您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这些假军人,抓得好!

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  团伙冒充国防部高官

  对外发包"国防工程"诈骗2310万

  近日,由山东省烟台市人民检察院提起公诉的假中将合同诈骗案涉案人员收到判决:被告人张杰(假大校)犯合同诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产;被告人张晓全(假将军)犯合同诈骗罪,判处有期徒刑15年,并没收个人全部财产;被告人陈晓光(涉案人员)犯合同诈骗罪,判处有期徒刑15年,并没收个人全部财产。据办案人员透露,其他涉案人员另案处理。

  被告人基本情况

  被告人张杰,男,江苏省睢宁县人,男,2014年7月27日因涉嫌犯合同诈骗罪被刑事拘留,同年9月2日被逮捕;被告人张晓全,化名“巴特尔将军”,男,内蒙古自治区阿拉善盟人,蒙古族, 2014年8月2日因涉嫌犯合同诈骗罪被刑事拘留,同年9月2日被逮捕;被告人陈晓光,男,辽宁省朝阳市人,蒙古族, 2014年8月7日因涉嫌犯合同诈骗罪被刑事拘留,同年9月5日被蓬莱市公安局取保候审。2015年8月31日,经烟台市人民法院决定被逮捕。

  案情回顾

  2014年5月19日14时许,辽宁省营口市私人老板孙四海到烟台公安机关报案称:5月18日,其在蓬莱市的国防海防基地土石方工程为名骗取10万元好处费。当日,烟台公安机关经侦部门对此案立案侦查,根据相关供述将位于蓬莱市南王街道办事处明洋酒业院内一幢三层楼内、涉嫌利用蓬莱国防海防基地土石方工程进行合同诈骗的多名犯罪嫌疑人进行刑事传唤,该团伙总指挥长张杰、常务副指挥长陈晓光、副指挥长孙凯丽三人因恰巧外出逃脱了抓捕。5月20日,多名嫌疑人因涉嫌合同诈骗被刑事拘留。同时,烟台公安机关陆续展开调查审讯及对张杰、陈晓光、孙凯丽的抓捕工作。

  2014年5月26日,孙凯丽被北京市公安局海淀分局抓获并移交至该局;7月27日,张杰被北京市公安局海淀分局抓获并移交至该局。根据孙凯丽、张杰等供述并结合前期查询的银行流水,该局准确锁定了该犯罪团伙的首脑、冒充国防部少将并化名“巴特尔”的张晓全和冒充国防部副部长、化名“邵华池”的邵存礼。8月1日,张晓全被北京市公安局丰台分局抓获交至该局;8月7日,陈晓光被抓获归案;8月13日,邵存礼被北京市公安局门头沟分局抓获并移交至该局。

  烟台警备区政治部保卫科出具的证明称:经山东省军区核查“中国国防战略战备教育基金会”、“中国国防战略战备(华东)国防海防教育基地建设指挥部”及“中国国防战略战备基金筹委会”为虚假军事机构,以上“军事机构”及下设单位工作人员非部队现役人员,以上述“军事机构”名义所下发文件及签署合同为虚假。另查,张杰、陈晓光、孙凯丽、罗进耀等人为非部队现役军人。张晓全、邵存礼、温海、卫东等人为非部队现役军人。蓬莱市发展和改革局出具的证明:经认真核实,蓬莱市没有“中国国防战略战备基金会”和“中国国防战略战备华东国防海防教育基地建设指挥部”这两个单位或项目。

  检察机关指控

  山东省烟台市人民检察院派员出庭,现场指控:被告人张杰于2013年9月与被告人张晓全共谋,假冒军队领导身份,将被告人陈晓光拥有授权的中百利呈建设工程有限公司(以下简称中百利呈公司)打造为国防部的平台公司,对外发包国防工程,骗取他人财产。被告人张晓全为此事找到假冒国防部部长的被告人邵存礼,邵存礼提议成立国防海防教育基地,并称办成此事需要巨额经费,要求出具八千万元的验资证明。被告人张杰遂安排被告人陈晓光伪造中国工商银行股份有限公司烟台分行对账业务专用章,出具虚假的验资证明。自2013年9月28日至2014年2月9日,被告人邵存礼通过李海涛(另案处理),以虚构的国防部下属单位“中国国防战略战备基金筹备工作组”、“中国国防战略战备基金筹委会”的名义出具三份虚假文件,由中百利呈公司负责在山东组建(华东)国防海防教育基地建设筹备处的前期筹备工作,任命张杰为总指挥长、陈晓光等为副总指挥长。被告人张晓全将上述三份虚假文件交给被告人张杰,并授意被告人张杰于2013年9月组建华东国防海防教育基地筹建处,于12月份成立“中国国防战略战备(华东)国防海防教育基地建设指挥部”,由张杰任指挥长,陈晓光任副指挥长,在华东范围内发包国防工程

  被告人张杰明知国防海防教育基地并无任何实际工程,为骗取指挥部成员信任,于2013年10月份身穿张晓全为其购买的假军装(大校军衔),假冒军队领导,召集指挥部成员开会,虚假宣传国防海防教育基地工程情况,并要求指挥部成员联系施工单位前来承揽国防工程,按每立方工程人民币0.3元的标准交纳履约保证金。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
墨西哥海军陆战队员遇袭致5死12伤 包括1名军人

中新网3月26日电 据外媒报道,墨西哥海军陆战队巡逻和护卫人员遭到连环袭击,造成包括一名军人在内的5人死亡,另有12人受伤。   据海军部消息,袭击发生在该国塔毛利帕斯州新拉雷多市。   报道称,共发生3起近似于伏击的袭击。军人开火还击,击毙4名袭击者。海军部一架直升机参与支援地面部队。 原文标题:墨西哥海军陆战队员遇袭致5死12伤 包括1名军人 原文链接...

第七届世界军人运动会首批特许商品有望7月面世

新华社武汉3月25日电(记者李思远)据第七届世界军人运动会执委会消息,军运会筹备工作稳步推进,第一批特许生产商、特许零售商和特许防伪标签生产商已于本月正式开始征集。预计今年7月,武汉军运会第一批特许商品将正式面世。   据了解,第七届世界军人运动会特许经营包括特许商品以及纪念币、纪念邮票。特许商品拟开发军事题材商品类、徽章及其他非贵金属制品类、...

台军募兵困难原因:军人地位待遇不如清洁队员

台军募兵困难原因:军人地位待遇不如清洁队员。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾防务部门负责人严德发在“立法院”备询时表示,募兵工作是防务部门当前最重要施政工作之一。台军要求各基层连及单位主官在单位招募成效未达成前,都需上街头向路...

漳州男子冒充淘宝客服诈骗卖家 诈骗数十起

台海网3月23日讯 据东南网报道,3月14日,龙文警方破获一起诈骗案,抓获了一名犯罪嫌疑人,其诈骗数十起,从中获利数万元,诈骗对象都是淘宝卖家。 犯罪嫌疑人是21岁的平和人曾某。本月初,龙文警方得到线索,曾某在龙文区租房设窝实施诈骗,通过调查警方发现该窝点的位置,锁定曾某,并于14日将其一举抓获归案。 据曾某交代,因不想工作,在看到各种淘宝上购物被骗的...