您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

科研开花不结果问题出在哪?科技成果转化难引关注

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  科研“开花不结果”,问题出在哪?

  本报讯 (记者刘旭 程莉莉 赵剑影 卢越)“我之前有专利论文十几项,但最后没有一项转化成产品。”3月14日,武汉锐科光纤激光器技术股份有限公司总工程师闫大鹏代表对自己科研成果“零转化”的往事深有感触,“搞科研的不一定会做买卖,做买卖的不懂科研。科研对接市场,失败的多,成功的少。”

  国家知识产权局发布的报告显示,2017年,发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%。然而,这其中有多少专利创造出了经济效益?据了解,在知识产权领域,专利权维持有效的时间,代表了其创造的经济效益和市场价值。2017年,在我国有效发明专利中,维持时间10年以上的仅有4.6%,而国外维持时间10年以上的有22.8%。

  一边是专利拥有量逐年增加,另一边是大量科技成果难以转化——科研“只开花,不结果”,问题出在哪?

 

  “把成果一卖了事肯定不行。但是科研人员跟进项目,一是所在单位的态度不好确定,另一个就是取酬收入怎么分配很难定夺。”闫大鹏代表说,科研成果的转化,需要在市场检验下不断修改,然而从实验室到流水线,这条路上仍有许多障碍。

  “科技成果只是具有潜在应用价值,往往难有准确的估值。”中国科学院自动化研究所研究员易建强委员表示,新产品、新技术、新工艺等往往缺乏可供参考的定价标准,这也给科技成果转化带来了风险。不少成果持有人因为无法承担定价风险,往往采取了最保守的动作,“宁愿不转化,也不能便宜卖掉”。

  易建强委员告诉记者,评估管理规定有弊端也会影响科技成果转化进程。据了解,现在科技成果转化必须由第三方评估机构来评估。易建强委员的一项成果,走评估备案的程序花了半年多时间,除了要向评估方支付不菲的费用外,还需提供各种评估材料。

  针对科技成果转化难,有代表委员认为,根本问题在于一些科技成果的实用性不强。国家计算流体力学实验室研究员叶友达委员说:“什么样的成果容易被市场接受?当然是被市场认可、用户喜爱的。”

  “许多项目在立项时就没有了解市场需求,应用导向不突出。”蓝思科技股份有限公司董事长周群飞委员直言,部分研究更重视理论研究和论文,轻视实际成果的转化。

  联泓集团有限公司董事长郑月明代表说,建议鼓励企业牵头推动科技成果转化。“成果好不好?价值大不大?企业最清楚。让企业出题目,科研单位领题目,实现‘订单式’成果转化更容易成功。”

原文标题:科研开花不结果问题出在哪?科技成果转化难引关注

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-19/8470672.shtml

相关新闻
俄外长:美威胁对叙发动军事打击令人无法接受

新华社阿斯塔纳3月16日电(记者周良)俄罗斯外长拉夫罗夫16日表示,美国威胁对叙利亚发动军事打击令人无法接受。   俄罗斯、土耳其和伊朗三国外长当天在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳就叙利亚问题举行会谈。拉夫罗夫在会谈后的记者会上说,美国官员日前再次威胁对叙利亚发动军事打击,美国企图制造借口对叙利亚使用武力的做法令人无法接受,俄罗斯已通过外交和军方渠...

东风本田CR-V“机油门”问题:厦门车主也“中招” 解决方案仍是悬念

台海网3月12日讯 据厦门广电报道 最近几个月,东风本田2017款的CR-V引发了社会的关注,原因是全国多地的CR-V车主都发现自己的爱车出现了机油异常增多的问题。对此,东风本田汽车先是发布了一个准备召回的解决方案,可是3月2日,东风本田又对外宣布暂停这款CR-V的销售,而相关的召回方案至今还没有出台。那么厦门的CR-V车主是否也遭遇了同样的问题呢?让我们一起来关注...

解决半岛问题离不开中国之“道”

新华社华盛顿3月8日电 快评:解决半岛问题离不开中国之“道”   新华社记者朱东阳   连日来,朝鲜半岛局势出现了久违的暖流。继朝韩双方同意在4月底举行首脑会晤后,白宫8日宣布美国总统特朗普将与朝鲜最高领导人金正恩举行会面。特朗普本人也表示,半岛问题“正在取得重大进展”。   尽管白宫声称相关协议一日达不成,美国对朝鲜的制裁和“极限施压”策略就一...

李克强:各类市场主体达到9800多万户 五年增加70%以上

十三届全国人大一次会议开幕会3月5日上午举行,国务院总理李克强作政府工作报告。   李克强:过去五年工作回顾   李克强:坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。   李克强:实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,深化科技成果权益...