您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

听,春天的声音——2018年全国两会“代表通道”回眸

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月20日电 题:听,春天的声音——2018年全国两会“代表通道”回眸

  新华社记者 胡浩、郑明达、刘慧

  春日的朝阳,透过花瓣上的露珠,析出七彩的光。

  20日早晨8时许,人民大会堂中央大厅,十三届全国人大一次会议最后一场“代表通道”如约开启。

 

  从3月5日,第一批10名全国人大代表在全国两会首次设立的“代表通道”亮相,到20日的9名代表走到聚光灯前,45位来自不同地域、不同行业的全国人大代表,在这里谈民生、述民情,为改革鼓与呼,为发展聚人气,让世界听见东方春天的声音。

  讲述极不平凡的成就

  万紫千红总是春。

  从供给侧结构性改革到全面依法治国,从脱贫攻坚到民生改善,全国人大代表们带来了各地各行各业成果丰硕的好消息。

  “近几年,中医药产业得到了很好的发展,达到近万亿元规模”,江苏康缘集团董事长肖伟代表说,我国中医药事业正迎来天时、地利、人和的大好局面。

  “这些年,通过歼20、运20、歼15、鲲龙600等一大批国家重器的研制,我们建立了具有我国特色的数字化飞机研发体系。飞机研发周期更短、质量更高。”歼20总设计师杨伟代表骄傲地说。

  “现在我的家乡,乡亲们的日子一天比一天好。”来自新疆的如克亚木·麦提赛地代表动情地告诉中外记者,“乡亲们都发自内心地说,习近平总书记亚克西,党的政策亚克西。”

  党的十八大以来的5年,是极不平凡的5年。短短的“代表通道”上,浓缩着党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  “五年前,全球前五的服务器厂商没有一家中国企业,现在全球前五的厂商中三家来自中国。”

  “随着司法改革深入推进,中国律师已成为公共法律服务体系建设的主力军。”

  “如果用一句话来形容我们现在的生活,那就是糍粑越打越黏,生活越过越甜。”

  ……

  盛会承前启后,用一个又一个春天的故事,鼓舞士气、提振底气,向世界传递出中国信心。

  当好人民满意的代表

  花动一山春色。

  走上“代表通道”的45人中,有引领创新变革的企业家,有扎根农村、带领群众脱贫致富的基层干部,有打造大国重器的科研领军者,也有秉持“工匠精神”的普通工人。

  而他们有一个共同的身份——全国人大代表;他们有着共同的使命——共商发展大计,共谋发展之策。

  来自全国外出务工劳务输出大省河南的全国人大代表张全收,细细研读了政府工作报告。对乡村振兴战略的相关内容,他反复思考:“作为村党支部书记、村委会主任,我想的是,怎么把送出去务工的工人引回来,回到家乡发展。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“代表通道”收官:展未来发展信心

(两会通道)“代表通道”收官:展未来发展信心   中新社北京3月20日电 题:“代表通道”收官:展未来发展信心   中新社记者 赵晔娇   从中国制造的创新、民族团结一家亲到民生帮扶,9名全国人大代表20日在人民大会堂回答记者提问。十三届全国人大一次会议“代表通道”至此顺利...

收藏!习主席两会闭幕讲话10大金句

3月20日上午,第十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。“要幸福就要奋斗”“路再长,走下去,定能到达”“新时代属于每一个人”!国家主席习近平这些金句值得收藏! 始终要把人民放在心中最高的位置   一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,...

新一届国家机构领导人是怎样产生?看图!

十三届全国人大一次会议的一项重要议程是选举和决定任命国家机构领导人。那么,相关流程是怎样的?一起学习↓↓ 来源:新华视点 原文标题:新一届国家机构领导人是怎样产生?看图! 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Nk5T_igQHT65nVVX2mwjnA

2018年全国两会第五场“部长通道”扫描

新华社北京3月19日电 题:不负使命 共创未来——2018年全国两会第五场“部长通道”扫描   新华社记者 刘慧 孙奕 高敬   “来了来了来了!”19日上午11时许,于人民大会堂北大厅守候多时的记者将“长枪短炮”齐刷刷对准“部长通道”的尽头。   这是2018年全国两会最后一场“部长通道”集体采访活动。   媒体的期待中,7位部门负责人依次走上通道,面对镜头,回...

两会今日看点:人大会议闭幕 李克强会见中外记者

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。中新社记者 盛佳鹏 摄 阚枫 摄   中新网北京3月20日电 20日上午,十三届全国人大一次会议举行闭幕会。表决关于政府工作报告的决议草案,表决中华人民共和国监察法草案,表决关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与20...