您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

侠客岛:今天中国的这项举动,足以载入历史

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

今天(26日)上午9点,中国原油期货在上海能源交易中心(INE)正式挂牌上市。

原油,被称作大宗商品之王,航运、航天、军工等对此高度依赖;期货市场,作为高度有效、透明的市场,更是中国金融市场开放的一大重要举措。

这两者的结合,会擦出怎样的火花?对于中国乃至世界能源、金融市场,又意味着什么?

背景

首先,为什么要建立中国原油期货交易市场?

最直接的背景是,中国对原油的需求量实在太大了。截止目前为止,中国已经是全球第一大原油进口国、第八大原油生产国和第二大原油消费国,形成了价值逾6.5万亿元的巨大产业链和消费体系。以石油(加工后的原油)为例,2017年,中国的石油表观消费量达6.1亿吨,进口量4.2亿吨,对外依存度高达70%。

然而,与需求量很不相称的是,目前为止亚洲仍然没有一个属于自己的计价基准。

具体来看,美洲地区的原油贸易基准价,主要参照芝加哥商业交易所集团的WTI原油期货价格;运往欧洲等地的原油,参照的则是ICE集团的布伦特原油期货价格。而亚太地区的原油贸易,主要参照报价机构的迪拜/阿美原油现货评估价。

这会带来什么问题呢?

大家可能都听说过一个词,叫亚洲溢价。所谓亚洲溢价,就是指亚洲地区的许多原油进口国在从中东地区进口原油时,常常都要比欧美国家支付更高的价格。说白了,就是“我的原油,他的定价”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
兴业银行与国际金融协会签署合作备忘录 2018国际金融协会中国峰会6月将在京举行

近日,兴业银行与国际金融协会(IIF)签署合作备忘录,独家赞助2018国际金融协会中国金融峰会并由该行集团旗下兴业经济研究咨询股份有限公司(以下简称“兴业研究”)承办。 中国共产党十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并明确到2020年全面建成小康社会,2018年是中国改革开放40周年,中国的经济金融政策与金融市场受到全球社会与金融界高度关注,此次...

连续4天不休息! 中国海警船26日继续巡航钓鱼岛

中国海警船(图源:日本NHK新闻) 26日,4艘中国海警船在钓鱼岛毗连区海域巡航,遭到了日本海上保安总部的无理警告。日媒称,中国海警船已连续4日出现在钓鱼岛附近。 据日本NHK新闻和《产经新闻》报道,日本第11管区海上保安总部称,26日,日本海上保安厅巡逻船发现4艘中国海警船在...

国际能源宪章组织秘书长:相信中国今后将继续坚持改革开放

国际能源宪章组织秘书长乌尔班•鲁斯纳克接受记者专访   国际在线报道(中国国际广播电台记者 史靖洪):国际能源宪章组织秘书长乌尔班•鲁斯纳克近日在接受记者独家专访时表示,每个国家都应该找到自己的方式以适应世界的新变化,渐进式的改革开放政策是推动中国前进的有效方式...

中国力推亲土种植:启动百千亿行动解耕地“三大三低”之忧

中国力推亲土种植:启动“百千亿行动”解耕地“三大三低”之忧   中新网北京3月26日电 (记者 魏晞)绿水青山和金山银山如何得兼,对中国农业来说这是一份必须交出的答卷。   26日,农业部耕地质量监测保护中心、中国植物营养与肥料学会、世界亲土种植联盟、高效复合肥料国家农业...

习近平向中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议致贺信

习近平向中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议致贺信   新华社北京3月26日电 中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议26日在广州开幕,国家主席习近平致贺信。   习近平在贺信中指出,近年来,中国同葡语国家的关系取得长足发展,司法领域交流合作是其中重要组成部分。这次会议对促进中国同葡语国家司法交流合作具有重要意义,将为中国与葡语国家共同发展营造良好法治...