您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国央行行长:当前金融的主要工作可概括为三句话

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月25日电 (记者 赵建华)新任中国人民银行行长易纲25日在北京举行的中国发展高层论坛上表示,当前金融方面的主要工作可以概括为三句话:实施好稳健中性的货币政策,推动金融业改革开放,打好防范化解重大风险攻坚战、保持金融业整体稳定。

 

  谈及实施好稳健中性的货币政策、增强金融服务实体经济的能力时,他表示,下一步,货币政策将继续保持稳健中性,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。总量上要松紧适度,管好货币供给总闸门,维护银行体系流动性合理稳定,保持M2、信贷和社会融资规模合理增长。

  据易纲介绍,在控制好总量的前提下,结构上将更加注重质量的提高,适当地、有针对性地支持经济中的薄弱环节,更好地服务实体经济。对社会资本参与较少的重点领域和薄弱环节适度采取“精准滴灌”,加大对扶贫、小微企业、“三农”、“双创”等普惠金融及绿色金融的支持,尤其向深度贫困地区作一些倾斜,助力打好精准脱贫、污染防治攻坚战。

  谈及积极推进金融业改革开放、提升中国金融业竞争力时,易纲表示,金融业开放有三条规律要遵循:金融业作为竞争性服务业,应遵循准入前国民待遇和负面清单原则;金融业对外开放须与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进;金融业开放要与防范金融风险并重,金融开放程度要与金融监管能力相匹配。

  易纲强调,如果遵循这些规律,就会不断将金融业开放推向前进。一是放宽金融业准入限制。二是稳步推进人民币国际化。三是提升金融市场双向开放程度。

  谈及防范化解重大风险、保持整个金融业的稳定时,易纲表示,目前中国面临的一些潜在金融风险主要体现为:宏观上仍然存在高杠杆风险;部分领域和地区金融“三乱”问题仍然突出;少数野蛮生长的金融控股集团存在风险。对于这些风险,要提高警惕,但同时应当看到,中国有很好的条件做好金融风险防控工作。

  易纲表示,下一步,将依法合规打好防范化解重大风险的攻坚战,坚决守住不发生系统性风险底线。具体来看:稳住宏观杠杆;深化金融和其他关键领域改革;加强和改进金融监管,尽快补齐监管短板;坚决取缔非法金融活动。强化金融风险源头管控,加强金融领域准入管理,清理整顿各类无照经营和超范围经营金融业务,未经金融管理部门批准,不得从事或变相从事金融业务。(完)

原文标题:中国央行行长:当前金融的主要工作可概括为三句话

原文链接:http://www.chinanews.com/cj/2018/03-25/8475790.shtml

相关新闻
金融监管迎“一行两会”新格局 将有哪些影响?

中国保险监督管理委员会。(资料图)中新社发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO   金融监管迎“一行两会”新格局   银监会和保监会的职责拟整合,组建中国银行保险监督管理委员会   政府工作报告指出,加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、...

两岸金融往来合作低调前行,台金融机构大陆获利创新高

尽管两岸关系发展陷入僵局,紧张与对抗气氛持续上升,但两岸经贸交流合作总体上仍在持续发展,尤其是两岸金融往来与合作依然低调前行。2017年以来,台湾金融机构尤其是银行业受台湾当局政策影响较大,在大陆投资合作布局明显著减,2017年只有彰化银行南京子行与国泰世华银行与上海子行两家获得大陆批准筹设及富邦金控公司取得富邦(香港)银行的厦门银行股权等少数个...

新一轮金融开放版图成型 金融服务业开放或超预期

新一轮金融开放版图已经成型。根据最近财经高官的表态以及金融监管部门日前披露的今年工作重点任务,以银行业、证券基金业和保险业为代表的金融服务行业的开放将成为2018年金融开放的重头戏。与此同时,境内外股票市场、债券市场双向开放以及资本项目可兑换也将在年内稳步推进,但会相对审慎。   去年底召开的中央经济工作会议指出,推动形成全面开放新格局。要在开...

积极服务实体经济 全省金融工作会议在福州举行

台海网1月25日讯 据福建日报报道(记者 周琳 严顺龙) 24日,全省金融工作会议在福州举行。会议认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于金融工作的决策部署,总结过去五年全省金融工作情况,研究部署当前和今后一个时期全省金融工作。省委书记于伟国出席会议并讲话。省委副书记、代省长唐登杰主持会议,省领导张昌平、张志南、雷春美、王宁、胡昌升、刘学新、裴金...

福建发展擎起金融新支柱

台海网1月24日讯 据福建日报报道,金融是现代经济的核心。金融活经济活,金融稳经济稳。   近年来,福建省围绕供给侧结构性改革,持续优化金融生态环境,做大金融产业,增强金融服务实体经济的能力。   2013—2017年,全省金融业增加值年均增长12.5%,高于同期GDP年均增速3.2个百分点;金融机构人民币各项贷款余额年均增长13.8%,至2017年12月末,本外币各项贷款...