您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

发改委主任谈机构改革:瘦身是手段 强体是目的

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京3月25日电(记者 李金磊)国家发改委主任何立峰25日在北京表示,这次机构改革是新中国成立以来范围最广、力度最大、意义和影响最深远的一次改革,对于发改委来说,瘦身是手段,强体是目的。

国家发改委主任何立峰。中国发展高层论坛供图

  何立峰是在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年会上作出上述表态的。

  在回答“如何看待本次机构改革中国家发改委职能调整”的问题时,何立峰表示,发改委对本次机构改革完全拥护,并且会坚决地贯彻落实好涉及到发改委的职能调整。

  根据《国务院机构改革方案》,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责调整到自然资源部;应对气候变化和减排职责调整到生态环境部;农业投资项目管理职责调整到农业农村部;重大项目稽察的职责划入审计署;价格监督检查与反垄断执法职责调整到国家市场监督管理总局;药品和医疗服务价格管理职责调整到国家医疗保障局;组织实施国家战略物资收储、轮换和管理,管理国家粮食、棉花和食糖储备等职责整合到国家粮食和物资储备局,由国家发展和改革委员会管理。

  在何立峰看来,本次机构改革对发改委的重要的任务,一是要瘦身,这是手段,二是要强体,这是目的,强化发改委从历史到现在,特别是在未来推动中国更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展进程中的宏观管理和经济综合协调的职能。

  何立峰表示,在瘦身方面,对于应该放给市场,由市场在资源配置中起决定性作用的领域,职能要彻底放干净;对于可以由地方承办事项的宏观管理和经济协调的职能,要坚决地交给地方;对于可以由专业部门协调管理的职能,要坚决放给部门去管理。

  “涉及到发改委的七项职能调整,我们会按照中央的统一部署,稳步推进实施”。何立峰称。

  何立峰强调说,有决心也有信心,通过这次机构改革,进一步 “瘦身强体”,把发改委的职能发挥好。(完)

原文标题:发改委主任谈机构改革:瘦身是手段 强体是目的

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-25/8475511.shtml

 
相关新闻
“贸易战”第二天 欧美多位“重量级人物”在中国这样表态

“贸易战”第二天 欧美多位“重量级人物”在中国这样表态   北京时间3月23日,特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。7小时后,中国宣布反制措施。一场贸易战火点燃,世界经济猝然站在了乱局边缘。就在“贸易战”开火第二天,恰逢一场重要级会议——中国发展高层论坛,在中国北京...

中国城镇化率提高到58.5% 8000万人进城之后

在过去五年里,我国城镇化率从52.6%提高到58.5%,8000多万农业转移人口成为城镇居民   8000万人进城之后   编者按   今年的《政府工作报告》中,提到过去五年里的这样一组数字,“城镇化率从52.6%提高到58.5%, 8000多万农业转移人口成为城镇居民”。   对于农民工而言,走进城市,只需要一张火车票,找到一份工作,有时也只需要一身力气,推开城市大门的难度...

商务部对美将中国涉知识产权措施诉诸WTO表示遗憾

中新社北京3月24日电 (记者 李晓喻)针对美国将中国有关技术许可条件的措施诉诸世贸组织争端解决机制一事,中国商务部条约法律司负责人24日表示“遗憾”,称将根据WTO相关程序处理。   3月23日,美国在WTO争端解决机制项下向中方提出磋商请求,指称中国政府有关技术许可条件的措施不符合《与贸易有关的知识产权协定》的有关规定。   对此,中国商务部条法司负责人...

美国挑起对华贸易战 两国商界学者看法折射人心所向

中新网客户端北京3月25日电(记者 邱宇 李金磊 程春雨) 2018年以来,美国政府对华贸易保护主义措施不断升级,引发各界人士对“贸易战”的担忧。中美两国商界人士和学者普遍认为,中国手中有不少“底牌”,应对贸易战底气十足。特朗普政府此举将对美国经济产生负面影响,应该听听市场的声音,两国只有开放合作才能把“蛋糕”做得更大。   局部贸易战争,不会演变成全...

航空工业歼-20总设计师杨伟:歼-20列装部队表现很好

【独家揭秘】航空工业歼-20总设计师杨伟:歼-20列装部队表现很好   我国最先进的第四代歼击机——歼-20,已经正式开始列装空军作战部队,它的服役情况也受到社会关注。近日,中国科学院院士、航空工业科技委副主任、歼-20战斗机总设计师杨伟接受了记者的独家专访。   杨伟表示,歼-20战斗机列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步,这意味着,歼-20是...