您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

句句戳心!两会上的这些“声音”值得收藏!

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  句句戳心!两会上的这些“声音”值得收藏!

  无论是大会发言,还是代表委员通道,他们都直白朴素,用老百姓听得懂的“大白话”履行职责参政议政,极具说服力和感染力。

  这些个性十足的白话语言,让“高大上”的全国两会,既“接地气”又妙趣横生。

  “邻居家的孩子”基本上是每个人童年噩梦

  “‘邻居家的孩子’,基本上是每个人童年时的噩梦。”说起学生的书包为何越来越沉,全国人大代表、河北省张家口市第一中学教师尤立增说,很多家长出于望子成龙或者攀比的心理,错误地把自己所谓的梦想强加在孩子身上,逼迫他们多学习,参加各种课业辅导班。

  摸着良心做艺术,不能向金钱低头

  全国政协委员巩汉林谈到“综艺节目消费演员”时表示,综艺节目参与者还是应该摸着良心做艺术,坚守道德底线,不能向金钱低头。

  非遗传承要“动起来”而非“冻起来”

  全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧说,非遗的传承需要“动起来”而非“冻起来”。传承好非物质文化遗产,不仅要传承,还要把产业开发起来。

  我们有“功夫”有“熊猫”却没有“功夫熊猫”

  “有‘功夫’有‘熊猫’,但是没有‘功夫熊猫’。迪士尼拍了,全世界都知道了。”全国政协委员成龙一句话道出中国电影走出去的尴尬处境。他说,能不能有一天,我们不需要借助外国人的影视来传播中华文化?

  提倡加班为荣比“过劳死”更可怕

  “现在一些企业甚至以‘加班文化’为企业文化,提倡以加班为荣。这比‘过劳死’更可怕。”全国政协委员、全国总工会研究室主任吕国泉认为,遏制“过劳死”现象首先要扭转加班光荣的认知,形成科学合理的工作方式,以此来稀释“过劳死”的社会基础和文化氛围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两会今日看点:选举新一届国家机构领导人

中新网北京3月17日电 17日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第五次全体会议,表决关于国务院机构改革方案的决定草案,表决十三届全国人大一次会议选举和决定任命的办法草案,选举中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席,十三届全国人大常委会委员长,中华人民共和国副主席,十三届全国人大常委会副委员长、秘书长。召开主席团第七次会议...

代表带着“非遗”上两会:非遗传承要“动起来”而非“冻起来”

(两会特写) 代表带着“非遗”上两会:非遗传承要“动起来”而非“冻起来”   中新社北京3月16日电 题:代表带着“非遗”上两会:非遗传承要“动起来”而非“冻起来”   中新社记者 钟旖 周燕玲 胡远航   2018年政府工作报告提出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。在...

来自两会的权威辟谣:这些都是假的,不要再被骗

假的!假的!假的!这是来自两会的权威辟谣,大家不要再被骗   你是否曾经觉得量子保健品很高大上?你是否还主动寻找过既能够保本没风险又能够获得高收益的理财产品?你是否相信那些“祖传的神医神药”?   但是,这些都是假的   在全国两会上,人大代表、政协委员还有部长,...

习主席两会给出的这把“钥匙”,打开胜战之门!

习主席两会给出的这把“钥匙”,打开胜战之门!   这是一句值得反复品味的洪钟大吕之言。   3月12日,习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,强调“坚持用改革的思路和办法解决练兵备战工作中存在的突出问题,大抓实战化军事训练,加快提高我军...