您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

李嘉诚退休讲话十六大要点:股东46年赚5000倍

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  3月16日消息,3月16日,长实集团2017年度业绩发布会在香港举行,集团主席李嘉诚正式宣布退休,长子李泽钜接棒。

  李嘉诚自传都是假的!李嘉诚:我觉悟了 我不应该出

  对于“有没有想过出《自传》”的提问,李嘉诚坦言自己试过《自传》,很早录音,但我觉悟了,我不应该出。

  李嘉诚解释为什么不出,他表示:第一,我说真话时,会得罪很多朋友的。说假话,我为什么要出。

  李嘉诚表示,现在选择一条路,继续做基金会。基金会的收入有制度的,无论今天也好,将来李泽钜和李泽楷先生都有,他们都分了工,也会有制度,不能花超过多少,也不能花少于多少。

  李嘉诚:大学还没毕业女朋友就要房 这是不对的

  李嘉诚表示,自己父亲是做小学的校长,当时待遇不差,自己可以受到很好的教育。“结果因为战争,来到香港,我12岁就要工作,我还没有14岁,他就逝世。”

  李嘉诚表示,“我每一样都是走正路,没有一个偏道,没有赚了不应该赚的,基金会到现在已经花200多亿的,这是网上可以查到的。”

  李嘉诚表示,当时父亲逝世,一个人负担家里,弟弟、妹妹都在读大学,除了顾自己之外,也把家放在心上的,“怎么样可以令到我妈妈不会对家庭太头疼,如果大学还没有毕业,女朋友就想要一间房屋,这是不对的。”

  李嘉诚:李泽楷不会加入长和他有大把生意做

  对于“李泽楷先生会不会加入长和? ”的提问,李嘉诚表示不会,他有大把生意做。李嘉诚表示给李泽楷的钱,足够他生意很多倍的资本,所以他一直不在公司做事。

  李嘉诚表示,自己每一天一分钟都求学问,我只是读到初中,飞机已经在上空炸潮州,因为战争,没有办法继续读书。之后两年以为不会再炸回到潮州,谁知还占领了潮州。

  李嘉诚称,来到香港12岁就工作,求学问。当时会买一些旧书,那些旧书是铺在地上的,当燃料来烧的,很便宜的,买到中学、大学二年级的书,还有一本《辞海》,甚至英文正规有人教只是3年。每天除了做事,求学还向前。

  李嘉诚表示,自己开始做生意的时候,一心一意永远不骗人的,做正路,正路一样有路给你走。1972年上市时,自己就决定不拿薪水,如果我拿,会有很多钱。如果我不做基金会,是属于自己的,还有什么不同?对于两个孩子来说,他们已经足够多少辈子。

  李嘉诚:长实长情股东46年最多赚5000倍

  在回答记者提问时,现场有嘉宾表示,投资者如果1972年长江实业上市以3元/股买入,有拆股、新派、派息,有18.7股的长和和18.7股的长实,以今天的收市价和收到的股息总值是今年3元投资1500倍,如果投资者将每一次收到的现金股息买入股票,当初1股就会变成90股的长和和90股长实,到今天收市已经超过5000倍。 。

  李嘉诚最后补充说,“当时买3元的股票,收到股息,再买长江,今天的价值超过5000倍,如果你的股息没有动用,一般收到钱会投资,最简单就是投资长江,这是有眼光的,5000倍,就是今天的价值。”

  李嘉诚:今年将辞汕头大学名誉主席 李泽钜接任

  李嘉诚在现场表示,今年将辞汕头大学名誉主席,其长子、长和系副主席兼联席董事总经理李泽钜接任。

  李嘉诚:我已经尽了我的力 46年来没有拿过薪水

  李嘉诚今日正式宣布退休。他表示,对于股东来说,我已经尽了我的力。自从我公司第一次上市到现在,46年来我自己没有拿过薪水,我每年只拿5000元(港币)。

  李嘉诚回应和李泽钜谁说了算:什么都我做还辞什么职

  李嘉诚表示,如果一家公司,什么都要我顾问来做,那我为什么要辞职。他表示自己从12岁就开始工作,做到今天78年,真的感恩自己的身体,脑筋还是清清楚楚。第一,所有公司,每一间都是健全的。第二,也看不出哪一家公司会亏本,世界变迁很大,我猜不到未来。

  李嘉诚表示,无论怎么样发展之中一定不会忘记稳健,这是一个固定的政策。在李嘉诚看来,长和很少有一个项目,大家会意见不同得天和地这么远的。所以李泽钜做的事,也会和附近一起工作的同事,大家了解了走着哪一条路,绝对没有矛盾。

上一页 1 23下一页
相关新闻
90岁李嘉诚宣布退休 他在最后一次发布会上说了这些话

【环球时报综合报道】“一个时代的落幕。”香港首富、90岁的长江集团主席李嘉诚16日在新闻发布会上宣布退休,由公司副主席——长子李泽钜接任主席职位。在16日发布的退休公告中,李嘉诚表示,自己“应董事会要求,同意出任公司资深顾问,冀为集团继续作出贡献,就重大事项提供意见”。   在16日下午的发布会上,除宣布退休外,李嘉诚还谈到香港高房价等问题。他幽默...

特写:李嘉诚公布退休 自言难忘之事有太多

3月16日,李嘉诚旗下四家上市公司当日首次在同一天发布业绩报告。发布会上,李嘉诚宣布退休安排。中新社记者 谭达明 摄   中新社香港3月16日电 题:特写:李嘉诚公布退休 自言难忘之事有太多   中新社记者 曾平   12岁开始全职工作至今78年,自言相当于普通人工作超过100年的...

李嘉诚宣布退休 长子李泽钜接掌长和系

中新网3月16日电 据香港《明报》新闻网报道,现年90岁,出任长和系主席达46年的李嘉诚正式宣布退休,集团主席一职将由长子李泽钜接任。 原标题:李嘉诚宣布退休 长子李泽钜接掌长和系 原链接:http://www.chinanews.com/ga/2018/03-16/8469456.shtml

李嘉诚宣布退任长和集团主席 将出任资深顾问

资料图:李嘉诚。中新社记者 洪少葵 摄   中新网3月16日电 据香港电台报道,3月16日,李嘉诚于业绩报告宣布退任(长和集团)主席及执董,将出任资深顾问。 原标题:李嘉诚宣布退任长和集团主席 将出任资深顾问 原链接:http://www.chinanews.com/ga/2018/03-16/8469459.shtml

李嘉诚出席广东以色列理工学院揭牌仪式 再捐一千万

中新社汕头12月18日电 (李怡青 李敏)李嘉诚基金会主席李嘉诚、以色列驻广州总领事馆总领事南可安和全国人大财经委副主任委员朱小丹、广东省副省长黄宁生等嘉宾18日为建设在广东汕头市的广东以色列理工学院揭牌。   活动上,李嘉诚再捐1000万元人民币支持广东以色列理工学院发展。李嘉诚基金会董事、汕头大学校董会董事、李嘉诚之子李泽楷出席活动。   广东以色列...