您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

六位部长透露:要干这些大事!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新时代的中国,经济发展最鲜明的特征就是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从党的十九大到2018年全国两会,中国未来发展的宏伟蓝图已经绘就,新起点上的中国如何逐梦现代化新征程全球瞩目。 

  25日开幕的“中国发展高层论坛2018年会”向世界传递中国奋进新时代的新声音。 

  3月25日,嘉宾在中国发展高层论坛2018年年会“全球视角下的中国财税体制改革”环节发言。(新华社记者陈晔华摄)

  国家发改委:六方面立体建设现代化经济体系

  “中国政府对推动高质量发展做出明确部署。我们将全面贯彻新发展理念,围绕建设现代化经济体系,从六个方面立体推进。”国家发展改革委主任何立峰说。 

  何立峰表示,下一步要建设创新引领、协同发展的产业体系;统一开放、竞争有序的市场体系;体现效率、促进公平的收入分配体系;彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;资源节约、环境友好的绿色发展体系以及多元平衡、安全高效的全面开放体系。 

  科技部:着眼新市场需求加大创新力度

  5G通信、人工智能、物联网、区块链……不断涌现的新技术正在中国大地催生商业模式的变革。 

  3月8日,一位工作人员(右一)在展会现场演示一款安装在智能机器人手臂上,可实现远程手势控制的医用超声波检查设备。(新华社记者方喆摄)

  “未来中国将着眼新的市场需求加大科技创新力度。”科技部副部长李萌说,中国科技创新需求将聚焦更多新领域,包括建设数字化、智能化的商业基础设施;发展引领产业变革的颠覆性技术,如量子信息、人工智能、合成生物学、纳米技术等;发展支撑商业模式的现代服务技术,促进经济形态向高级化发展。 

  财政部:个税改革将合理提高基本减除费用标准

  2018年,个人所得税制度改革如何推进备受关注。 

  新任财政部部长刘昆说,今年将改革个人所得税制度,根据居民基本生活消费水平变化,合理提高基本减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。 

  对于改革目标,刘昆强调,要建立综合与分类相结合的个人所得税制度,优化税率结构,完善税前扣除,规范和强化税基,加强税收征管,充分发挥个人所得税调节功能。

  生态环境部:打赢蓝天保卫战是重中之重

  面对百姓对更美好生态环境的期盼,中国如何继续发力打赢污染防治攻坚战? 

  “坚决打赢蓝天保卫战,是打好污染防治攻坚战的重中之重。”生态环境部副部长赵英民表示,下一步,要着力降低京津冀、长三角等重点地区PM2.5浓度,减少重污染天数,增加蓝天天数,增强人民的幸福感。此外,还要打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,加强生态保护修复与监管。 

  商务部:进一步扩大服务业对外开放

  开放带来进步,封闭必然落后。今年是改革开放40周年,新起点上如何打造对外开放新格局? 

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说,尽管中国的服务贸易一直为逆差,但中国仍坚定不移地扩大服务业开放。世界贸易组织定义的服务贸易行业有160个,中国入世时承诺开放100个,现在已经开放了120个。 

  王受文表示,下一步将重点对金融、电信、医疗、教育、养老等领域扩大开放,银行、证券、基金、期货和金融资产管理公司等对外资的股比限制也将进一步放宽,甚至取消。 

  中国人民银行:打好防范化解重大风险攻坚战

  打赢决胜全面小康的三大攻坚战,首战要打好防范化解重大风险攻坚战。 

  中国人民银行行长易纲说,下一步将从稳住宏观杠杆、深化金融和关键领域改革、加强和改进金融监管、坚决取缔非法金融活动四方面着力,依法合规打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线。 

  “要强化金融风险的源头管理,加强金融领域的准入管理,清理整顿各类无照经营,或者是超范围经营的金融业务。没有经过金融管理部门批准,不得从事或变相从事金融业务。”易纲说。

  新华社“新华视点”记者:申铖、温馨、郁琼源;参与采写:伍岳、张伊伊、张弛

原文标题:六位部长透露:要干这些大事!

原文链接:http://news.cri.cn/20180326/4d4ed2e0-ae46-658c-64fc-b7f0cbd8fd7e.html

相关新闻
关于房价、空气质量、体育改革,部长们都回应了!

昨日上午,十三届全国人大一次会议第七次全体会结束后,第五场“部长通道”开启。列席会议的7位国务院部委负责人接受记者采访。部长们都回应了哪些热点问题,我们帮你整理好了! 住建部部长 王蒙徽 房价过快上涨势头得到有效抑制 一年来,房地产市场总体保持平稳运行,房价过快上涨...

国务院副总理、国务委员、各部部长等全名单

国家主席习近平签署主席令,任命了国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长。 大会经投票表决: 决定韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤为国务院副总理。 决定魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志为国务委员。 决定肖捷为国务院秘书长, 王毅为外交部长, 魏凤和为国防部部长, 何立峰为国家发展和改革委员会主任, 陈宝生为教育部...

破垄断、破纪录!中国又干了3件大事,太提气了!

破垄断, 又一中国“巨无霸”将出口海外! 破纪录, 全球大数据查询速度最快、 性价比最高服务器来了! 勇争先, 中国科学家首次解析人脑“CPU”! 这几天, 中国又干了三件大事, 你可能还不知道↓   破垄断!   又一中国制造“巨无霸”将出口海外   一直以来,作为开凿隧道...

事关你的房子、车子、票子 听听部长们最新表态

事关你的房子、车子、票子 听听部长们最新表态   新华网北京3月12日电 中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,各项工作将如何落实?汽车、住房、理财、支付……这些事关老百姓切身利益的话题,有哪些新动态?全国两会期间,相关部委负责人在记者会、“部长通道”、“部长之声”专访等场合发声,直面民生热点,坦诚回应关切。   ——谈新能源汽车   科技部...