您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

解析全国人大专门委员会新变化 监督对象和职责扩容

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  全国人大专门委员会更名两个增加一个

  增加新成员 折射新变化

  15年来,全国人大专门委员会首次从9个增加到10个。

 

  3月19日上午,十三届全国人大一次会议第七次全体会议表决通过全国人大监察和司法委员会、社会建设委员会等专门委员会的主任委员、副主任委员、委员名单。

  至此,十三届全国人大10个专门委员会全部设立。其中原有的法律委员会更名为宪法和法律委员会,内务司法委员会更名为监察和司法委员会,增设社会建设委员会。据了解,这是15年来,全国人大专门委员会的设置首次出现变化。

  监督对象和职责“扩容”

  在全国人大代表、十三届全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院法学研究所民法研究室原主任孙宪忠看来,十三届全国人大专门委员会设置的变化意义重大,原有的法律委员会更名为宪法和法律委员会,成为全国人大首个针对宪法的常设性机构,将在宪法研究、解释,加强宪法监督,对地方性法规、行政法规以及司法解释进行合宪性审查等工作中发挥作用。

  在3月19日当选为十三届全国人大社会建设委员会委员的全国人大代表、全国妇联书记处书记邓丽在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,十三届全国人大增设社会建设委员会,表明经济发展到了一定阶段,最高国家权力机关对社会问题高度重视,包括妇女儿童的社会救助、社会保障等在内的社会建设问题需要人大牵头做好制度的顶层设计。

  孙宪忠认为,十三届全国人大监察和司法委员会是在原来的全国人大内务司法委员会基础上重新整合成立的,多了“监察”两个字,是为了对应监察体制改革。

  孙宪忠分析说, 在3月11日表决通过的宪法修正案中,我国“一府两院”的国家政治权力架构变为“一府一委两院”,监察机关作为与国家行政机关、审判机关、检察机关并行的国家机关,被写进国家根本大法。监察机关由各级人大产生,对其负责,受其监督。

  中国法学会宪法学研究会副会长、武汉大学法学院教授秦前红认为,名称增加“监察”两个字,意味着这个专门委员会监督对象和职责的“扩容”,原来的全国人大内务司法委员会,主要对应公安机关、法院、检察院以及司法行政系统和国家安全机关,对这些部门履行职责、开展工作进行监督,现在有了由人大产生、受人大监督的监察委员会,必然要在专门委员会的设置上有所体现。

  更新设置顺应时代要求

  很多人记得,1993年3月,八届全国人大专门委员会增添了一个新成员:全国人大环境与资源保护委员会。

  熟悉环资委的环保人士称,环资委建立之初,正是我国经济蓬勃发展、社会主义市场经济体制逐步确立之时。新时期的环境保护需要与之相配套的环保法律体系,加快环境立法成为刚成立的环资委的首要任务。

  当年4月,环资委开始听取国务院12个部委的工作汇报,在此基础上制定出了五年立法规划。时至今日,加强立法组织协调依然是全国人大各个专门委员会的重要职责之一。

  今年全国人大常委会工作报告显示,建立全国人大专门委员会、常委会工作机构组织起草重要法律草案制度,5年来组织起草或提请审议法律案70余次。

上一页 1 2下一页
相关新闻
十三届全国人大一次会议表决通过各项决议和监察法

新华社快讯: 十三届全国人大一次会议20日上午举行全体会议,表决通过了: 《第十三届全国人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议》 《中华人民共和国监察法》 《第十三届全国人民代表大会第一次会议关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》 《第十三届全国人民代表大会第一次会议关于2017年中央和地方预算执行情况与...

十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人

十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人 习近平全票当选国家主席中央军委主席 栗战书当选全国人大常委会委员长 王岐山当选国家副主席 新当选国家领导人进行宪法宣誓 会议批准国务院机构改革方案   新华社北京3月17日电 十三届全国人大一次会议17日上午选举习近平为中华...