您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民领袖为全国人民“领誓”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  人民领袖为全国人民“领誓”

  连日来,北京人民大会堂熠熠生辉的国徽,与现场近3000名全国人大代表一起,共同见证着一次次宪法宣誓的神圣时刻。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  在宪法宣誓仪式上,新当选的国家主席、中央军委主席习近平同志以庄严简洁、掷地有声的铮铮誓言,回应着全党全军全国各族人民的高度信任和殷切期盼。随后,新当选的国家机构领导人员也分别进行了宪法宣誓……神圣的誓言里,既宣告着依宪治国、依宪执政的庄严承诺,也饱含着许党许国、爱民为民的殷殷深情。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,并采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作。2014年党的十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,2015年《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》出台,刚刚审议通过的宪法修正案,增加了“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”的规定,将宣誓制度上升到宪法层面。此次全国人大会议期间根据修改后的宪法和有关法律规定所举行的宪法宣誓仪式,是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动,也是国家领导人首次进行宪法宣誓,意义非同凡响。

  刚刚当选的国家主席、中央军委主席习近平,成为第一位进行宪法宣誓的共和国领导人。习近平总书记以其深厚的人民情怀,凝聚起了中华民族的磅礴之力,成为新时代中国特色社会主义的开创者、实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,成为全党拥护、人民爱戴的领袖。习近平同志当选国家主席、中央军委主席,是党心所向、民心所盼、众望所归,体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。人民领袖为全国人民“领誓”,以誓言昭示信仰,以承诺展现担当,必将极大增强广大国家工作人员履行职务的使命感和责任感,极大鼓舞社会公众进一步弘扬宪法精神、培育宪法信仰。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”我们坚信,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持依法治国基本方略和依法执政基本方式,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选成为国家政权机关的领导人员,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益,我们的国家将更加繁荣昌盛,人民将更加幸福安康,新时代中国特色社会主义事业一定会书写下新的辉煌篇章!

  新闻多一点

  国家的掌舵者 人民的领路人

  ——各界群众热烈拥护习近平当选国家主席、中央军委主席

  3月17日,习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席。各界群众纷纷表示,这是历史的选择、人民的选择、时代的选择,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望。

  大家一致表示,将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  热烈拥护 衷心爱戴

上一页 1 2下一页
相关新闻
海外专家学者看中国修宪:对全球产生深远影响

海外专家学者看中国修宪:对全球产生深远影响   近日,海外专家学者持续关注中国修宪,认为宪法修正案的顺利通过,对于中国和国际社会都有着极为重大的意义,将对全球经济发展产生深远影响。   巴基斯坦中国研究专家苏尔坦·哈里认为,新修订的中国宪法意义重大。习近平主席是当今世界鲜有人能出其右的领袖人物,其在治国理政上的杰出智慧,不仅将带领中国一步步...

习近平:让人类命运共同体建设的阳光普照世界

新华网北京3月20日电 习近平说,中国将继续积极维护国际公平正义,主张世界上的事情应该由各国人民商量着办,不会把自己的意志强加于人。中国将继续积极推进“一带一路”建设,加强同世界各国的交流合作,让中国改革发展造福人类。中国将继续积极参与全球治理体系变革和建设,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开...

习近平:中国共产党要永远做中国人民和中华民族的主心骨

新华网北京3月20日电 习近平说,中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!(据新华社“新华视点”微博报道...

习近平:新时代属于每一个人

新华网北京3月20日电 “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”习近平说,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!(据新华社“新华视点”微博报道) 原文标题:习近平:新时代属于每一个人 原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-20/8471661.shtml