您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“光伏+”:清洁能源助力绿色发展

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

太阳能是取之不尽、用之不竭的清洁能源,把光能直接转化为电能的光伏发电,具有显著的能源、环保和经济效益,受到国家的扶持。今年全国“两会”上,代表和委员呼吁加快发展光伏产业,通过可再生能源促进经济社会绿色低碳发展

工厂、别墅、农村的屋顶或光照条件好的闲置空地,都可以用来建分布式光伏发电站。

东南网3月23日讯(福建日报记者 黄雪梅 文/图)

1998年,我国开始发展光伏产业。2011年我国光伏产业从波峰跌落浪谷。从2013年以来,政府、企业、用户三者合力把光伏产业从谷底拉上来,近年来更出现光伏产业迅猛发展的势头。

2017年,我国光伏发电交出了一份亮丽的成绩单,新增装机5306万千瓦,全国光伏发电装机达到1.3亿千瓦,实现了超预期发展。在福建省,去年所有并网光伏项目发电量3亿千瓦时,比2016年增加217.07%。

从事20多年传统服装业的施世晓,2010年就想进军可再生能源产业,并开始关注光伏产业。

光伏产业历经劫波更健康

受欧美国家高度重视清洁能源的影响,从1998年开始,我国大力发展光伏产业,硅料从国外进口、光伏组件产品出口到欧美。但“两头在外”的发展模式具有极大的局限性。2011年,受欧美反倾销挤压,国内产能严重过剩,光伏行业哀鸿遍野。

为扶持、挽救光伏产业,政府及时出台政策,主要从光伏技术的开发和光伏产品的实际应用两个方面加以引导。2013年,国家发改委颁布《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,实施“度电补贴制度”,按照发电量进行电价补贴。采用自发自用、余电上网模式,每千瓦时补贴0.42元(2018年调整为0.37元)。福建省内全额上网模式,2018年上网电价调为0.75元。2014年国家能源局又颁布《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》,鼓励各地在国家补贴基础上制定配套财政补贴政策,并且对公共机构、保障性住房和农村适当加大支持力度。

国家如此大力培育国内市场,再加上国内光伏技术取得明显进步,施世晓认为,投资光伏产业的时机到了。2015年3月他成立福建锐高新能源科技有限公司,从事光伏组件的生产以及分布式光伏电站的开发投资。

锐高新能源真是赶上好时候!近三年来,公司应用国内具有国际领先水平的全自动生产技术和设备,同时还与多家著名光伏企业建立合作关系,同多家科研院校进行交流,不断引进高端技术和人才,积极推广可再生能源发电,取得了显著的经济以及社会效益。2017年11月,获评“省级服务型制造示范企业”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国首条超级高速公路2022年通车 不必担心超速

中国首条超级高速公路2022年要通车   不用担心超速的你还能享受自动驾驶   浙江省要建设全国首条超级高速公路的说法于近日得到了官方证实。记者了解到,将建设的超级高速公路是已经分段批复的杭甬复线高速公路——杭绍甬高速公路,该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素。   在这条超级高速公路上,将构建大数据驱动的智慧云控平台。通过智能系统、车辆...

追“风”逐“日”!中国新能源产业发展领跑全球

新能源产业追“风”逐“日”领跑全球   2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——   追“风”逐“日”,...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

“一带一路”创造发展机遇 不断释放合作共赢红利

“一带一路”,又有新內涵了   “一带一路”,让世界感受到“春意”。   曾经,古丝绸之路作为亚欧互通有无的商贸大道,促进了古代东西方经济文化交流。   如今,融入了全新内涵的“一带一路”,正为现代中国经济发展创造机遇,并不断释放合作共赢红利。   贸易更加畅通  ...

光伏扶贫如何保证高品质?低价竞标恐致问题集中爆发

光伏扶贫如何保证高品质   石定寰 王斯成   作为扶贫工作的一种新途径,光伏扶贫在全国各地尚处在初期发展的阶段,其中存在的问题也无法回避。特别是,最近两年里频发的光伏扶贫电站的质量问题,如低价中标、选择低价劣质产品所带来的行业隐患等问题,严重影响了光伏扶贫产业的健康发展,已引起行业及相关管理部门的深度关注。   2016年初,国内某权威第三方机...