安,而且面向全国。

  这背后,折射出的是什么现象?

  接受记者采访的专家均表示,城市推出各种吸引人的政策,其实就说明了目前两大生产要素中,第一要素已经从资本转变为了人才。

  而纵观各地方推出的政策会发现,这轮的抢人大战,不仅仅只是针对所谓的高端人才。

  根据经济发展现况调整落户政策

  据中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁向中新社国是直通车透露,中国城市和小城镇改革发展中心2016年在做一次全国新型城镇化试点调研时发现,调研中的几十个中西部城市,不仅在落户政策方面对有一定学历的人才放开,甚至一部分城市对外来的农民工落户进行了不同程度的放开。

  “因为新型城镇化政策已经明确的规定,地级市以下放开户籍管理,不按照学历要求,也不按照技术要求,只要你在当地有居住条件,有社保等,就可以办理落户。现在我们在制定新型城镇化政策的时候,也特别要求,防止人为的设立门槛。”

  他坦言,但在实际中,很多城市在制定具体落实政策的时候确实还在设立一些门槛,这个门槛也就导致了公共服务水平分配差异的变化。

  “总体来讲,中西部城市吸引人才,实施积极的人口开放政策,和经济发展的现实有积极的关系”。李铁告诉记者,二线城市当年限制人口落户很重要的原因是担心城市的公共服务供给能力不足、通货膨胀、基础设施压力加大等因素,会影响现有居民的生活水平。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2017中国城市综合发展指标出炉:升了3位!厦门排名第13

台海网3月27日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)近日,国家发展和改革委员会发展规划司与云河都市研究院共同编制的《中国城市综合发展指标2017》由人民出版社出版,正式公开发行。厦门综合排名从2016年的第16名上升至2017年的第13名,提升了三名!  值得一提的是,这份经济、...

厦航新增5个航点 均为国内三、四线城市

台海网3月26日讯 据厦门网报道 自3月25日起,厦门航空将新增衡阳、汉中、茅台、南充、淮安等5个国内三、四线城市的航点。   在新航季中,厦航福州基地将开通福州-衡阳-兰州航线,去程起飞时间为10:15,12:10到达衡阳,衡阳回程于19:40起飞,21:35到达福州,每周四班,逢一、三、五、六执行。   同时,开通福州-汉中-银川往返航班,去程起飞时间为10:10,13:00到达...

助力台创园台资农企发展今年福建省将增加贴息资金

台海网3月26日讯 据福建日报报道 记者近日从省农业厅获悉,去年我省台湾农民创业园台资农业企业共计享受国家贷款贴息495万元,涉及台资农业企业22家,受惠项目涵盖水果、蔬菜、茶叶、花卉、苗木、渔业和农产品加工、休闲农业等。今年我省拟新增贷款贴息资金300万元,继续助力台创园台资农业企业发展壮大。   据统计,自2015年农业部在我省台创园台资农业企业开展贷...

【中国发展高层论坛经济峰会】聚焦新时代 国际人士看好中国

中国发展高层论坛经济峰会今天举行。论坛上的与会嘉宾纷纷表示:新时代的中国,将为世界经济注入新动力,为各国带来更多新机遇。   在今天的论坛上,80多位世界五百强企业和跨国公司的CEO以及众多国际著名学者,纷纷表示:中国经济转向高质量发展,将为各国扩大投资和出口创造更多机会。      彭博有限合伙企业董事长 高逸雅:我们对习近平主席带领下的新一届领...

厦门企业开出优厚薪酬 台湾人才心动了

■今天的对接会上,台湾人才与用人单位面对面交流。 台海网3月24日讯 据厦门晚报报道 年薪百万招聘资本运营经理、年薪72万元招聘董事长助理、年薪70万元招聘医生……今天上午,第十三届台湾专业人才厦门对接会在厦门人才市场举行,吸引了近400名台湾人才和学生报名参加,而不少用人...