您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今晚,中国新发现的这颗近地小行星将飞掠地球

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  紫金山天文台(以下简称紫台)近地天体望远镜于2018年2月22日新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星(PHA),2018 DH1,将于今晚18时18分(北京时间)在距离地球9.18个地月距离处飞掠地球。

  图1 发现2018 DH1时,该小行星正在飞近地球

  2018年2月22日,紫台科研人员利用近地天体望远镜观测到一颗亮度为20等的移动天体,其运动速度为0.15度/天,立即将该目标信息上报到国际小行星中心,并发起亚洲-太平洋小行星监测网(APAON)对其进行跟踪观测。通过对该目标的全球联合跟踪观测,于2月25日被确定为一个新的PHA,并予以2018 DH1的国际临时编号,该目标确定后已被美国金石雷达(Goldstone)列为观测对象。这是紫台发现的第17颗近地小行星和第3颗PHA。

  2018 DH1是一个阿波罗(Apollo)型PHA,其轨道半长径为2.10天文单位(约3150万公里),偏心率为0.60,轨道周期为3.04年,绝对星等为21.1等,与地球的最近轨道距离为0.014天文单位(约210万公里),今晚18时18分从距离地球最近的位置飞掠时的视星等可达15.8等。

  近地天体望远镜随后的跟踪观测发现该小行星以约5小时的周期在自转,这对于进一步研究该小行星的形状等信息具有重要意义。

  图2. 近地天体望远镜跟踪监测2018 DH1

上一页 1 2下一页
相关新闻
《狂暴巨兽》预告 网友:巨兽一声吼地球抖三抖

由《末日崩塌》导演布拉德·佩顿执导,巨石强森实力演绎的好莱坞怪兽灾难巨制《狂暴巨兽》正式定档4月13日,同步北美上映!近日官方曝光了“人兽危情”版海报预告,此次海报向影迷们展现了在三只巨兽势如破竹的凶猛攻势前,巨石巨猩毫不畏惧并肩作战的勇猛姿态。而预告则进一步揭露...

上万颗卫星包裹地球?“太空星链”计划能成真吗

中新网2月24日电(齐君) SpaceX又上新闻了!美国太空探索技术公司(SpaceX)22日成功发射了一枚“猎鹰9号”火箭,带着两颗“互联网试验卫星”飞上了天。而这只是SpaceX庞大的太空“星链”网络计划中的第一步。 当地时间2月22日,SpaceX公司的“猎鹰9号”火箭发射成功,在空中画出了一道弧线。   【时隔半个月,SpaceX又搞事情】   在本月6日,SpaceX刚刚成功发射世界...

距地球500万公里拍摄 NASA发布地球与月球合影(图)

中新网1月5日电 据外媒报道,美国国家航空航天局(NASA)日前发布了一张OSIRIS-REx探测器在前往小行星“贝努”途中拍摄的地球和月球照片。 图片来源:NASA   报道称,OSIRIS-REx将对小行星进行地图绘制,采集样本带回地球。据悉,预计探测器将于2018年12月完成任务,8月开启科学研...

毕赣《地球最后的夜晚》汤唯黄觉造型首曝光

昨日,影史上最具影响力电影杂志之一的法国《电影手册》刊发“2018年最期待电影”封面专题。由毕赣编剧并导演,汤唯、黄觉、张艾嘉、李鸿其、陈永忠等主演的《地球最后的夜晚》备受青睐,入选该片单。   《电影手册》以其独树一帜的电影品味及其对电影艺术性的极高追捧而备受国际...